Справка
Согласованы на Заседании №10 от 13.12.2021 Нормативно-технического совета ДНПР МЧС России Скачать протокол
27. Рассмотрев представленные специальные технические условия на проектирование в части обеспечения пожарной безопасности Парк ГСМ для запаса дизельного топлива объемом склада 6000 м3 в составе объекта «Временная база хранения со складом ГСМ 6000 м3», по адресу: РФ, Красноярский край, Таймырский Долгано-Ненецкий муниципальный район, Лескинский лицензионный участок, границы сельского поселения Караул, Совет считает возможным согласиться с принятыми в них решениями по противопожарной защите.
Достаточность принятого в СТУ пожарно-технического вооружения следует подтвердить планом тушения пожаров.
Ответственность за достоверность исходных данных и правильность проведенных расчетов несет разработчик Специальных технических условий.
Необходимость разработки указанного документа обусловлена отсутствием нормативных требований пожарной безопасности к:
-
Отображение в таблице СТУТип абзаца:
Основание
ID:10613
генеральному плану (не установлены требования к противопожарным расстояниям от полевого склада нефтепродуктов с полимерными эластичными (мягкими) резервуарами до соседних зданий, сооружений и наружных установок, проездам и подъездам для передвижной пожарной техники);
-
Отображение в таблице СТУТип абзаца:
Основание
ID:10614
системам противопожарной защиты полевого склада нефтепродуктов с применением полимерных эластичных (мягких) резервуаров;
-
Отображение в таблице СТУТип абзаца:
Основание
ID:10615
средствам пожаротушения и водяного охлаждения (не установлены требования к интенсивности (расходу) и времени подачи огнетушащих веществ на наружное пожаротушение и водяное охлаждение полевого склада нефтепродуктов (дизельного топлива) с полимерными эластичными (мягкими) резервуарами).
Комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности
Тех.решение
10616
В состав сооружений проектируемого объекта входят зона полевого склада нефтепродуктов (дизельного топлива) на 6000 м3, которая включает в себя резервуарный парк с эластичными резервуарами ПЭР-250Н объемом по V=250 м3 каждый, а также объекты, предназначенные для обслуживания склада и проведения технологических операций.
Тех.решение
10617
Объект оборудуется системами противопожарной защиты и системой обнаружения утечек горючих газов и паров в соответствии СТУ.
Тех.решение
10618
Объекты, граничащие с резервуарным парком полевого склада нефтепродуктов (дизельного топлива), размещаются от резервуарного парка полевого склада нефтепродуктов (дизельного топлива) на расстояниях, не менее:
- административно-бытовая зона, состоящая из передвижных модульных зданий полной заводской комплектации – 100 м;
- дизельная электростанция – 40 м;
- расходная емкость ДЭС (объемом не более 5 м3) – 40 м;
- склад материально-технических ресурсов – 100 м;
- внутренние автомобильные дороги, не предназначенные для обслуживания склада – 15 м;
- площадка налива дизельного топлива в автоцистерны – 20 м;
- электрозадвижка, расположенная на растворопроводе стационарной системы пенного пожаротушения – 50 м;
- узел пожаротушения (модульная станция пожаротушения) – 50 м;
- эластичные резервуары противопожарного запаса воды – 50 м;
- теплый бокс (пожарный пост) для пожарно-технического оборудования – 50 м;
- насосно-раздаточный модуль – 15 м;
- площадка с узлами подключения технических средств подачи ОТВ (рабочего раствора пенообразователя) и воды для охлаждения – 15 м.
Тех.решение
10619
Резервуарный парк полевого склада нефтепродуктов (дизельного топлива) должен быть рассчитан на объем не более 6000 м3. Единичный номинальный объем одного эластичного резервуара для хранения дизельного топлива не должен превышать 250 м3 (24 рабочих резервуаров).
Тех.решение
10620
Для ограничения площади разлива, по периметру резервуарного парка полевого склада нефтепродуктов (дизельного топлива) должно быть предусмотрено одно из следующих технических решений:
-
Отображение в таблице СТУТип абзаца:
Тех.решение
ID:10621
замкнутое обвалование, выполненное из грунта, песчано-гравийной смеси или иного негорючего материала, ширина обвалования по верху должна быть не менее 0,5 м;
-
Отображение в таблице СТУТип абзаца:
Тех.решение
ID:10622
ограждающая стена, выполненная из негорючих материалов с пределом огнестойкости не менее Е 60 (допускается предусматривать металлический каркас с пределом огнестойкости R 30 защищенный с двух сторон ограждающими конструкциями с пределом огнестойкости не менее Е 30).
Тех.решение
10623
Резервуары в резервуарном парке должны размещаться группами не более 4-х резервуаров в группе. Группы резервуаров должны разделяться ограждающими конструкциями с пределом огнестойкости не менее Е 60 (допускается предусматривать металлический каркас с пределом огнестойкости R 30 защищенный с двух сторон ограждающими конструкциями с пределом огнестойкости не менее Е 30).
Тех.решение
10624
Следует предусматривать в составе Объекта не менее одного резервного (аварийного) эластичного резервуара.
Тех.решение
10625
Объем аварийного резервуара должен быть не менее объема одного эластичного резервуара резервуарного парка полевого склада нефтепродуктов (дизельного топлива).
Тех.решение
10626
Расстояния между группами резервуаров, между резервуарами в группе, а также расстояние от подошвы внутренних откосов замкнутого обвалования до ребер оболочек эластичных резервуаров не нормируется и определяется исходя из условия удобства монтажа трубопроводной обвязки эластичных резервуаров и их периодического обслуживания с учетом требований завода-изготовителя.
Тех.решение
10627
Противопожарное расстояние от насосно-раздаточного модуля до площадки налива в автоцистерны не нормируется.
Тех.решение
10628
Резиновые напорно-всасывающие трубопроводы, которыми оснащаются эластичные полимерные резервуары, должны быть изготовлены в соответствии с требованиями ГОСТ 5398-76 и стойкими к нефтепродуктам (дизельному топливу).
Тех.решение
10629
Для перехода через обвалование резервуарного парка полевого склада нефтепродуктов (дизельного топлива) необходимо на противоположных сторонах обвалования предусмотреть не менее 4-х лестниц-переходов шириной не менее 0,7 м.
Тех.решение
10630
За максимальный проектный пожар следует принимать – пожар в резервуарном парке полевого склада нефтепродуктов (дизельного топлива) при разгерметизации одного резервуара с дальнейшей эскалацией пожара в пределах одной группы резервуарного парка (количество резервуаров в группе не более 4-х), размещаемой в середине резервуарного парка.
Тех.решение
10631
Интенсивность подачи рабочего раствора пенообразователя для подачи пены низкой кратности следует принять не менее 0,04 (л*м-2*с-1).
Тех.решение
10632
Тип пенообразователя следует принять – фторсодержащий пленкообразующий целевого назначения для тушения горючих жидкостей (типа AFFF).
Тех.решение
10633
Исходя из максимальной площади одной группы резервуаров, ограниченной ограждающими конструкциями с нормируемым пределом огнестойкости, указанным в СТУ – не более 1190 м2, расход рабочего раствора пенообразователя следует принять не менее 50 л/с.
Тех.решение
10634
Узел пожаротушения (модульная станция пожаротушения) допускается предусматривать в блочно-модульном исполнении заводского изготовления IV степени огнестойкости, класса конструктивной пожарной опасности С0.
Тех.решение
10635
Для защиты от теплового потока автоцистерны с дизельным топливом при нахождении на площадке АЦ и резервуаров, расположенных в соседних (с горящей группой) группах во время пожара в резервуарном парке нефтепродуктов, следует предусматривать:
-
Отображение в таблице СТУТип абзаца:
Тех.решение
ID:10636
охлаждение автоцистерны водой с расходом не менее 10 л/с (от передвижной пожарной техники – пожарной мотопомпы);
-
Отображение в таблице СТУТип абзаца:
Тех.решение
ID:10637
охлаждение резервуаров водой, расположенных в соседних (с горящей группой) группах с общим расходом не менее 60 л/с (три переносных лафетных ствола с осцилляторами с расходом 20 л/с каждый).
Тех.решение
10638
Время охлаждения принимается не менее времени тушения пожара на полевом складе нефтепродуктов (дизельного топлива), исходя из необходимости проведения 3-х пенных атак продолжительностью не менее 15 мин каждая, время охлаждения принимается – 45 мин.
Тех.решение
10639
При нахождении автоцистерны на нормируемом противопожарном расстоянии, указанном в СТУ, при максимальном проектном пожаре в одной группе, размещаемой в середине резервуарного парка, допускается водяное охлаждение автоцистерны не предусматривать. Охлаждение автоцистерны следует предусматривать при пожаре в одной из крайних групп резервуаров, размещаемых на стороне резервуарного парка, обращенной в сторону площадки налива дизельного топлива в автоцистерны.
Тех.решение
10640
Для организации тушения пожара в резервуарном парке дизельного топлива должен быть разработан план тушения пожара. План тушения пожара должен устанавливать порядок тушения группы с горящим резервуаром и (или) охлаждения (при необходимости) соседних с горящим групп резервуаров.
Тех.решение
10641
Резервуарный парк полевого склада нефтепродуктов (дизельного топлива), насосно-раздаточный модуль и площадка налива АЦ должны быть оборудованы ручными пожарными извещателями. Ручные пожарные извещатели должны размещаться на видных местах, на высоте в диапазоне 1-1,5 м от поверхности
земли (площадки). Вывод сигнала при приведении в действие ручных пожарных извещателей следует предусматривать в операторную с круглосуточным пребыванием дежурного персонала.
Тех.решение
10642
Для оповещения персонала на Объекте необходимо предусматривать систему оповещения и управления эвакуацией при пожаре. Проектирование системы оповещения и управления эвакуацией при пожаре следует выполнять в соответствии с СП 3.13130.2009. Способ оповещения при пожаре должен предусматривать подачу звуковых и световых сигналов оповещения о пожаре. Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре должна иметь дистанционное управление (приведение в действие диспетчером из операторной).
Тех.решение
10643
Довзрывоопасная концентрация паров дизельного топлива в полевом складе нефтепродуктов должна контролироваться при помощи датчиков ДВК системы обнаружения утечек паров нефтепродуктов (дизельного топлива).
Тех.решение
10644
Установка датчиков ДВК должна осуществляться на следующих объектах:
- по периметру резервуарного парка нефтепродуктов;
- по периметру площадки налива АЦ;
- в помещении насосно-раздаточного модуля.
Тех.решение
10645
Сигнализаторы довзрывоопасных концентраций должны обеспечивать подачу предупредительного светового и звукового сигналов по месту и в помещение операторной при концентрациях 20% (предупредительный сигнал) и 50% от НКПР (аварийный сигнал) горючих газов и паров по ГОСТ 12.1.044-89.
Тех.решение
10646
Резервуары расчетного противопожарного запаса воды, должны размещаться на территории зоны полевого склада, на определяемом в соответствии с требованиями СТУ противопожарном расстоянии, так же должен быть предусмотрен отапливаемый бокс (блок-контейнер) для размещения пожарно-технического оборудования и запаса напорных пожарных рукавов.
Представлено расчётное обоснование, подтверждающее соответствие пожарного риска на объекте допустимым значениям, выполненное по методике, утвержденной приказом МЧС России от 10.07.2009 № 404.
Предусматривается комплекс технологических и конструктивных решений, направленных на обеспечение пожарной безопасности объекта, запроектированного в соответствии с требованиями Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и нормативных документов по пожарной безопасности