Справка
Согласованы на Заседании №4 от 21.05.2021 Нормативно-технического совета ДНПР МЧС России Скачать протокол
12. Рассмотрев представленные специальные технические условия на проектирование и строительство в части обеспечения пожарной безопасности объекта «Водоблок № 4» титул 177 секция 7670 «Комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов» АО «ТАНЕКО» по адресу: Российская Федерация, Республика Татарстан, Пижнекамский муниципальный район, промышленная зона, Совет считает возможным согласиться с принятыми в них решениями по противопожарной защите.
Ответственность за достоверность исходных данных и правильность проведенных расчетов несет исполнитель работы.
Необходимость разработки указанного документа обусловлена отсутствием нормативных требований пожарной безопасности к:
-
Отображение в таблице СТУТип абзаца:
Основание
ID:5088
условиям наружного тушения пожаров для здания насосной станции, совмещенной с контроллерной и распределительной трансформаторной подстанцией (далее по тексту – здание насосной) со сторон здания, вдоль которых проходят наземные и надземные коммуникации на комбинированной и кабельной эстакаде, обслуживающие данное здание, закрывающие фасад здания и препятствующие подаче огнетушащих средств;
-
Отображение в таблице СТУТип абзаца:
Основание
ID:5089
выбору и размещению на наружных установках первичных средств пожаротушения;
-
Отображение в таблице СТУТип абзаца:
Основание
ID:5090
выбору минимального противопожарного расстояния между блоком градирен (V степени огнестойкости, класса конструктивной пожарной опасности СЗ) и блоком нефтеотделителей (категории ВН);
-
Отображение в таблице СТУТип абзаца:
Основание
ID:5091
выбору комбинированной противопожарной преграды, состоящей из противопожарного расстояния и противопожарной преграды между блоком нефтеотделителей и технологической установкой с объектами категорий АН, расположенной на соседнем земельном участке.
Комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности
Тех.решение
5092
Системы пожарной сигнализации объектов Водоблока № 4 должны соответствовать требованиям СП 484.1311500.2020 в части, не противоречащей СТУ, и обеспечивать обнаружение и сигнализацию о пожаре, возникающем в зданиях и сооружениях и на наружных установках.
Тех.решение
5093
Следует преимущественно применять следующие типы извещателей:
-
Отображение в таблице СТУТип абзаца:
Тех.решение
ID:5094
тепловой и (или) пламени – в местах, где возможно горение газов, легковоспламеняющихся и горючих жидкостей;
-
Отображение в таблице СТУТип абзаца:
Тех.решение
ID:5095
дымовой и (или) тепловой – во вспомогательных помещениях, в помещениях с электрооборудованием и электроникой, в складах и мастерских, воздуховодах (при необходимости).
Тех.решение
5096
Для обнаружения пожара на наружных установках следует преимущественно использовать извещатели пламени, способные обнаруживать пламя низкой яркости и с небольшим количеством выделяемого дыма. Не менее трех извещателей пламени должно быть установлено в следующих местах: на наружных установках с ГГ, ЛВЖ и ГЖ и вблизи сборников аварийных проливов (при наличии).
Тех.решение
5097
Сигналы «Пожар» системы пожарной сигнализации должны в автоматическом режиме дублироваться в подразделение пожарной охраны.
Тех.решение
5098
На наружных установках, содержащих горючие газы и жидкости, следует устанавливать ручные пожарные извещатели по периметру на расстояниях не более, чем через 100 м один от другого и не менее 5 м от границ наружных установок.
Тех.решение
5099
Объекты Водоблока №4 должны быть оборудованы системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре (СОУЭ) не ниже 2-го типа.
Тех.решение
5100
Типы автоматических установок пожаротушения на объектах Водоблока № 4, способ тушения, вид огнетушащих средств и т.п. должны быть определены в зависимости от технологических, конструктивных и объемно-планировочных особенностей защищаемых объектов.
Тех.решение
5101
Кабельное помещение здания насосной допускается не оборудовать автоматическими установками пожаротушения при выполнении следующих условий:
-
Отображение в таблице СТУТип абзаца:
Тех.решение
ID:5102
помещение должно быть отделено от других частей здания противопожарными перегородками с пределом огнестойкости не менее EI 60 и перекрытиями с пределом огнестойкости не менее REI 60;
-
Отображение в таблице СТУТип абзаца:
Тех.решение
ID:5103
кабели, прокладываемые в кабельном помещении, должны быть не распространяющими горение при групповой прокладке с пониженным дымо- и газовыделением (кабели типа нг(A)-FRLS)) по ГОСТ 31565-2012 или прокладываться в соответствии с требованием Примечания 2а к таблице 2 СП 486.1311500.2020. Несущие конструкции для прокладки кабелей должны быть выполнены из негорючих материалов;
-
Отображение в таблице СТУТип абзаца:
Тех.решение
ID:5104
кабельное помещение должно быть оснащено автоматической системой пожарной сигнализации, обеспечивающей своевременное обнаружение пожара и передачу сигнала о пожаре в операторную (помещение с постоянным присутствием персонала), а также в пожарное депо;
-
Отображение в таблице СТУТип абзаца:
Тех.решение
ID:5105
необходимое количество огнетушителей для защиты кабельного помещения должно быть увеличено в два раза по сравнению с регламентируемым «Правилами противопожарного режима в Российской Федерации»;
-
Отображение в таблице СТУТип абзаца:
Тех.решение
ID:5106
должен быть обеспечен беспрепятственный доступ персонала (в соответствии с инструкциями) и личного состава подразделений пожарной охраны в кабельное помещение для проведения оперативных действий по тушению пожара.
Тех.решение
5107
Здание насосной станции, совмещенное с контроллерной и распределительной трансформаторной подстанцией, класса функциональной пожарной опасности Ф5.1 предусматривается II степени огнестойкости, класса конструктивной пожарной опасности С0, категории по взрывопожарной и пожарной опасности В.
Тех.решение
5108
При проектировании пожарного подъезда к зданию насосной станции в месте прохождения вдоль него комбинированной и кабельной эстакад, на которых расположены коммуникации и кабели, предназначенные для обеспечения технологических процессов в здании, данные эстакады и здание допускается рассматривать как единый комбинированный объект защиты, и подъезд к нему пожарной техники осуществлять со стороны внешней части эстакады.
При этом должны быть выполнены следующие условия:
-
Отображение в таблице СТУТип абзаца:
Тех.решение
ID:5109
здание насосной станции должно быть не ниже II степени огнестойкости и класса конструктивной пожарной опасности С0;
-
Отображение в таблице СТУТип абзаца:
Тех.решение
ID:5110
продольная стена здания в месте прохождения комбинированной эстакады должна быть без проемов и выполнена из негорючих материалов. На уровне первого этажа допускается устройство в указанном участке стены не более двух выходов. При этом данные выходы не рассматриваются, как эвакуационные;
-
Отображение в таблице СТУТип абзаца:
Тех.решение
ID:5111
в месте прохождения кабельной эстакады вдоль продольной стены здания должно быть выполнено одно из следующих условий: стена здания на уровне прохождения кабельных ярусов эстакады не должна иметь проемов или кабельные ярусы со стороны стены здания должны иметь боковые ограждения с пределом огнестойкости не менее Е 45 или заполнения проемов на участках стены на уровне кабельных ярусов эстакады должны иметь предел огнестойкости не менее Е 45;
-
Отображение в таблице СТУТип абзаца:
Тех.решение
ID:5112
в пространстве между стеной здания и эстакадами должна отсутствовать какая-либо пожарная нагрузка;
-
Отображение в таблице СТУТип абзаца:
Тех.решение
ID:5113
применяемая для наружного пожаротушения пожарная техника должна обеспечивать подачу огнетушащих веществ на кабельный ярус эстакад и крышу здания насосной;
-
Отображение в таблице СТУТип абзаца:
Тех.решение
ID:5114
на эстакадах должны быть предусмотрены лестницы (не менее двух) и переходы на крышу здания для доступа пожарных подразделений. Лестницы должны отвечать требованиям ГОСТ Р 53254-2009.
Тех.решение
5115
При выполнении указанных условий противопожарное расстояние между зданием насосной и эстакадами допускается не нормировать.
Тех.решение
5116
Особенности тушения пожаров для указанного здания должны быть отражены в плане тушения пожаров.
Тех.решение
5117
Определение минимально необходимого количества первичных средств пожаротушения следует проводить в соответствии с «Правилами противопожарного режима в Российской Федерации». При этом оснащение наружных установок первичными средствами пожаротушения следует осуществлять как для помещений, принимая вместо категорий В1-В4, Г, Д категории ВН, ГН, ДН.
Тех.решение
5118
Расстояния между градирнями допускается принимать в соответствии с п. 5.27 СП 18.13330.2019 «Производственные объекты. Планировочная организация земельного участка (Генеральные планы промышленных предприятий)». При этом расход воды на наружное пожаротушение следует принимать на 20% больше, по сравнению с требуемым СП 8.13130.2020 как для сооружения суммарного строительного объема. Кроме этого, в пространстве между градирнями не допускается наличие какой бы то ни было пожарной нагрузки.
Тех.решение
5119
Вдоль западной стороны блока нефтеотделителей, граничащей с «Установкой водорода», содержащей объекты категории АН и расположенной на соседнем земельном участке, следует установить противопожарную преграду (противопожарную стену (экран) 2-го типа или противопожарную водяную завесу с параметрами, регламентированными в СТУ). При наличии противопожарной преграды минимальное противопожарное расстояние между блоком нефтеотделителей и технологической установкой с объектами категории АН должно быть не менее 25 м. Противопожарная водяная завеса должна быть оборудована устройством автоматического (при срабатывании не менее двух пожарных извещателей), местного и дистанционного пуска.
Тех.решение
5120
Минимальное противопожарное расстояние между блоком нефтеотделителей и градирнями должно быть не менее 12 м. При этом для предотвращения образования взрывоопасных газопаровоздушных смесей внутри емкости уловленного нефтепродукта должна быть предусмотрена система азотного дыхания (азотная подушка).
Тех.решение
5121
Размещение градирен (сооружений V степени огнестойкости, конструктивной пожарной опасности СЗ) допускается в производственной зоне предприятия на территории Водоблока № 4 при выполнении следующих условий:
-
Отображение в таблице СТУТип абзаца:
Тех.решение
ID:5122
минимальное противопожарное расстояние до объектов, не относящихся к Водоблоку № 4, за исключением эстакад, должно быть не менее 30 м. Расстояние от градирен до эстакад, размещенных на соседних производствах и не связанных с Водоблоком № 4, должно быть не менее 20 м;
-
Отображение в таблице СТУТип абзаца:
Тех.решение
ID:5123
обеспечена возможность подачи воды и (или) раствора пенообразователя в любую точку наружных поверхностей ограждающих конструкций градирен с целью подавления их горения или их охлаждения при пожаре на соседних объектах;
-
Отображение в таблице СТУТип абзаца:
Тех.решение
ID:5124
расход воды на наружное пожаротушение каждой из градирен следует принимать на 20% больше, по сравнению с требуемым СП 8.13130.2020 для сооружений класса функциональной пожарной опасности Ф5;
-
Отображение в таблице СТУТип абзаца:
Тех.решение
ID:5125
применяемые в градирнях электрические кабели должны быть не распространяющими горение при групповой прокладке по категории А по ГОСТ IEC 60332-3-22-2011.
-
Отображение в таблице СТУТип абзаца:
Тех.решение
ID:5126
опорные и несущие конструкции градирен должны иметь предел огнестойкости не менее R 15.
Тех.решение
5127
Допускается принимать предел огнестойкости основных несущих строительных конструкций комбинированной эстакады не менее R 15 и применять в конструкциях эстакады конструктивные элементы (в том числе лотки), выполненные из композитных материалов, имеющих группу горючести не ниже Г1, при выполнении следующих условий:
-
Отображение в таблице СТУТип абзаца:
Тех.решение
ID:5128
кабельные ярусы эстакады располагаются на верхних отметках эстакады и отделяются друг от друга и трубопроводной части эстакады противопожарными преградами с пределом огнестойкости не менее Е 45;
-
Отображение в таблице СТУТип абзаца:
Тех.решение
ID:5129
боковые ограждения кабельных ярусов (при наличии боковых ограждений), а также перегородки между кабельными потоками (при наличии перегородок), расположенными на одном ярусе, имеют предел огнестойкости не менее Е15;
-
Отображение в таблице СТУТип абзаца:
Тех.решение
ID:5130
по трубопроводам, проложенным на эстакаде, не транспортируются горючие вещества;
-
Отображение в таблице СТУТип абзаца:
Тех.решение
ID:5131
минимальное противопожарное расстояние от блока нефтеотделителей до комбинированной эстакады составляет не менее 8 м;
-
Отображение в таблице СТУТип абзаца:
Тех.решение
ID:5132
конструктивное исполнение эстакады должно обеспечивать возможность тушения пожаров на кабельных ярусах эстакады мобильной пожарной техникой.
Тех.решение
5133
Допускается принимать предел огнестойкости основных несущих строительных конструкций кабельной эстакады не менее R 15 и применять в конструкциях эстакады конструктивные элементы (в том числе лотки), выполненные из композитных материалов, имеющих группу горючести не ниже Г1, при выполнении следующих условий:
-
Отображение в таблице СТУТип абзаца:
Тех.решение
ID:5134
кабельные ярусы эстакады располагаются на верхних отметках эстакады и отделяются друг от друга и от нижней части эстакады противопожарными преградами с пределом огнестойкости не менее Е 45;
-
Отображение в таблице СТУТип абзаца:
Тех.решение
ID:5135
боковые ограждения кабельных ярусов (при наличии боковых ограждений), а также перегородки между кабельными потоками (при наличии перегородок), расположенными на одном ярусе, имеют предел огнестойкости не менее Е15;
-
Отображение в таблице СТУТип абзаца:
Тех.решение
ID:5136
конструктивное исполнение эстакады должно обеспечивать возможность тушения пожаров на кабельных ярусах эстакады мобильной пожарной техникой.
Тех.решение
5137
Применяемые на объекте защиты кабели должны быть не распространяющими горение при групповой прокладке по категории А по ГОСТ IEC 60332-3-22-2011. Короба, выполненные из композитных материалов, должны соответствовать требованиям ГОСТ 52868-2007, ГОСТ 53313-2009. Несущие конструкции для прокладки кабелей должны быть выполнены из негорючих материалов, с учетом требований СТУ.
Тех.решение
5138
Допускается несущие конструкции и другие конструктивные элементы (в том числе лотки) для прокладки кабелей в кабельном помещении здания насосной выполнять из композитных материалов, имеющих группу горючести не ниже Г1, при условии оснащения кабельного помещения автоматической установкой пожаротушения.
Тех.решение
5139
Тушение пожаров на блоке нефтеотделителей допускается осуществлять только первичными средствами пожаротушения и мобильной пожарной техникой при соответствующем обосновании в проектной документации и в плане тушения пожаров. Тушение пожаров на комбинированной и кабельной эстакадах, площадках и этажерках, охлаждение их конструкций и размещенных на них трубопроводов, арматуры и оборудования допускается осуществлять только мобильной пожарной техникой.
Тех.решение
5140
Для Водоблока № 4 должна быть создана пожарная охрана, деятельность которой регламентируется приказом МЧС России от 25.10.2017 № 467 «Об утверждении положения о пожарно-спасательных гарнизонах». Согласно Федеральному закону от 21.12.1994 № 69-ФЗ вид пожарной охраны должен определить собственник объекта.
Тех.решение
5141
Представлен расчёт теплового излучения при пожаре на блоке нефтеотделителей.
Представлено расчетное обоснование, подтверждающее соответствие пожарного риска на объекте допустимым значениям, выполненное по методике, утвержденной приказом МЧС России от 10.07.2009 № 404.
При расчёте пожарного риска учитывалось следующее:
-
Отображение в таблице СТУТип абзаца:
Отступление
ID:5142
размещение производственных сооружений (вентиляторных секционных градирен) V степени огнестойкости класса конструктивной пожарной опасности СЗ в производственной зоне нефтехимического и нефтеперерабатывающего предприятия (п. 6.10.5.1 СП 4.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям»);
-
Отображение в таблице СТУТип абзаца:
Отступление
ID:5143
не выдержано минимальное противопожарное расстояние между блоком нефтеотделителей и технологической установкой с объектами категорий АН, расположенной на соседнем земельном участке (п. 6.10.2.12 СП 4.13130.2013).
Предусматривается комплекс технологических, объемно-планировочных и конструктивных решений, направленных на обеспечение пожарной безопасности объекта защиты, запроектированных в соответствии с требованиями Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и нормативных документов по пожарной безопасности.