Заключение нормативно-технического совета УНДиПР ГУ МЧС России по Республике Татарстан (протокол № 2 от 13.02.2020 г.) Смотреть заключение на официальном сайте
На согласование представлена документация: «Технические условия на проектирование противопожарной защиты Foodmall Korston по адресу г. Казань, ул. Н. Ершова, 1А, 1-ая очередь строительства. (Изменения № 2)» (далее «Технические условия…»).
- организация, представившая материалы: ООО «Спутник безопасности»,
- организация-разработчик: ООО «Спутник безопасности»,
- наличие поручения ДНПР МЧС России: № 19-2-2-4203 от 16.10.2012 г.,
- наличие заключений: заключения НТС УНД ГУ МЧС России по Республике Татарстан (протокол № 4 от 26 октября 2012 года, протокол № 5 от 04 сентября 2014 года).
1. Необходимость разработки представленных на рассмотрение «Технических условий…» обусловлена отсутствием в нормативных документах по пожарной безопасности требований к:
- Отображение в таблице СТУТип абзаца: ОснованиеID: 38818установке печей для приготовления пищи на углях без отделения от обеденных залов противопожарными перегородками.
2. Компенсирующие мероприятия и дополнительные требования пожарной безопасности:
Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 38819Здание запроектировано II-й степени огнестойкости, класса конструктивной пожарной опасности С1.
Здание оборудовано (согласно требованиям ранее, разработанных «Технических условий…» на проектирование противопожарной защиты объекта) системами противопожарной защиты, а именно:
- системой оповещения о пожаре и управление эвакуацией людей 4-го типа;
- системой автоматической пожарной сигнализации;
- Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 38820системой автоматического водяного (спринклерного) пожаротушения обеспечивающая интенсивность не менее 0,13 л/с при площади пожара до 64 м2 и не менее 0,08 л/с при его развитии до 120 м2;
- Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 38821установками дренчерных завес для защиты проемов в противопожарных преградах;
- Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 38851установками газового пожаротушения в серверных и других электронасыщенных помещениях;
- Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 41617аварийным и эвакуационным освещением;
- Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 41618системами подпора воздуха при пожаре (в лестничные клетки, лифтовые холлы, тамбур-шлюзы);
- системами дымоудаления согласно нормам на момент проектирования ГРК “Корстон”;
- внутренним противопожарным водопроводом;
- Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 38823лифтами с режимом работы «перевозка пожарных подразделений»;
- Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 38822наружным противопожарным водопроводом с расходом воды не менее 60 л/с.
Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 38824Проектируемые зоны Foodmall Korston оборудуются:
- Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 38827пожарными извещателями соответствующего типа;
- Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 38825спринклерными оросителями обеспечивающими следующие параметры: интенсивность орошения 0,12 л/с, минимальная площадь орошения 120 м\время работы не менее 1 часа, расстояние между оросителями не более З м;
эвакуационными знаками пожарной безопасности и речевыми оповещателями, соответствующие принятому типу СОУЭ комплекса; - Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 38828противодымной вентиляцией в соответствии с ранее, разработанными «Техническими условиями…»;
Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 38831Предусмотренные в составе Foodmall участки приготовления пищи необходимо разделить между собой и отделить от зала для посетителей противопожарными перегородками не менее 1-го типа. Допускается разделение участков между собой (без отделения от зала для посетителей), предусмотреть конструкциями с пределом огнестойкости не ниже EI 45 выполненных не до перекрытия, но не менее чем на 0,5м. выше устанавливаемого оборудования и материалов, обеспечив при этом размещение удельной пожарной нагрузки, не более 180 МДж*м2 на каждом участке.
Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 38830Предусмотреть отделение проектируемых зон общественного питания с посадочными местами на первом этаже от атриумного пространства противопожарными перегородками не ниже 1-го типа. Допускается с учетом требований ранее разработанных ТУ с повышенными характеристиками АУПТ, предусматривать стационарно установленные на перекрытии конструкции (опуски) из материалов группы горючести НГ высотой (от нижней отметки конструкции до плоскости потолка) не менее 0,16м. с дополнительным орошением спринклерными оросителями на расстоянии 0,5 м от конструкции (со стороны Foodmall) с расстоянием между оросителями не более 2 м.
Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 38829При установки печей для приготовления пищи на углях, предусмотреть выполнение следующих мероприятий:
- Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 38843кухонное оборудование с источником открытого огня в скрытой полости, должно быть заводской готовности и иметь внешнюю поверхность, выполненную из жаропрочных материалов. Запрещается использовать оборудование работающее на газовом топливе;
- Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 38842конструкции кухонного оборудования должны выполняются из материалов НГ;
- Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 38841класс пожарной опасности декоративно-отделочных, облицовочных материалов и покрытий полов, участков где размещается кухонное оборудование следует применять КМО;
- Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 38840предусмотреть устройство расстояния от низа каркасных печей до пола не менее 0,1м. с выполнением на уровне пола бортиков из негорючих материалов по периметру печей высотой не менее 0,1м.;
- Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 38839для удаления продуктов горения, образующихся при термической обработке пищи, следует применять вытяжной вентиляционный зонт, присоединенный к обособленному вытяжному каналу, не связанному с общеобменной системой вентиляции. Вытяжной канал должен быть оборудован регулировочной вытяжной решеткой или шиберирующим устройством (дроссель-клапаном), выполняющим его функции. Вытяжной зонт, дефлектор и другие насадки на устье трубы для защиты от атмосферных осадков не должны препятствовать свободному выбросу очищенного дыма;
- Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 38838оборудование печей сертифицированным гидрофильтром для улавливания искр от открытого пламени, охлаждения высокотемпературных газов и задержки частиц жира и сажи. Максимальная температура воздуха после гидрофильтра не должна превышать 400°С;
- Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 38837применение воздуховодов (дымоходов) из стали заводского изготовления (с тепловой изоляцией из негорючего материала) с пределом огнестойкости не менее EI 60. Прокладку воздуховодов предусмотреть по глухому участкам фасада;
- Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 38836устройство искроуловителя из металлической сетки с отверстиями размером не более 5,5 мм на вытяжной вентиляции от печи;
- Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 38835в непосредственной близости (не далее 5м) от оборудования предусмотреть размещение не двух огнетушителей;
- Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 38834применение легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, а так же горючих газов для розжига запрещается;
- Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 38833процесс приготовления пищи в печи (от момента растопки угля до момента удаления остатков золы и угля из зольника) следует производить с обеспечением постоянного наблюдения персонала, прошедшего обучение мерам пожарной безопасности;
- Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 38832устройство дымоходов с прокладкой через помещения, в котором не располагается печь, а также через конструкции из горючих и трудногорючих материалов запрещено.
Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 38844Проектирование систем принудительной вытяжной вентиляции дымовых газов от печей следует предусматривать:
- Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 38847с вентиляторами (радиальные, радиальные крышные и осевые) с пределами огнестойкости не менее 2,0 ч/400 °C;
- Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 38846с выбросом дымовых газов над кровлей здания на расстоянии не менее 5 м от воздухозаборных устройств общеобменной вентиляции или систем приточной противодымной вентиляции, на расстоянии не менее 15 м от наружных стен возвышающейся части здания. Выброс в атмосферу следует предусматривать на высоте не менее 2 м от кровли из горючих материалов; проектирование выброса дымовых газов на высоте менее 2 м (но не менее 1 м) от кровли при защите кровли негорючими материалами в радиусе не менее 2 м от края выбросного отверстия;
- Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 38845размещение вентилятора для удаления дымовых газов от печи в отдельном помещении с ограждающими строительными конструкциями с обеспечением пределов огнестойкости не ниже EI 45, или непосредственно в помещении с печью при специальном исполнении вентиляторов. Вентиляторы допускается размещать на кровле и снаружи здания с ограждениями для защиты от доступа посторонних лип. Допускается установка вентиляторов непосредственно в каналах при условии обеспечения соответствующих пределов огнестойкости вентиляторов и каналов;
Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 38850Вытяжные вентиляторы печей работающих на углях должны быть запитаны по 1 категории надежности электроснабжении. Не допускается автоматическое (от срабатывания автоматических средств противопожарной защиты объекта) отключение вытяжных вентиляторов печей при возникновении пожара в других помещениях и пожарных отсеках. Необходимо разработать инструкцию по ручному отключению вытяжных вентиляторов печей персоналом при возникновении пожара.
Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 38849Проводить регулярную очистку оборудования и дымохода печей следует не реже одного раза в квартал, а гидрофильтра – не реже одного раза в месяц с составлением соответствующего акта, утвержденного организацией заказчика работ и организацией исполнителем работ.
Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 38848Своевременную и безопасную эвакуацию людей с первого этажа foodmall подтвердить расчетом эвакуации, с учетом времени блокирования опасными факторами пожара.
3. Решение нормативно-технического совета:
Учитывая изложенное, и принимая во внимание наличие положительных заключений НТС УНДиПР Главного управления МЧС России по Республике Татарстан (протокол № 4 от 26 октября 2012 года, протокол № 5 от 04 сентября 2014 года, протокол № 8 от 24 октября 2014 года, протокол № 6 от 02 июня 2016 года, протокол № 12 от 25 августа 2016, протокол № 16 от 27 сентября 2016 года, протокол № 20 от 01 декабря 2016 года, протокол № 21 от 06 декабря 2016 года, протокол № 13 от 17 октября 2017 года, протокол № 17 от 14 ноября 2017 года, протокол № 16 от 22 ноября 2018 года, протокол № 7 от 24 мая 2019 года, протокол № 15 от 03 октября 2019 года, протокол № 16 от 08 октября 2019 года, протокол № 1 от 16 января 2020 года), а также расчет пожарного риска, проведенный по утвержденной в установленном порядке методике определения расчетных величин пожарного риска, руководствуясь ст. 6 Федерального закона от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», ст. 16.1 Федерального закона от 27 декабря 2002 года № 181-ФЗ «О техническом регулировании», нормативно-технический совет, считает возможным согласиться с предлагаемыми техническими решениями, изложенными в «Технических условиях на проектирование противопожарной защиты Foodmall Korston по адресу г. Казань, ул. Н. Ершова, 1А, 1-ая очередь строительства. (Изменения № 2)».
Настоящее решение нормативно-технического совета распространяется на проектирование, строительство и эксплуатацию конкретного указанного объекта и только по рассмотренным вопросам. Применение данного решения на проектирование, строительство и эксплуатацию других объектов и по аналогичным вопросам не допускается. Ответственность за достоверность исходных данных и правильность проведенных расчетов несет исполнитель работы.
Остальные противопожарные требования нормативных документов по пожарной безопасности, не оговоренные в «Специальных технических условиях…» для объекта следует выполнять в полном объеме.
Председатель нормативно-технического совета: С.В. Сергеев
Секретарь нормативно-технического совета: В.И. Натеева