Меню
Закрыть

2021-11-11 Строительство блочно-модульной газовой котельной в мкр. Заречный г. Северобайкальска на земельном участке с кадастровым номером 03:23:010318:28

Справка

Согласованы на Заседании №11 от 27.12.2021
Нормативно-технического совета ДНПР МЧС России
Скачать протокол

11. Рассмотрев представленные специальные технические условия на проектирование и строительство в части обеспечения пожарной безопасности Объекта: «Строительство блочно-модульной газовой котельной в мкр. Заречный г. Северобайкальска на земельном участке с кадастровым номером 03:23:010318:28», Совет считает возможным согласиться с принятыми в них техническими решениями.

Ответственность за достоверность исходных данных и правильность проведенных расчетов несет разработчик Специальных технических условий.

Необходимость разработки указанного документа обусловлена отсутствием нормативных требований пожарной безопасности к:

  • Отображение в таблице СТУ
    Тип абзаца:

    Основание

    ID:

    11133

    выбору типа и комбинации противопожарных преград, предназначенных для ограничения распространения пожара между существующим зданием цеха ремонта комбайнов и контейнер-цистерной СПГ.

Комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности

Проектом предусматривается размещение на площадке следующих объектов:

  • котельная категории Г по пожарной и взрывопожарной опасности;
  • два двухоболочечных надземных криогенных резервуара СПГ объемом не более 40 м3 каждый с избыточным давлением не более 0,8 МПа;
  • подземная ёмкость дренажно-канализационная;
  • площадка регазификации категории АН по пожарной опасности;
  • бак подпиточной воды 50 м3;
  • два резервуара пожарного запаса воды объемом 100 м3 каждый;
  • дымовая труба;
  • выгреб ливневых стоков объемом 10 м3.
Отображение в таблице СТУ
Тип абзаца:

Тех.решение

ID:

11134

Здание котельной одноэтажное, блочно-модульное, прямоугольное, III степени огнестойкости, класса конструктивной пожарной опасности С1, категории Г по пожарной и взрывопожарной опасности, высотой не более 3,3 м.

Отображение в таблице СТУ
Тип абзаца:

Тех.решение

ID:

11135

На площадке объекта защиты предусматривается размещение не более двух передвижных двухоболоченных (с термоизоляционным кожухом, предназначенным для обеспечения вакуумной изоляции) криогенных резервуаров объемом не более 40 м3 каждый с избыточным внутренним давлением не более 0,8 МПа.

Отображение в таблице СТУ
Тип абзаца:

Тех.решение

ID:

11136

В качестве противопожарных преград в местах сокращения противопожарных расстояний между контейнер-цистерной СПГ и зданием цеха ремонта комбайнов предусматриваются противопожарные расстояния (разрывы) не менее 9 м с дополнительным устройством в указанном разрыве (на расстоянии не менее 4 м от контейнер-цистерны СПГ) одного из следующих мероприятий:

  • Отображение в таблице СТУ
    Тип абзаца:

    Тех.решение

    ID:

    11137

    противопожарной преграды в виде противопожарной стены первого типа с заполнением проемов в указанной стене противопожарными элементами 1-го типа;

  • Отображение в таблице СТУ
    Тип абзаца:

    Тех.решение

    ID:

    11138

    защитных экранов из негорючих материалов с пределом огнестойкости не менее R(REI) 150, соответствующих требованиям п. 6.12 СП 326.1311500.2017.

Отображение в таблице СТУ
Тип абзаца:

Тех.решение

ID:

11139

При этом, высота стены предусматривается не менее наибольшей высоты здания цеха ремонта комбайнов и контейнер-цистерны СПГ, нормативное расстояние между которыми сокращено, но не менее 3,5 м.

Отображение в таблице СТУ
Тип абзаца:

Тех.решение

ID:

11140

Ширина стены превышает не менее, чем на 1 м контуры стен здания цеха ремонта комбайнов и контейнер-цистерны СПГ, нормативное расстояние между которыми сокращено.

Отображение в таблице СТУ
Тип абзаца:

Тех.решение

ID:

11141

Для криогенных резервуаров СПГ и площадки регазификации объекта защиты должны применяться требования СП 326.1311500.2017 как для объекта потребления СПГ.

Отображение в таблице СТУ
Тип абзаца:

Тех.решение

ID:

11142

Криогенные резервуары СПГ и площадка регазификации оборудуются системой пожарной сигнализации с применением пожарных извещателей пламени или тепловых пожарных извещателей (точечных или линейных).

Отображение в таблице СТУ
Тип абзаца:

Тех.решение

ID:

11143

Здание котельной и наружные установки объекта защиты дополнительно оборудуются ручными пожарными извещателями в составе системы пожарной сигнализации: здания и сооружения категорий А, Б и В – снаружи зданий у выходов; резервуары СПГ – у каждого резервуара снаружи; наружные установки категорий АН, БН и ВН – снаружи по периметру не менее чем через каждые 50 м.

Отображение в таблице СТУ
Тип абзаца:

Тех.решение

ID:

11144

На объекте защиты предусмотрена система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре 1-го типа. СОУЭ включается автоматически от командного сигнала, формируемого СПС и (или) системой обнаружения утечек горючих газов и паров при обнаружении пожара или утечки горючих газов или паров.

Отображение в таблице СТУ
Тип абзаца:

Тех.решение

ID:

11145

На объекте защиты предусматривается установка уличных оповещателей, обеспечивающих уровень звука не менее, чем на 15 дБА выше уровня звука постоянного шума, но в любом случае не менее чем 75 дБА и не более чем 120 дБА на всей территории объекта защиты. При высоком уровне шума, обуславливающем невозможность обеспечения требуемого уровня звука, предусматривается установка световых оповещателей в пределах прямой видимости и на расстоянии не более 25 м от любой точки того места, для которого взамен звуковых оповещателей предусмотрены световые мигающие оповещатели.

Эффективность мероприятий по обеспечению безопасности людей при пожаре подтверждается:

  • расчетом пожарного риска, выполненного по методике, изложенной в приказе МЧС России от 10.07.2009 № 404, подтверждающего соответствие пожарного риска на объекте допустимым значениям;
  • Отображение в таблице СТУ
    Тип абзаца:

    Тех.решение

    ID:

    11146

    расчетом плотности теплового потока при пожаре (в рамках расчета пожарного риска), подтверждающим нераспространение пожара между существующим зданием цеха ремонта комбайнов и контейнер-цистерной СПГ.

Предусматривается комплекс технологических, объемно-планировочных и конструктивных решений, направленных на обеспечение пожарной безопасности объекта защиты, запроектированных в соответствии с требованиями Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и нормативных документов по пожарной безопасности.

Больше технических решений в нашей Базе СТУ
Перейти