Справка
Согласованы на Заседании №6 от 22.05.2020 Нормативно-технического совета ДНПР МЧС России Скачать протокол
6. Рассмотрев представленные специальные технические условия специальные технические условия для объекта: «Здание прачечной жилого дома Наркомфина, 1932 г., архитекторы М.Я. Гинзбург, И.Ф. Милинис», входящее в состав объекта культурного наследия «Ансамбль экспериментального жилого дома Наркомфина с коммунальными зданиями, 1928-1932 гг., архитекторы М.Я. Гинзбург, И.Ф. Милинис, инженер C.Л. Прохоров», Совет считает возможным согласиться с ними.
Ответственность за достоверность исходных данных и правильность проведенных расчетов несет разработчик Специальных технических условий.
Необходимость разработки указанного документа обусловлена отсутствием нормативных требований пожарной безопасности к:
-
Отображение в таблице СТУТип абзаца:
Основание
ID:3787
сохранению объекта культурного наследия в соответствии с Федеральным законом от 25.06.2002 № 73-ФЗ при проектировании:
-
Отображение в таблице СТУТип абзаца:
Основание
ID:3785
участков эксплуатируемой кровли, в т.ч. путей эвакуации и эвакуационных выходов, при размещении на ней зоны предприятия общественного питания;
-
Отображение в таблице СТУТип абзаца:
Основание
ID:3786
отдельных лестниц для сообщения между подвальным этажом и первым надземным этажом здания (технологических лестниц), в случае, когда указанные лестницы ведут из подвального этажа, с помещениями категорий выше В4 без устройства тамбур-шлюза с подпором воздуха при пожаре на одном из входов (выходов) на лестницу.
-
Комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности
Тех.решение
3788
СТУ устанавливают необходимые противопожарные требования при проведении работ по приспособлению, в том числе проектных и строительно-монтажных, а также при эксплуатации объекта культурного наследия.
Тех.решение
3789
Объект защиты представляет собой двухэтажное здание с подвалом класса функциональной пожарной опасности Ф3.2. Объект защиты предусмотрен III степени огнестойкости класса конструктивной пожарной опасности С1.
Объект защиты оборудуется:
- автоматической пожарной сигнализацией адресного и/или адресно- аналогового типа с дублирование сигнала в подразделение пожарной охраны;
- автоматической установкой пожаротушения;
- системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре 3-го типа;
- системой противодымной защиты;
- наружным противопожарным водопроводом.
Тех.решение
3790
Для размещения зоны общественного питания на эксплуатируемой кровле здания предусмотрена горизонтальная конструкция, компенсирующая уклон кровли.
Тех.решение
3791
Возводимое поверх существующего, выполненного из негорючих материалов, эксплуатируемое покрытие участка кровли, на котором предусматривается устройство зоны предприятия общественного питания (размещение посадочных мест), в т.ч. путей эвакуации, предусмотрено сплошным (без зазоров), из материалов группы горючести не выше Г1. При этом для основных эвакуационных проходов предусмотрено покрытие из негорючих материалов.
Тех.решение
3792
Кровля здания предусмотрена из негорючих материалов. При этом основание под покрытие, в том числе для участка кровли, на котором предусматривается устройство зоны предприятия общественного питания, допускается проектировать с применением деревянных конструкций, обработанных огнезащитным составом по I группе огнезащитной эффективности.
Тех.решение
3793
Ширина основного эвакуационного прохода до выхода на эвакуационную лестницу предусмотрена не менее 2 м.
Тех.решение
3794
Допускается проектировать один эвакуационный выход с кровли при ограничении одновременного пребывания на ней до 30 человек.
Тех.решение
3795
Эвакуация с эксплуатируемого участка кровли предусмотрена на наружную открытую лестницу 3-го типа, при этом перила и навес над входной площадкой с кровли и верхним маршем лестницы допускается проектировать из материалов группы НГ или Г1.
Тех.решение
3796
Предусмотрен вывод СОУЭ на кровлю.
Тех.решение
3797
Предусмотрено нанесение элементов разметки ФЭС на эксплуатируемом покрытии в основных эвакуационных проходах, обозначающих габариты проходов и направление к эвакуационной лестнице согласно ГОСТ 12.2.143.
Тех.решение
3798
На кровле предусмотрено аварийное освещение по ГОСТ Р 55842.
Тех.решение
3799
Проектируемые технологические лестницы, связывающие подвал и первый надземный этаж, выделены на уровне подвального этажа от остального его объема противопожарными перегородками с пределом огнестойкости EI 60 с устройством в проеме противопожарной двери 1-го типа в дымогазонепроницаемом исполнении без устройства на входе тамбур-шлюза с подачей воздуха при пожаре. На первом надземном этаже допускается указанные лестницы не выгораживать, при этом необходимо предусмотреть мероприятия, исключающие движение людей при эвакуации по этим лестницам с первого этажа в подвал. Перечень таких мероприятий определить на стадии разработки проектной документации.
Тех.решение
3800
Облицовка маршей и площадок лестниц предусмотрена из негорючих материалов.
Представлено расчётное обоснование, подтверждающее соответствие пожарного риска на объекте допустимым значениям, выполненное по методике, утвержденной приказом МЧС России от 30.06.2009 № 382. При расчёте риска учитывалось, что на объекте защиты допускается:
-
Отображение в таблице СТУТип абзаца:
Отступление
ID:3801
предусматривать лестницу 3-го типа у существующей наружной стены на расстоянии менее 1 м от плоскости оконных проемов при выполнении одного из условий:
-
Отображение в таблице СТУТип абзаца:
Тех.решение
ID:3802
в данных проемах необходимо предусмотреть устройство противопожарных штор 2-го типа, расстояние от конструкций маршей и площадок лестницы до незащищенного противопожарной шторой проема (части проема) должно быть не менее 1 м, устройство в проеме выхода на лестницу со второго этажа противопожарной двери 2-го типа;
-
Отображение в таблице СТУТип абзаца:
Тех.решение
ID:3803
орошение остекления окон, расположенных на расстоянии менее 1 м от конструкций лестницы, спринклерами автоматической установки пожаротушения, запитанной водой от хозяйственно – питьевого водопровода, с расходом воды по первой группе помещений. Время работы предусмотрено не менее 30 мин, расположение спринклеров предусмотрено со стороны помещения на расстоянии не более 0,5 м от проема;
-
Отображение в таблице СТУТип абзаца:
Тех.решение
ID:3804
предусматривать помещение под маршем проектируемых технологических лестниц для связи между подвальным этажом и первым надземным этажом при условиях:
-
Отображение в таблице СТУТип абзаца:
Тех.решение
ID:3805
отделения помещения от лестницы ограждающими конструкциями с пределом огнестойкости не менее EI 45 с устройством в проеме противопожарной двери 2-го типа в дымогазонепроницаемом исполнении;
-
Отображение в таблице СТУТип абзаца:
Тех.решение
ID:3806
ограничения категории помещения по взрывопожарной и пожарной опасности не выше В4;
-
-
-
Отображение в таблице СТУТип абзаца:
Отступление
ID:3807
не выгораживать проектируемую технологическую лестницу, связывающую первый и второй надземные этажи, при этом помещения кухни, в которые выходит открытая лестница, должны быть выгорожены от остальных помещений на этажах противопожарными перегородками 1-го типа с устройством в проемах противопожарных дверей 2-го типа в дымогазонепроницаемом исполнении;
-
Отображение в таблице СТУТип абзаца:
Отступление
ID:3808
устройство двух не рассредоточенных эвакуационных выходов с первого этажа через существующие проемы шириной в свету 0,7 м;
-
Отображение в таблице СТУТип абзаца:
Отступление
ID:3809
эвакуация со второго этажа на открытые лестницы через проемы шириной в свету 0,7 м;
-
Отображение в таблице СТУТип абзаца:
Отступление
ID:3810
устройство одного эвакуационного выхода из подвала на эвакуационную лестницу с шириной марша 0,9 м;
-
Отображение в таблице СТУТип абзаца:
Отступление
ID:3811
организация эвакуации с эксплуатируемого настила на кровле здания на лестницу 3-го типа с шириной марша 1,2 м. При этом уклон лестницы должен быть не более 1:1, ширина проступи – не менее 25 см, высота ступени – не более 22 см и не менее 5 см;
-
Отображение в таблице СТУТип абзаца:
Отступление
ID:3812
принимать расстояния по путям эвакуации от дверей помещений или мест пребывания людей до выхода наружу, в т.ч. при использовании для эвакуации со второго этажа внутренней эвакуационной лестницы 2-го типа, или на наружную эвакуационную лестницу;
-
Отображение в таблице СТУТип абзаца:
Отступление
ID:3813
принимать предельно допустимое количество людей на кровле и этажах здания:
- подвальный этаж – не более 15 человек (только персонал объекта);
- 1-й надземный этаж – не более 20 человек (посетители и персонал);
- 2-й надземный этаж – не более 60 человек (посетители и персонал);
- кровля – не более 30 человек (суммарно посетители и персонал).