Справка
Согласованы на Заседании №9 от 08.07.2022 Нормативно-технического совета ДНПР МЧС России Скачать протокол
4. Рассмотрев представленные специальные технические условия, в части обеспечения пожарной безопасности объекта: «СПб ГБУК «Историко-мемориальный музей «Смольный» по адресу: 191060, г. Санкт Петербург, Смольный проезд, д. 1, лит Б, помещение 116-Н», Совет считает возможным согласиться с принятыми в них техническими решениями.
Необходимость разработки указанного документа обусловлена отсутствием нормативных требований пожарной безопасности к:
-
Отображение в таблице СТУТип абзаца: ОснованиеID: 13554обеспечению пожарной безопасности общественного здания, являющегося памятником культурного наследия, приспосабливаемого для современного использования (класс функциональной пожарной опасности – Ф2.2) с сохранением существующих объемно-планировочных, конструктивных и отделочных решений, представляющих историческую ценность.
Комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности
Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 13555Объект защиты представляет собой здание класса функциональной пожарной опасности Ф2.2 с двумя подземными этажами, I степени огнестойкости, класса конструктивной пожарной опасности С0, площадью застройки не более 1200 м2 и оборудуется:
-
Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 13556системой пожарной сигнализации с дублированием сигнала о пожаре в подразделение пожарной охраны;
-
Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 13557системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре не ниже 4-го типа;
- наружным противопожарным водоснабжением;
-
Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 13558системой автоматического водяного пожаротушения в складских и технических помещениях (для эвакуационных коридоров предусмотреть установку жидкостных автономных устройств пожаротушения).
Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 13559Объект защиты предусмотрен единым пожарным отсеком.
Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 13560В здании предусматривается устройство аварийного эвакуационного освещения (освещение путей эвакуации и освещение зон повышенной опасности), выполненное в соответствии с СП 52.13330.2016. Время работы аварийного освещения принимается не менее 1 часа. Выполняется система видеонаблюдения с тепловизорами в эвакуационных коридорах. Мониторы видео наблюдения размещаются в помещении с круглосуточным дежурством персонала. Электроснабжение предусмотрено по 1-й категории надежности.
Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 13561Кабельные линии предусмотрены в соответствии с ГОСТ 31565-2012. Предусмотреть устройство в местах прохода кабельных линий кабельных проходок, в том числе трубных, с пределом огнестойкости не менее предела огнестойкости пересекаемой конструкции.
Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 13562Пространства за подвесными потолками высотой более 0,4 м от поверхности перекрытия, при прокладке за ними коммуникаций (электричество, слаботочные сети, вентиляция, канализация и др.) оборудовать автоматической пожарной сигнализацией и автоматическим пожаротушением независимо от объема пожарной нагрузки.
Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 13563Для эвакуации предусмотреть устройство двух эвакуационных лестниц, выполненных в соответствии с требованиями Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». На путях эвакуации не допускается предусматривать двери, турникеты, подъемно-опускные двери.
Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 13564По периметру проемов предусмотреть устройство экранов (штор) стационарных или опускающихся, строительных конструкций для ограничения распространения продуктов горения между этажами. Высоту данных конструкций подтвердить расчетом по противодымной защите.
Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 13565Предусмотреть ограничение количества людей до 12 человек включительно для единовременного нахождения посетителей в музее (не включая технический персонал и сотрудников объекта).
Эффективность мероприятий по обеспечению безопасности людей при пожаре подтверждается расчетом пожарного риска, выполненным в соответствии с методикой, утвержденной приказом МЧС России от 30.06.2009 № 382, с учетом отсутствия системы противодымной защиты.
Предусматривается комплекс объемно-планировочных и конструктивных решений, направленных на обеспечение пожарной безопасности объекта защиты, запроектированных в соответствии с требованиями Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и нормативных документов по пожарной безопасности.
На этапе проектирования объекта предусматривается разработка документа предварительного планирования действий подразделений пожарной охраны по тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ, связанных с тушением пожаров, подтверждающего возможность обеспечения деятельности подразделений пожарной охраны.