Справка
Согласованы на Заседании №4 от 19.12.2019 Нормативно-технического совета ДНПР МЧС России Скачать протокол
5. Рассмотрев представленные Специальные технические условия на проектирование и строительство, в части обеспечения пожарной безопасности объекта: «Завод пищевой промышленности с производственными линиями по направлениям: кондитерские изделия, хлебобулочные изделия, комбинат питания мощностью 90000 тонн в год» по адресу: Приморский край, с. Вольно-Надеждинское, площадка ТОСЭР «Надеждинская», Совет считает согласиться с принятыми в них техническими решениями.
Ответственность за достоверность исходных данных и правильность проведенных расчетов несет разработчик Специальных технических условий.
Необходимость разработки указанного документа обусловлена отсутствием нормативных требований пожарной безопасности к:
-
Отображение в таблице СТУТип абзаца:
Основание
ID:2434
проектированию автоматических установок пожарной сигнализации для складов с высотой складирования грузов более 5,5 м (фактически – не более 11 м).
Комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.
Тех.решение
2435
Корпус по производству кондитерских и хлебобулочных изделий – отдельно стоящее одноэтажное здание с трехэтажной встройкой для размещения помещений административно-бытового назначения, прямоугольной формы в плане с размерами сторон не более 280 х 150 м, разновысокое, высотой от нижней планировочной отметки земли до верха парапета до 18,2 м. Корпус комбината питания – отдельно стоящее одноэтажное здание с трехэтажной встройкой для размещения помещений административно-бытового назначения, прямоугольной формы в плане с размерами сторон не более 210 х 100 м, разновысокое, высотой от нижней планировочной отметки земли до верха парапета до 18,2 м. Указанные корпуса соединяются между собой надземными пешеходными галереями.
Тех.решение
2436
Здания запроектированы второй степени огнестойкости, класса конструктивной пожарной опасности СО, категория по пожарной опасности – «В», разделяются в соответствии с функциональным назначением на пожарные отсеки противопожарными стенами и перекрытиями 1-го типа и оборудуются:
-
Отображение в таблице СТУТип абзаца:
Тех.решение
ID:2437
системой противодымной защиты, за исключением помещений холодильных камер с высотным хранением, а также помещений с высотным хранением или площадью до 200 м2;
- системой автоматического пожаротушения, за исключением пожарного отсека № 2;
- автоматической пожарной сигнализацией адресного типа;
- системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре не ниже 3-го типа;
- внутренним противопожарным водопроводом, за исключением помещений с температурой воздуха ниже +5°С;
- наружным противопожарным водопроводом с расходом не менее л/с.
Тех.решение
2438
Трёхэтажная встройка для размещения помещений административно-бытового назначения, а также помещения пожарных отсеков № 1 и № 3 с высотой складирования продукции более 5,5 м, в которых осуществляется хранение муки или тлеющих материалов, выделяются противопожарными преградами с пределом огнестойкости EI 90 с заполнением проёмов 1-го типа.
Тех.решение
2439
Пожарные отсеки № 1 и № 3 разделяются на пожарные секции площадью не более 5200 м2 противопожарными преградами с пределом огнестойкости не менее EI 150 с заполнением проёмов 1-го типа.
Тех.решение
2440
Помещения класса пожарной опасности Ф5.2, расположенные в пожарных отсеках № 1 и № 3, включая помещения с высотой складирования более 5,5 м, отделяются друг от друга, а также от вспомогательных помещений перегородками и перекрытиями с ненормируемым пределом огнестойкости.
Тех.решение
2441
Помещения, расположенные в объёме пожарных отсеков № 1 и № 3, не имеющие с ними технологической связи и не предназначенные для размещения оборудования, обслуживающего данные отсеки, выделяются противопожарными преградами с пределом огнестойкости EI 150.
Тех.решение
2442
Коридоры длиной более 60 метров разделяются на дымовые зоны до 60 м экранами из материалов группы НГ, размещаемыми на высоте не менее 2,5 м от уровня пола.
Тех.решение
2443
В местах размещения постоянно открытых проёмов в противопожарных стенах 1-го типа предусматривается устройство открытых тамбуров длиной не менее 2 м с ограждающими конструкциями в виде противопожарных перегородок 1-го типа и перекрытий 3-го типа, оборудованные автоматической дренчерной установкой водяного пожаротушения с удельным расходом не менее 1 л/с на м и временем работы не менее 1 часа.
Тех.решение
2444
Наружное противопожарное водоснабжение предусмотрено по периметру объекта на расстоянии не более 150 м от здания. При этом, на наружных сетях противопожарного водопровода допускается размещать запорную, предохранительную и водоразборную арматуру (пожарные гидранты) бесколодезного исполнения.
Тех.решение
2445
Для производственных и складских помещений с высотой складирования более 5,5 м и высотой до покрытия не более 12 м предусматривается применение линейных дымовых извещателей, установленных в два уровня или аспирационных извещателей.
Тех.решение
2446
Для складских помещений с высотой складирования более 5,5 м и с высотой до покрытия от 12 м до 21 м предусматривается применение аспирационных пожарных извещателей. При этом, расстояние между воздухозаборными трубами аспирационных извещателей и стенами, а также между воздухозаборными трубами аспирационных извещателей составляет не более 4,5 м.
Тех.решение
2447
Холодильные камеры (низко- и среднетемпературные камеры хранения продуктов), являющиеся оборудованием, допускается предусматривать с ненормируемыми пределами огнестойкости и классами пожарной опасности ограждающих строительных конструкций.
Представлено расчётное обоснование, подтверждающее соответствие пожарного риска на объекте допустимым значениям, выполненное по методике, утверждённой приказом МЧС России от 10.07.2009 № 404, а также оперативный план пожаротушения, подтверждающий эффективность работы пожарных подразделений, подлежащий согласованию с Главным управлением МЧС России по Приморскому краю.
При этом, принималось во внимание наличие следующих отступлений от требований нормативных документов по пожарной безопасности:
-
Отображение в таблице СТУТип абзаца:
Отсупление
ID:2448
превышение этажности встроек с административно-бытовыми помещениями до трех этажей (более двух);
-
Отображение в таблице СТУТип абзаца:
Отсупление
ID:2449
отсутствие сквозных проходов через лестничные клетки на расстоянии не более 100 м один от другого;
-
Отображение в таблице СТУТип абзаца:
Отсупление
ID:2450
отсутствие разделения коридоров длиной более 60 м противопожарными перегородками 2-го типа;
-
Отображение в таблице СТУТип абзаца:
Отсупление
ID:2451
отсутствие выделения противопожарными стенами и перекрытиями 1-го типа складских помещений категорий В1-ВЗ, в которых осуществляется хранение продукции на высотных стеллажах;
-
Отображение в таблице СТУТип абзаца:
Отсупление
ID:2452
отсутствие поперечных проходов в стеллажах через каждые 40 м;
-
Отображение в таблице СТУТип абзаца:
Отсупление
ID:2453
отсутствие автоматической установки пожаротушения в помещениях категорий В2-В3 площадью более 1000 м2;
-
Отображение в таблице СТУТип абзаца:
Отсупление
ID:2454
отсутствие внутреннего противопожарного водопровода в помещениях, в которых поддерживается температура воздуха ниже +5°С;
-
Отображение в таблице СТУТип абзаца:
Отсупление
ID:2455
отсутствие удаления продуктов горения непосредственно из производственных и складских помещений категорий В1-ВЗ (площадью до 200 м2) с постоянными рабочими местами, а также из складских помещений с высотным хранением.
Предусматривается комплекс объёмно-планировочных и конструктивных решений, направленных на обеспечение пожарной безопасности объекта защиты, запроектированных в соответствии с требованиями Федерального закона от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и нормативных документов по пожарной безопасности.