Заключение нормативно-технического совета УНДиПР ГУ МЧС России по Республике Татарстан (протокол № 12 от 25.08.2020 г.) Смотреть заключение на официальном сайте
На согласование представлена документация: «Специальные технические условия на проектирование и строительство, в части обеспечения пожарной безопасности объекта: «Складской комплекс, расположенный по адресу: Республика Татарстан, г. Казань, Приволжский район, ул. Крутовская (кадастровый номер земельного участка 16:50:080121:2)» (далее «Специальные технические условия…»).
организация, представившая материалы: ООО «АртТехПроект»,
организация-разработчик: ООО «АртТехПроект»,
наличие поручения ДНПР МЧС России: № 19-2-2-2195 от 28.07.2020 г.,
наличие заключений: отсутствуют.
1. Необходимость разработки
представленных на рассмотрение «Специальных технических условий…» обусловлена отсутствием нормативных требований пожарной безопасности (ч.2 ст.78 Технического регламента) к:
- Отображение в таблице СТУТип абзаца: ОснованиеID: 75591проектированию автоматической установки пожарной сигнализации зданий складов с высотой складирования грузов на стеллажах более 5,5 м (фактическая высота не более 8 м).
Кроме того, в настоящих СТУ рассматриваются следующие отступления от нормативных документов по пожарной безопасности, а именно:
- Отображение в таблице СТУТип абзаца: ОтступлениеID: 75596отсутствие в стеллажах горизонтальных экранов из негорючих материалов с шагом по высоте не более 4 м;
- Отображение в таблице СТУТип абзаца: ОтступлениеID: 75595отсутствие автоматической установки внтуристеллажного пожаротушения стеллажей высотой более 5,5 метров для хранения горючих материалов и негорючих материалов в горючей упаковке;
- Отображение в таблице СТУТип абзаца: ОтступлениеID: 75594превышение площади пожарного отсека 2-х этажного складского здания категории В по пожарной и взрывопожарной опасности, II степени огнестойкости, класса конструктивной пожарной опасности C0, класса функциональной пожарной опасности Ф 5.2 более 15600 м2 (фактическая площадь пожарного отсека здания не превышает 16 000 м2).
- Отображение в таблице СТУТип абзаца: ОтступлениеID: 75593проектирование 3-х этажной встройки административно-бытового назначения в здании класса функциональной пожарной опасности Ф 5.2.
- Отображение в таблице СТУТип абзаца: ОтступлениеID: 75592проектирование 2-х этажного складского здания стеллажного хранения II степени огнестойкости, класса конструктивной пожарной опасности C0, категории В но пожарной и взрывопожарной опасности со стеллажами высотой более 5,5 м.
2. Компенсирующие мероприятия и дополнительные требования пожарной безопасности:
Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 75601Объект защиты предусмотреть единым пожарным отсеком II степени огнестойкости, класса конструктивной пожарной опасности C0, выстой не более 18 м. Здание склада двухэтажное с трехэтажной административно-бытовой частью (встройкой).
Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 75600Встроенные административно-бытовые помещения отделить от складской части здания противопожарными перегородками 1-го типа и перекрытием 3-го типа.
Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 75599Предусмотреть выделение пристроенных к объекту технических помещений (электрощитовой, мастерской и т.п.) противопожарными перегородками 1-го типа и перекрытиями 3 типа.
Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 75598Помещение с возможностью заезда малотоннажных транспортных средств для погрузки/разгрузки товаров отделить от остальной части здания противопожарными перегородками 1-го типа.
Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 75597В качестве мероприятий по нераспространению возможного возгорания в помещении пресс-компакторной, а также влияния продуктов на персонал здания, стену, примыкающую к помещению пресс-компактора, следует предусмотреть с пределом огнестойкости не менее EI 45. При наличии технологического проема между зданием и указанным помещением защитить его дренчерной завесой с расходом воды 1 л/с на погонный метр с временем работы не менее 60 мин.
Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 75607Склад высотного хранения отделяется от других помещений перегородкой 1-го типа.
Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 75606Проем под лестницу 2-го типа в осях Н-М/7-8 и проем в стене по оси Ж в осях 8-9 защитить дренчерной завесой с расходом воды 1 л/с на погонный метр с временем работы не менее 60 мин.
Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 75605Конструкции стеллажей, для хранения грузов (товаров), запроектировать из негорючих материалов.
Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 75604К зданию предусмотреть круговой проезд, обеспечивающий доступ пожарных подразделений со всех сторон объекта защиты.
Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 75603Эвакуационные проходы (пути) ведущие к эвакуационным выходам обозначить разметкой хорошо видимой, с примыкающей площади, в том числе и при аварийном освещении.
Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 75602Помещения объекта оборудовать аварийным и эвакуационным освещением.
Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 75612На объекте защиты не предусматривается осуществление деятельности, а также посещение маломобильных групп населения.
Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 75611На путях эвакуации, а также для обозначения противопожарного оборудования (инвентаря) предусмотреть фотолюминесцентные знаки пожарной безопасности, а также фотолюминесцентные эвакуационные системы в соответствии с требованиями ГОСТ Р 12.2.143-2009 и ГОСТ Р 12.4.026-2015.
Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 75610Объект защиты оборудовать автоматической пожарной сигнализацией адресно-аналогового типа с дублированием сигнала о возникновении пожара на пульт подразделения пожарной охраны без участия персонала объекта и (или) транслирующей этот сигнал организации.
Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 75609Для защиты складской зоны запроектировать линейные дымовые пожарные извещатели (ЛДПИ) установленные в один ярус по высоте защищаемого помещения непосредственно под покрытием (перекрытием).
Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 75608Установку излучателей и приемников ЛДПИ предусмотреть на стенах или конструкциях пространственной фермы в один ярус таким образом, чтобы их оптическая ось проходила на расстоянии не менее 0,1 м и не более 0,6 м от уровня перекрытия (покрытия). Для снижения времени обнаружения загорания расстояние между оптическими осями ЛДПИ принимается не более половины от нормативного.
Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 75618Вдоль эвакуационных путей, в проходах, у выходов из склада следует предусмотреть ручные пожарные извещатели на стенах и конструкциях на высоте (1,5 ± 0,1) м от уровня пола до органа управления (рычага, кнопки и т.п.).
Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 75617Объект защиты оборудовать системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре не ниже 2-го типа в соответствии с требованиями Технического регламента, СП 3.13130.2009.
Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 75616Включение системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре запроектировать от командного импульса во всех помещениях одновременно, формируемого автоматической пожарной сигнализацией.
Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 75615Возможность компенсации удаляемых продуктов горения может предусматриваться через открывающиеся проемы в наружных стенах здания или ворота.
Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 75614Помещения Объекта защиты оборудовать автоматическими установками пожаротушения.
Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 75613В складском помещении с высотой складирования грузов более 5,5 метров, необходимо предусмотреть автоматическую установку пожаротушения с применением оросителей с интенсивностью орошения не менее 0,4 л·с/м2, расчётной площадью не менее 90 м2, и временем работы установки не менее 60 минут. Высота установки оросителей не более 15,5 м. Установка оросителей предусматривается в один ярус на расстоянии не более 0,4 м от покрытия или с установкой горизонтальных экранов размером не менее 0,3×0,3 м.
Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 75624В административно-бытовой части систему автоматического водяного пожаротушения предусмотреть в соответствии с требованиями Технического регламента и СП 5.13130.2009.
Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 75623При ширине защищаемых технологических проемов до 9 м распределительный дренчерный трубопровод с оросителями выполняется в одну нитку. Расстояние между оросителями дренчерной завесы вдоль распределительного трубопровода при монтаже в одну нитку следует определять из расчета обеспечения по всей ширине защиты удельного расхода 1 л/(с х м).
Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 75622На Объекте запроектировать внутренний противопожарный водопровод, совмещенный с автоматической системой пожаротушения, в соответствии с требованиями Технического регламента и СП 10.13130.2009.
Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 75621Число струй и расход воды на внутреннее пожаротушение Объекта защиты необходимо принять не менее:
- Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 756192 струи с расходом не менее 5 л/с каждая в складской части здания;
- Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 756202 струи с расходом не менее 2,5 л/с в административно-бытовой части.
Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 75625Расход воды на наружное пожаротушение объекта защиты принять не менее 30 л/с, при необходимости допускается устройство тупиковых веток наружного противопожарного водопровода при обеспечении требуемого расхода воды и протяженностью не более 200 м.
Предусматривается комплекс организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.
В целях подтверждения эффективности принятых объемно-планировочных и конструктивных решений, организационных мероприятий для Объекта защиты выполнены расчеты по оценке пожарных рисков по методике, утвержденной приказом МЧС России от 10.07.2009 № 404
Расчетные величины пожарных рисков на Объекте защиты и его территории, с учетом принятых в настоящих СТУ решений не превышают допустимых значений, установленных Техническим регламентом.
3. Решение нормативно-технического совета:
Учитывая изложенное, и принимая во внимание результаты проведенных расчетов по оценке пожарных рисков, выполненных по утвержденным методикам, наличие положительных заключений НТС УНДиПР Главного управления МЧС России по Республике Татарстан (протокол № 15 от 18 октября 2018 года, протокол № 1 от 07 февраля 2019 года, протокол № 7 от 24 мая 2019 года, протокол № 15 от 03 октября 2019 года, протокол № 18 от 19 ноября 2019 года, протокол № 2 от 13 февраля 2020 года, протокол № 11 от 12 августа 2020 года), руководствуясь ст. 6 Федерального закона от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», ст. 16.1 Федерального закона от 27 декабря 2002 года № 181- ФЗ «О техническом регулировании», нормативно-технический совет считает возможным согласиться с предлагаемыми техническими решениями, изложенными в «Специальных технических условиях на проектирование и строительство, в части обеспечения пожарной безопасности объекта: «Складской комплекс, расположенный по адресу: Республика Татарстан, г. Казань, Приволжский район, ул. Крутовская (кадастровый номер земельного участка 16:50:080121:2)».
Настоящее решение нормативно-технического совета распространяется на проектирование, строительство и эксплуатацию конкретного указанного объекта и только по рассмотренным вопросам. Применение данного решения на проектирование, строительство и эксплуатацию других объектов и по аналогичным вопросам не допускается.
Ответственность за достоверность исходных данных и правильность проведенных расчетов несет исполнитель работы.
Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 75626Достаточность принятых в настоящих СТУ расходов воды на цели наружного и внутреннего пожаротушения должна быть подтверждена расчётом на стадии разработки проектной документации.
Остальные противопожарные требования нормативных документов по пожарной безопасности, не оговоренные в «Специальных технических условиях…» для объекта следует выполнять в полном объеме.
Председатель нормативно-технического совета С.В. Сергеев
Секретарь нормативно-технического совета В.И. Натеева