Мангалы, барбекю с использованием древесного угля и дров для приготовления пищи в торговых центрах, ресторанах, объектах общественного назначения использовать можно.
Но стоит помнить, если не корректно эксплуатировать мангал, вероятность возгорания или даже крупного пожара увеличивается.
Разберёмся, из-за чего чаще всего, происходят вышеуказанные инциденты, при каких условиях эксплуатация «источника открытого огня» будет безопасна, а пожарный надзор не задаст лишних вопросов.
Возможные причины пожара
Условно причины делятся на 2 крупных блока
Технические | Организационные |
Неоптимальное месторасположение мангала относительно горючих материалов (несоблюдение расстояний от оборудования и конструкций) | Нарушение персоналом организации инструкции производителя мангалов |
Несовершенство элементов мангала и вспомогательного оборудования (вытяжные каналы, зонты и прочее оборудование) | Несвоевременная очистка конструкции мангалов и элементов вытяжных систем и других вспомогательных систем от продуктов сгорания, жира |
Отсутствие или неправильный выбор средств, препятствующих распространению пожара (противопожарные перегородки, завесы, материалы для защиты пола от падающих иск и углей) | Оставление без присмотра функционирующего мангала и недостаточный осмотр его после применения |
Неоптимальный выбор отделочных и декоративных материалов поверхностей помещения, в которых будет установлен мангал | Неумение пользоваться огнетушителями и системами противопожарной защиты |
Неподходящие решения по противопожарным системам (автоматическая пожарная сигнализация, оборудование оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, установка пожаротушения и иные комплексы). | Незнание, как вести себя при возникновении возгорания или перегреве оборудования |
Как правило, пожары с большим ущербом и человеческими жертвами возникают при наложении нескольких факторов (причин). И какой из них был ключевым даже самая опытная экспертиза не всегда может установить
Гарантировать отсутствие чрезвычайных ситуаций с мангалами нельзя, но свести к минимуму вероятность возгорания возможно.
Достаточно соблюдать основные требования для зданий с “открытым огнём” и их инженерного оборудования.
Требования к помещению (строению)
- установить и применять мангал можно в здании, которое способно выдержать огневое воздействие не менее 15 мин (в зданиях V (пятой) степени огнестойкости нельзя);
- размещение «барбекю» надо предусматривать в пределах кухни или пищеблока;
- пищеблок или кухня, в пределах которых эксплуатируется “открытый огонь”, должны быть выделены противопожарными перегородками, которые могут выдерживать определённое огневое воздействие, от 15 до 45 минут (в зависимости от степени огнестойкости здания)
- отделочные материалы полов, стен и потолков помещений, даже если загорятся, должны гореть с температурой не более 135 °С (сертификат соответствия Г1);
- от окружающих предметов и оборудования должно выдерживаться расстояние, рекомендованное предприятием-изготовителем мангала (смотреть инструкцию или технически паспорт).
Требования к вытяжке
- дым и тепло при готовке должны удаляться самостоятельной вытяжной системой (пожарные нормы запрещают использовать общую вентиляцию);
- над “барбекю” должен быть зонт из негорючих материалов, присоединённый к дымовому каналу;
- для снижения температуры продуктов сгорания к дымоотводу необходимо подключить специальный гидрофильтр;
- на входах в гидрофильтр требуется установить специальный датчик температуры, сблокированный (со звуковыми и световыми сигнализаторами, оповещающими о моменте достижения температуры на входе;
- в обвязке, питающей гидрофильтр водой, должен быть установлен прибор, информирующий об опускании давления, ниже установленного производителем для выполнения функций по охлаждению дымовых газов;
- сигнализатор ставится непосредственно рядом с мангалом;
- участок воздуховода после гидрофильтра, ограждающей конструкции, оборудуется специальной защитой от теплового воздействия, то есть он должен определённое время выдерживать температуру;
- для повышения тяги в системах удаления продуктов горения (вентиляции) допускается предусматривать специальные вытяжные установки. Они должны сохранять работоспособность при температуре не менее 200 0C в течение 2 часов. Могут монтироваться в воздуховодах или непосредственно на крыше;
- для предотвращения возгорания кровельных материалов допускается монтаж искрогасителей в воздуховодах вытяжной вентиляции.
Система тушения и огнетушители
- для повышения уровня пожарной безопасности, мангальную зону не запрещено (но необязательно!) защищать автоматическим тушением (например, тушением водой);
- в непосредственной близости от “жаровни” можно дополнительно разместить 1 или 2 огнетушителя (порошковый, водяной, водоэмульсионный и другие)
Организационные мероприятия
- к пользованию источником открытого огня допускаются люди, прошедшие специальное обучение;
- инструкция о мерах пожарной безопасности должна содержать конкретную и понятную информацию в формате “Что нельзя делать при работе с мангалом чтоб не случился пожар?”;
- перед монтажом мангала в арендуемом помещении проверьте проектную документацию на здание и наличие специальных технических условий по пожарной безопасности. Не нарушайте их в случае необходимости внесите изменения.