Заключение нормативно-технического совета УНДиПР ГУ МЧС России по Республике Татарстан (протокол № 11 от 25.10.2022 г.) Смотреть заключение на официальном сайте
На согласование представлена документация: «Специальные технические условия в части обеспечения пожарной безопасности объекта защиты: Ресторана «МАМА ФЕТА», по адресу: Республика Татарстан, г. Казань, ул. Профсоюзная, 10/14» (далее «Специальные технические условия…», «СТУ»).
- организация, представившая материалы: ООО «Прометей-С»,
- организация-разработчик: ООО «Прометей-С»,
- наличие поручения ДНПР МЧС России: № ГУ-04-920 от 04.10.2022
- наличие заключений: отсутствуют.
1. Необходимость разработки представленных на рассмотрение «Специальных технических условий» обусловлена отсутствием нормативных требований пожарной безопасности к:
- Отображение в таблице СТУТип абзаца: ОснованиеID: 40196устройству и использованию в технологическом процессе приготовления пищи кухонного оборудования (мангалов и печей) с использованием открытого огня, работающего на твердом топливе (углях).
Кроме того, в данных СТУ рассматриваются следующие отступления от требований нормативных документов по пожарной безопасности, а именно:
- Отображение в таблице СТУТип абзаца: ОтступлениеID: 40201отсутствие второго эвакуационного выхода с l-ro этажа при наличии помещений, предназначенных для одновременного пребывания 50 и более человек (п. 4.2.7 СП 1.13130.2020);
- Отображение в таблице СТУТип абзаца: ОтступлениеID: 40200превышение расстояния от наиболее удаленной точки зала ресторана до ближайшего эвакуационного выхода более 10 м (п. 7.7.2 табл. 11 СП 1.13130.2020);
- Отображение в таблице СТУТип абзаца: ОтступлениеID: 40199наличие отдельной лестницы для сообщения между 1-м и подвальным этажами без ограждения противопожарной перегородкой 2-го типа с устройством противопожарной двери (п. 4.18 СП 4.13130.2013 с изм. 1);
- Отображение в таблице СТУТип абзаца: ОтступлениеID: 40198отсутствие системы вытяжной противодымной вентиляции для удаления продуктов горения из помещения заготовочного цеха в подвальном этаже (п. 7.2 СП 7.13130.20213 с изм. 1,2);
- Отображение в таблице СТУТип абзаца: ОтступлениеID: 40197размещение вентиляционного оборудования систем общеобменной вентиляции и вытяжной вентиляции для удаления дымовых газов от кухонного оборудования не в отдельном помещении (расположено в чердачном пространстве) с ограждающими строительными конструкциями с пределом огнестойкости не менее EI 45 (и. 8.1 СП 7.13130.2013 с изм. 1, 2).
2. Компенсирующие мероприятия и дополнительные требования пожарной безопасности
Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 40202Объект защиты предусмотрен одноэтажным с подвалом V степени огнестойкости класса конструктивной пожарной опасности СЗ площадью пожарного отсека не более 900 м2, высотой не более 6 м. Основной класс функциональной пожарной опасности Ф 3.2.
Объект оборудуется автоматической пожарной сигнализацией адресно¬аналогового типа в соответствии с требованиями СП 484.13115000.2020 и СП 486.1311500.2020, а также системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре 3-го типа в соответствии с требованиями СП 3.13130.2009.
Объект оборудуется системой автоматического пожаротушения в соответствии с требованиями СП 485.1311500.2020.
Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 40204Кухонное оборудование, в котором источник открытого огня располагается в скрытой полости (каменная печь) должно иметь внешнюю поверхность, выполненную из жаропрочных материалов, обеспечивающих поверхностный нагрев оборудования не более 60 °C. Конструкцию кухонного оборудования следует выполнить из материалов группы НГ;
Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 40203Показатель пожарной опасности материалов ограждающих конструкций помещения, в котором размещается кухонное оборудование, и покрытие пола в радиусе 1,5 м от кухонного оборудования должен соответствовать группе НГ. Не допускается горючая отделка помещения и размещение мебели в радиусе 1,5 м от кухонного оборудования.
Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 40208Со стороны проема для загрузки/выгрузки топлива/золы кухонного оборудования расположенного в уровне, отличном от пола, следует применять стационарно установленные или выдвижные поддоны из теплоизолирующего материала с показателем пожарной опасности НГ и размерами не менее чем на 0,1 м, превышающими ширину указанного проема, но не менее 0,5×0,7м с бортиками высотою не менее 0,1 м.
Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 40207Для удаления продуктов горения, образующихся при термической обработке пищи следует применять вытяжной вентиляционный зонт, присоединенный к обособленному вытяжному каналу, не связанному с системой общеобменной вентиляции. Вытяжной зонт, дефлектор и другие насадки на устье трубы для защиты от атмосферных осадков не должны препятствовать свободному выбросу дыма.
Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 40206Предусмотреть применение воздуховодов (вытяжного канала) из стали заводского изготовления (с тепловой изоляцией из негорючего материала) с пределом огнестойкости не менее EI 60. Требования по выбору материала вытяжного канала и его огнезащите, по устройству вентиляторов для удаления дымовых газов выполнить в соответствии с СП 7.13130.2013*.
Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 40205Предусмотреть установку сертифицированного гидрофильтра (согласно технической документации) для улавливания искр от открытого пламени, охлаждения высокотемпературных газов и задержки частиц жира и сажи.
Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 40211Проектирование систем принудительной вытяжной вентиляции дымовых газов от печей предусмотреть вентиляторами (радиальные, радиальные крышные и осевые) с пределами огнестойкости не менее 2,0 ч/400 °C, запитанными по I категории надежности электроснабжения. Выход (выброс дымовых газов) вытяжного дымохода разместить на высоте не менее 0,5 м выше уровня кровли здания, на расстоянии не менее 10 м от воздухозаборных устройств систем общеобменной вентиляции и на расстоянии не менее 15 м от наружных стен (в том числе с оконными и дверными проемами), возвышающихся над уровнем кровли, над которым предусматривается устройство выброса дымовых газов.
Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 40210Не допускается автоматическое (от срабатывания автоматических средств противопожарной защиты объекта) отключение вытяжных вентиляторов кухонного оборудования при возникновении пожара в других помещениях здания. Необходимо разработать инструкцию по отключению вытяжных вентиляторов кухонного оборудования с использованием открытого огня и обеспечить реализацию алгоритма ручного отключения вытяжных вентиляторов, указанного кухонного оборудования при возникновении пожара на объекте.
Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 40209При использовании модульной локальной установки пожаротушения кухонного оборудования следует предусмотреть возможность закрытия/перекрытия вытяжного вентиляционного канала (прекращение работы гидрофильтра) с обеспечением временной задержки, необходимой для удаления дыма, образующегося при тушении.
Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 40217В непосредственной близости (не далее 5 м) от кухонного оборудования предусмотреть размещение не менее двух огнетушителей, массой заряда огнетушащего вещества не менее 5 кг.
Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 40216Хранение запаса топлива (древесные угли, дрова) предусмотреть в отдельном помещении. Допускается хранение суточного или сменного запаса топлива в металлических/негорючих ящиках, закрываемых крышками, на расстоянии не менее 10 м от кухонного оборудования.
Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 40215Запретить применение для розжига легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, а также горючих газов. Проводить регулярную очистку дымовых каналов и печей (не реже одного раза в квартал), а гидрофильтра – в соответствии с регламентом технического обслуживания с составлением соответствующего акта, утвержденного организацией заказчика работ и организацией исполнителем работ.
Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 40214Процесс приготовления пищи в печи во время горения топлива и(или) видимого выделения дыма в топочном пространстве оборудования следует производить с обеспечением постоянного наблюдения персонала, прошедшего обучение мерам пожарной безопасности. Эксплуатацию технологического оборудования с использованием открытого огня для приготовления пищи (мангалов, печей) допускать только персоналом, прошедшим инструктаж о мерах пожарной безопасности при эксплуатации оборудования.
Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 40213Предусмотреть выход на чердак через люк размером не менее 0,6×0,8м по закрепленной стальной стремянке.
Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 40212Нормативный расход воды на наружное пожаротушение здания, в котором расположен объект, следует принять не менее 15 л/с, продолжительность тушения пожара должна приниматься 3 часа.
Принятые решения по эвакуационным путям и выходам должны обеспечивать нормативный уровень индивидуального пожарного риска в соответствии с приказом МЧС России № 382 от 30.06.2009 г. «Об утверждении Методики определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и строениях различных классов функциональной пожарной опасности».
Представленное расчетное обоснование, подтверждающее соответствие индивидуального пожарного риска на Объекте защиты допустимым значениям, выполненное в отступлении от методики, утвержденной приказом МЧС России № 382 от 30 июня 2009 года.
3. Решение нормативно-технического совета
Учитывая изложенное, и принимая во внимание, представленное расчетное обоснование, подтверждающее соответствие индивидуального пожарного риска на Объекте защиты допустимым значениям, выполненное в отступлении от методики, утвержденной приказом МЧС России № 382 от 30 июня 2009 года, руководствуясь статьей 6 Федерального закона от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», статьей 16.1 Федерального закона от 27 декабря 2002 года № 181-ФЗ «О техническом регулировании», статьей 20 Федерального закона от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», положениями пункта 8 Административного регламента МЧС России предоставления государственной услуги по согласованию специальных технических условий по пожарной безопасности (приказ МЧС России от 28 ноября 2011 года № 710, зарегистрирован в Минюсте России 30 декабря 2011 года, регистрационный номер 22899), нормативно-технический совет УНДиПР Главного управления МЧС России по Республике Татарстан считает необходимым «Специальные технические условия в части обеспечения пожарной безопасности объекта защиты: Ресторана «МАМА ФЕТА», по адресу: Республика Татарстан, г. Казань, ул. Профсоюзная, 10/14» направить на доработку по следующим основаниям:
- Расчетами по оценке пожарных рисков не допускается обосновывать наличие одного эвакуационного выхода из помещения, в котором в соответствии с нормативными требованиями должно быть не менее двух эвакуационных выходов. Так как при проведении расчета блокируется единственный эвакуационных выход (п. 7 приказ МЧС России № 382 от 30.06.2009 г., п. 2.3.3 Пособия к приказу МЧС России № 382 от 30.06.2009 г.);
- Не указаны размеры разделки в месте перехода перекрытия.
- Не указано расстояние от дымового канала на кровле до конька кровли.
- Не указана информация о пределах огнестойкости противопожарной перегородки, отделяющей ресторан от остальной части здания.
- Объем хранимого в помещении ресторана суточного твердого топлива не должен превышать более 1 м3.
Настоящее решение нормативно-технического совета УНДиПР Главного управления МЧС России по Республике Татарстан распространяется на
проектирование, строительство, реконструкцию и эксплуатацию конкретного указанного объекта и только по рассмотренным вопросам. Применение данного
решения на проектирование, строительство, реконструкцию и эксплуатацию других
объектов и по аналогичным вопросам не допускается.
Заместитель председателя нормативно-технического совета: О.Р. Нуруллин
Секретарь нормативно-технического совета: М.М. Шайхутдинов