Справка
Согласованы на Заседании №9 от 04.08.2022 Нормативно-технического совета ДНПР МЧС России Скачать протокол
14. Рассмотрев представленные Специальные технические условия на проектирование, в части обеспечения пожарной безопасности объекта: «Склад минеральных удобрений ёмкостью 4700 тонн с узлами охлаждения, кондиционирования, фасовки и погрузки в ж/д транспорт и автотранспорт в БФ АО «Апатит», расположенного по адресу: Саратовская область, Балаковский район, село Быков Отрог, проезд Химиков, 1, Совет считает возможным согласиться с принятыми в них техническими решениями.
Ответственность за достоверность исходных данных и правильность проведенных расчетов несет разработчик Специальных технических условий.
Необходимость разработки указанного документа обусловлена отсутствием нормативных требований пожарной безопасности к:
-
Отображение в таблице СТУТип абзаца:
Основание
ID:11371
выбору типа противопожарной преграды при сокращении противопожарных расстояний между Объектом защиты (IV степени огнестойкости, класса конструктивной пожарной опасности С0) и центральным пунктом управления (II степени огнестойкости, класса конструктивной пожарной опасности С0), расстояние между которыми менее 9 м, но не менее 4 м.
Комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности
Тех.решение
11372
Объект защиты представляет собой склад минеральных удобрений емкостью 4700 тонн, площадью не более 4300 м2. Здание предусматривается размерами в плане не более 100 х 40 м. Обращаемые в производственном процессе вещества: сульфат аммония гранулированный, аммофос без добавок и с добавками микроэлементов, удобрение азотно-фосфорное.
Склад оборудуется:
-
Отображение в таблице СТУТип абзаца:
Тех.решение
ID:11373
автоматической пожарной сигнализацией с дублированием сигнала о пожаре в ближайшее подразделение пожарной охраны без участия работников объекта и (или) транслирующей этот сигнал организации;
- системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре 2-го типа;
- наружным противопожарным водопроводом.
Тех.решение
11374
Наружные стены здания центрального пункта управления, обращенные в сторону склада, предусматриваются без проемов, с пределом огнестойкости не менее EI 150.
Тех.решение
11375
Расстояние между складом и зданием центрального пункта управления запроектировано не менее 4 м.
Тех.решение
11376
Покрытие здания центрального пункта управления, за исключением водоизоляционного ковра, предусматривается из негорючих материалов с пределом огнестойкости не менее EI 45.
Тех.решение
11377
Покрытие склада запроектировано из материалов с пожарной опасностью не более чем Г1, В3, РП2, Д3, Т2.
Тех.решение
11378
В здании не допускается хранение аммиачной селитры.
Тех.решение
11379
Достаточность принятых противопожарных разрывов (расстояний) между складом и зданием центрального пункта управления подтверждается расчётом по определению плотности тепловых потоков при пожаре.
Представлены расчетное обоснование, подтверждающее соответствие пожарного риска на объекте допустимым значениям, выполненное по методике, утвержденной приказом МЧС России от 10.07.2009 № 404, а также документ предварительного планирования действий пожарно-спасательных подразделений по тушению пожара и проведению аварийно-спасательных работ.
Отступление
11380
При этом принималось во внимание наличие отступления от требований нормативных документов по пожарной безопасности, в части отсутствия автоматической установки пожаротушения в помещениях категории по пожарной опасности В2-В3 площадью более 1000 м2 (фактически – не более 4300 м2).
Предусматривается комплекс объемно-планировочных и конструктивных решений, направленных на обеспечение пожарной безопасности объекта защиты, запроектированных в соответствии с требованиями Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и нормативных документов по пожарной безопасности.