Меню
Закрыть

2021-5-19 Жилой комплекс на ул. Репина в Индустриальном районе г. Ижевска. Многоквартирные жилые дома № 1,2,3,4. Жилой дом № 1

Справка

Согласованы на Заседании №5 от 29.06.2021
Нормативно-технического совета ДНПР МЧС России
Скачать протокол

19. Рассмотрев специальные технические условия на проектирование и строительство в части обеспечения пожарной безопасности объекта капитального строительства: «Жилой комплекс на ул. Репина в Индустриальном районе г. Ижевска. Многоквартирные жилые дома № 1,2,3,4. Жилой дом № 1», Совет считает возможным согласиться с принятыми в них решениями по противопожарной защите.

Ответственность за достоверность исходных данных и правильность проведенных расчетов несет разработчик Специальных технических условий.

Необходимость разработки указанного документа обусловлена отсутствием нормативных требований пожарной безопасности к:

  • Отображение в таблице СТУ
    Тип абзаца:

    Основание

    ID:

    5506

    заполнению проемов в противопожарных преградах дренчерной завесой;

  • Отображение в таблице СТУ
    Тип абзаца:

    Основание

    ID:

    5507

    выбору типа противопожарных преград в местах сокращения противопожарных расстояний от жилого дома до границы лесных насаждений.

Комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности

Отображение в таблице СТУ
Тип абзаца:

Тех.решение

ID:

5508

Здание предусматривается II степени огнестойкости, класса конструктивной пожарной опасности С0, класса функциональной пожарной опасности Ф1.3, высотой не более 50 м и оборудуется:

  • автоматической пожарной сигнализацией;
  • системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре;
  • наружным и внутренним противопожарным водопроводом.
Отображение в таблице СТУ
Тип абзаца:

Тех.решение

ID:

5509

При сокращении противопожарных расстояний между объектом защиты и границей лесных насаждений (не менее 21 м от наружных стен), предусмотрено устройство минерализованной полосы шириной не менее 5 м или устройство организованного проезда с твёрдым покрытием из негорючих материалов на указанную ширину.

Отображение в таблице СТУ
Тип абзаца:

Тех.решение

ID:

5510

Для наружных стен проектируемого здания, расположенных на расстоянии менее 21 м от лесных насаждений (но не менее 10 м), с наружной стороны предусматривается устройство горизонтального сухотруба с дренчерными оросителями с расходом 1 л/с на погонный метр (расстояние от стены не более 0,5 м) с выведенными патрубками (с заглушками) на стороне, обращенной не в сторону леса для подключения передвижной пожарной техники.

Отображение в таблице СТУ
Тип абзаца:

Тех.решение

ID:

5511

В случае заполнения проёмов в противопожарных стенах и перегородках, не оборудованных противопожарными дверьми, воротами, окнами или шторами, допускается предусматривать дренчерную завесу с автоматическим и дистанционным запуском и удельным расходом не менее 1 л/с на погонный метр длины завесы и временем работы не менее 60 минут для противопожарных стен первого типа и не менее 30 минут для противопожарных стен второго типа и противопожарных перегородок первого типа. Трубопровод с оросителями выполнить в одну нитку с расстоянием между оросителями в пределах 0,4 – 0,6 м. При применении в дренчерных завесах оросителей тонкораспыленной воды, параметры должны определяться согласно технической документации производителя указанного оборудования.

Представлен расчёт по определению величины плотности теплового потока, подтверждающий нераспространение пожара между лесными насаждениями и объектом защиты.

Представлено расчетное обоснование, подтверждающее соответствие пожарного риска на объекте допустимым значениям, выполненное по методике, утвержденной приказом МЧС России от 30.07.2009 № 382.

Больше технических решений в нашей Базе СТУ
Перейти