Справка
Заключение нормативно-технического совета УНДиПР ГУ МЧС России по Республике Татарстан (протокол № 16 от 24.12.2024 г.) Смотреть заключение на официальном сайте
На согласование представлена документация: «Специальные технические условия в части обеспечения пожарной безопасности объекта «Строительство резервуарного парка ББФ Производства продуктов пиролиза завода Пиролиза» ПАО «Казаньоргсинтез». Адрес: 420051, Российская Федерация, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Беломорская, 101» (далее «Объект защиты», «Объект»)» (далее «Специальные технические условия», «СТУ»).
- организация, представившая материалы: ООО «Пожинжиниринг»,
- организация-разработчик: ООО «Пожинжиниринг»,
- наличие поручения ДНПР МЧС России: №ГУ-04-2688 от 13.12.2024 г., М-19-2367 от 17.12.2024 г.
- наличие заключений: отсутствуют.
1. Необходимость разработки представленных на рассмотрение «Специальных технических условий» обусловлена:
- отсутствием нормативных требований пожарной безопасности к противопожарным расстояниям от групп резервуаров бутилен-бутадиеновой фракции (ББФ) до зданий, сооружений и наружных установок предприятий химической промышленности.
2. Компенсирующие мероприятия и дополнительные требования пожарной безопасности:
Резервуарный парк ББФ следует предусматривать состоящим не более чем из 8 горизонтальных цилиндрических резервуаров для хранения под давлением насыщенных паров. Единичный объем каждого резервуара следует предусматривать не более 200 м3.
Резервуары парка ББФ следует размещать группой в один ряд. При этом не менее двух резервуаров парка должны предусматриваться аварийными, с обеспечением возможности перекачки в них продукта из любого резервуара группы. Аварийные резервуары должны находиться в постоянной готовности и не должны использоваться для других целей.
Группа резервуаров должна быть ограждена защитным бортом (стеной) из негорючих материалов. Дополнительно следует предусматривать защитную стену, разделяющую общее каре на две равные части. Высота борта (стены) должна быть рассчитана таким образом, чтобы вместить полный объем одной из емкостей и при этом от зеркала жидкости до верхнего края оставалось не менее 200 мм. Сбор ливневых стоков и возможных проливов сжиженной ББФ следует предусматривать в дренажную емкость.
Резервуары и трубопроводы с ББФ следует обеспечить теплоизоляцией из негорючих материалов.
Резервуары следует защищать блоками предохранительных пружинных клапанов (в составе блока должны быть рабочий и резервный клапаны), а также автоматической системой водяного орошения и стационарными лафетными стволами.
Резервуарный парк следует оборудовать системой пожарной сигнализации, технологическим теленаблюдением и системой громкоговорящей связи для оповещения персонала об аварийных ситуациях. Для освещения территории парка и размещения указанных систем, допускается установка прожекторных мачт, совмещенных с молниеотводами, на расстоянии не менее 5 м от резервуаров при условии применения электротехнического оборудования во взрывозащищенном исполнении.
Резервуары должны устанавливаться на опорах, выполненных из негорючих материалов, с собственными фундаментами и с устройством стационарных металлических площадок с лестницами. Предел огнестойкости опор – не ниже R 120.
Минимальные расстояния между резервуарами парка ББФ и зданиями, сооружениями и наружными установками, обслуживающими склад следует принимать согласно п. 2.1.8 СТУ.
Внутренние технологические трубопроводы, а также наружные технологические трубопроводы, связывающие между собой блоки, установки, резервуары склада и склады СУГ между собой, следует прокладывать надземным способом с размещением на эстакадах, этажерках, опорах, выполненных из негорючих материалов. Предел огнестойкости опорных конструкций на высоту первого яруса должен быть не менее R 60.
Источником водоснабжения стационарных установок водяного орошения и стационарных лафетных стволов должен быть противопожарный кольцевой водопровод высокого давления. Давление в сети должно обеспечивать надежную работу систем противопожарной защиты, водообеспечения передвижной пожарной техники.
Расход воды на один пожар из системы противопожарного водоснабжения должен определяться из расчета одновременной работы автоматических стационарных установок водяного орошения резервуаров и лафетных стволов орошения резервуаров производительностью 40 л/с, с учетом дополнительной подачи воды передвижной пожарной техникой из пожарных гидрантов с расходом 25% от общего расхода на стационарные системы, но не менее 50 л/с.
Неприкосновенный запас воды при насосной станции противопожарного водоснабжения следует принимать из расчета продолжительности тушения пожара не менее трех часов.
Расчетный запас воды должен храниться не менее, чем в двух пожарных резервуарах общим объёмом не менее 4000 м3. Допускается предусматривать сооружение пожарных водоемов объемом не менее 200 м3, имеющих приемные колодцы и площадки с твердым покрытием для стоянки и разворота пожарной техники. Интервал размещения водоемов – 500 м, количество водоемов – не менее двух.
Время восстановления (после пожара) неприкосновенного запаса воды на тушение одного пожара должно приниматься не более 24 часов.
Стационарные установки водяного орошения должны иметь автоматическое включение при превышении температуры в резервуаре до 50°С с обязательным дублирующим ручным пуском. Ручной пуск должен быть предусмотрен как непосредственно с места у кольцевой сети противопожарного водопровода склада за пределами защитного ограждения резервуаров на расстоянии не менее 10 м от него, так и дистанционно из помещения с постоянным присутствием персонала (операторной). Штурвалы задвижек на подводящем трубопроводе к стоякам установки водяного орошения и задвижек узлов управления должны быть выведены наружу (над покрытием колодцев). Автоматический и дистанционный пуски установок водяного орошения следует блокировать с прекращением подачи углеводородов на склад СУГ.
Расход воды на стационарные установки водяного орошения для горизонтальных резервуаров следует принимать из расчета одновременного орошения условно горящего и смежных с ним резервуаров.
Интенсивность подачи воды на орошение резервуаров следует принимать:
- для мест расположения функционального оборудования, включая штуцеры и предохранительные клапаны, для торцевых и других поверхностей резервуаров в местах установки этого оборудования и штуцеров, для узлов отключающей арматуры на площадках обслуживания в пределах защитного ограждения – 0,5 л/с на 1 м2 защищаемой поверхности;
- для поверхности без арматуры – 0,1 л/с на 1 м2 защищаемой поверхности.
Число и расположение лафетных стволов для резервуарного парка ББФ следует определять из условия орошения защищаемого оборудования одной компактной струей. Лафетные стволы следует располагать вне защитного ограждения резервуарного парка, на расстоянии не менее 10 м от оси ограждения.
Лафетные стволы должны оборудоваться защитными экранами или индивидуальными защитными установками водяного орошения, а так же устройствами для подключения передвижной пожарной техники. Управление лафетными стволами следует предусматривать дистанционным.
Лафетные стволы для орошения надземных резервуаров должны устанавливаться на специальных лафетных вышках. Высота вышек (от поверхности грунта до пола вышки) для защиты резервуаров должна предусматриваться не менее 2 м.
Ручные пожарные извещатели следует устанавливать на путях эвакуации в местах, доступных для их включения при возникновении пожара, по периметру парка не более чем через 100 м и на расстоянии не менее 5 м от защитного борта (стены) группы резервуаров.
На стадии эксплуатации объекта следует предусматривается разработка и согласование в установленном порядке документа предварительного планирования действий по тушению пожаров и проведению аварийно- спасательных работ.
Достаточность принятых технических решений Объекта защиты подтверждается:
- расчетным обоснованием, подтверждающим соответствие пожарного риска на Объекте защиты допустимым значениям, выполненным по методике, утвержденной приказом МЧС России от 10 июля 2009 года № 404;
- расчетом плотности теплового потока при пожаре (в рамках расчета пожарного риска), подтверждающим нераспространение пожара.
Предусматривается комплекс объёмно-планировочных, технологических и конструктивных решений, направленных на обеспечение пожарной безопасности Объекта защиты, запроектированных в соответствии с требованиями Федерального закона от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и нормативных документов по пожарной безопасности.
Предусматривается комплекс организационно-технических мероприятий, направленных на обеспечение пожарной безопасности.
3. Решение нормативно-технического совета
Учитывая изложенное, и принимая во внимание, представленное расчетное обоснование, подтверждающее соответствие пожарного риска на Объекте допустимым значениям, выполненное по методике, утвержденной приказом МЧС России от 10 июля 2009 года № 404, в том числе с учетом плотности теплового потока при пожаре, а также наличие положительных заключений нормативно-технических советов ДНПР МЧС России по рассмотрению аналогичных технических решений обеспечения пожарной безопасности на подобных объектах (протокол № 5 от 22 апреля 2020 года, протокол № 8 от 17 июля 2020 года, протокол № 12 от 21 сентября 2020 года, протокол № 1 от 25 января 2021 года, протокол № 2 от 12 февраля 2021 года, протокол № 3 от 25 марта 2021 года, протокол № 6 от 05 августа 20212 года, протокол № 8 от 28 сентября 2021 года, протокол № 9 от 02 ноября 2021 года, протокол № 10 от 13 декабря 2021 года, протокол № 11 от 27 декабря 2021 года, протокол № 1 от 28 января 2022 года, протокол № 2 от 18 марта 2022 года, протокол № 4 от 01 апреля 2022 года, протокол № 6 от 5 мая 2022 года, протокол № 7 от 7 июня 2022 года, протокол № 9 от 08 июля 2022 года, протокол № 10 от 04 августа 2022 года, протокол № 12 от 31 августа 2022 года, протокол № 13 от 19 сентября 2022 года, протокол № 15 от 10 октября 2022 года, протокол № 19 от 02 декабря 2022 года, протокол № 20 от 16 декабря 2022 года), положительных заключений нормативно-технических советов УНДиПР Главного управления МЧС России по Республике Татарстан по рассмотрению аналогичных технических решений обеспечения пожарной безопасности на подобных объектах (протокол № 8 от 31 мая 2019 года, протокол № 6 от 07 июля 2021 года, протокол № 10 от 23 ноября 2021 года, протокол № 6 от 15 июня 2022 года, протокол № 13 от 14 декабря 2022 года, протокол № 1 от 11 апреля 2023 года, протокол № 5 от 20 июня 2023 года, протокол № 10 от 5 сентября 2023 года, протокол № 11 от 05 октября 2023 года, протокол № 13 от 26 октября 2023 года, протокол № 2 от 13 февраля 20024 года, протокол № 3 от 11 апреля 2024 года, протокол № 7 от 06 июня 2024 года, протокол № 9 от 22 июля 2024 года, протокол № 11 от 25 сентября 2024 года, протокол № 14 от 21 ноября 2024 года, протокол № 15 от 17 декабря 2024 года), руководствуясь ст. 6 Федерального закона от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», ст. 16.1 Федерального закона от 27 декабря 2002 года № 181-ФЗ «О техническом регулировании», нормативно-технический совет считает возможным согласиться с предлагаемыми техническими решениями, изложенными в «Специальных технических условиях в части обеспечения пожарной безопасности объекта «Строительство резервуарного парка ББФ Производства продуктов пиролиза завода Пиролиза» ПАО «Казаньоргсинтез». Адрес: 420051, Российская Федерация, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Беломорская, 101».
Настоящее решение нормативно-технического совета распространяется на проектирование, строительство и эксплуатацию конкретного указанного Объекта и только по рассмотренным вопросам. Применение данного решения на проектирование, строительство и эксплуатацию других объектов и по аналогичным вопросам не допускается.
Ответственность за достоверность исходных данных и правильность проведенных расчетов несет исполнитель работы.
Остальные противопожарные требования нормативных правовых актов, нормативных документов по пожарной безопасности, не оговоренные в «Специальных технических условиях в части обеспечения пожарной безопасности объекта «Строительство резервуарного парка ББФ Производства продуктов пиролиза завода Пиролиза» ПАО «Казаньоргсинтез». Адрес: 420051, Российская Федерация, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Беломорская, 101», для объекта защиты следует выполнять в полном объеме.