Меню
Закрыть

2022-20-13 Школа, рассчитанная на 1300 учащихся, расположенная по адресу: Челябинская область, г. Карабаш, квартал улиц Шахтерская – ул. Серебрянская

Справка

Согласованы на Заседании №20 от 16.12.2022
Нормативно-технического совета ДНПР МЧС России
Скачать протокол

13. Рассмотрев представленные специальные технические условия в части обеспечения пожарной безопасности для объекта: Школа, рассчитанная на 1300 учащихся, расположенная по адресу: Челябинская область, г. Карабаш, квартал улиц Шахтерская – ул. Серебрянская, Совет считает возможным согласиться с принятыми в них техническими решениями.

Ответственность за достоверность исходных данных и правильность проведенных расчетов несет разработчик Специальных технических условий.

Необходимость разработки указанного документа обусловлена отсутствием нормативных требований пожарной безопасности к проектированию здания школы:

  • Отображение в таблице СТУТип абзаца: ОснованиеID: 15974с наличием двусветных помещений (пространств), в том числе устройством в одном из его объемов ступенчатого открытого амфитеатра;
  • Отображение в таблице СТУТип абзаца: ОснованиеID: 15975с наличием многосветного помещения с устройством в его объеме актового зала.

Комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности

Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 15976Объект защиты представляет собой трехэтажное здание с минус 1 этажом и техническим подпольем.

Объект защиты оборудуется:

  • автоматической пожарной сигнализации адресного типа с автоматическим выводом сигнала о возникновении пожара в подразделение пожарной охраны с использованием системы передачи извещений о пожаре;
  • Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 15977системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре не ниже 4-го типа;
  • системой противодымной защиты;
  • лифтами для транспортировки подразделений пожарной охраны.

Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 15978Объект защиты с пожарно-технической высотой не более 19 м запроектирован трехэтажным с минус первым этажом, I степени огнестойкости, класса конструктивной пожарной опасности С0.

Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 15979Объект защиты делится на два пожарных отсека противопожарными стенами и(или) противопожарными перекрытиями 1-го типа. При этом площадь этажа в пределах пожарного отсека не превышает установленную СП 2.13130 и определяется путем суммирования площади нижнего этажа многосветного помещения и площадей помещений всех вышележащих этажей, расположенных в пределах объема многосветного помещения.

Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 15980Двусветное пространство, расположенное на первом и втором этажах блока начальной школы, со ступенчатым открытым амфитеатром (в том числе с помещениями санузлов и подсобным помещением, расположенными в объеме указанного пространства) отделено на каждом этаже от примыкающих помещений и коридоров противопожарными перегородками 1-го типа с заполнением проемов противопожарными дверями, окнами, люками 2-го типа. Допускается взамен указанных противопожарных перегородок устройство светопрозрачных перегородок из закаленного стекла толщиной не менее 6 мм с защитой спринклерными оросителями со стороны двусветного пространства со ступенчатым открытым амфитеатром и примыкающих помещений (при наличии), в которых предусмотрено размещение пожарной нагрузки (в том числе учебные классы и т.п.) на расстоянии не более 0,5 м от орошаемой вертикальной поверхности и не более чем 2 м между соседними оросителями, с интенсивностью орошения не менее 0,08 л/с·м2 и расстоянием от спринклерных оросителей до перекрытия и(или) подвесного потолка в соответствии с требованиями СП 485.1311500. Отделение санузлов и подсобного помещения от остального объема двусветного пространства со ступенчатым открытым амфитеатром выполняется перегородками из негорючих материалов с ненормируемым пределом огнестойкости.

Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 15981Конструкции ступенчатого открытого амфитеатра предусмотрены с пределом огнестойкости не менее REI 60.

Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 15982Многосветное помещение с размещением в его объеме актового зала на 650 мест с площадкой выступлений и с рядами мест для зрителей на конструкциях, образующих уклон пола, отделено от примыкающих помещений и коридоров противопожарными перегородками 1-го типа с заполнением проемов противопожарными элементами 2-го типа. Допускается взамен указанных противопожарных перегородок устройство светопрозрачных перегородок из закаленного стекла толщиной не менее 6 мм с защитой спринклерными оросителями со стороны многосветного пространства и дополнительно со стороны примыкающих помещений (при наличии), в которых предусмотрено размещение пожарной нагрузки (в том числе учебные классы и т.п.), на расстоянии не более 0,5 м от орошаемой вертикальной поверхности и не более чем 2 м между соседними оросителями, с интенсивностью орошения не менее 0,08 л/с·м2 и расстоянием от спринклерных оросителей до перекрытия и (или) подвесного потолка в соответствии с требованиями СП 485.1311500. Перекрытие, отделяющее помещение актового зала от помещений минус первого и первого этажей, и являющееся несущим для рядов мест зрителей, предусмотрено с пределом огнестойкости не менее REI 120.

Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 15983Все помещения класса функциональной пожарной опасности Ф5 категорий В2-В3 по пожарной опасности, а также техническое подполье, обслуживающие здание и расположенные на минус первом этаже, в том числе под зальными помещениями, выделяются противопожарными перекрытиями с пределом огнестойкости не менее REI 90 и противопожарными перегородками с пределом огнестойкости не менее EI(EIW) 60 с заполнением проемов противопожарными элементами 1-го типа. Размещение помещений класса функциональной пожарной опасности Ф5 категории В1 по пожарной опасности на минус первом этаже не предусматривается.

Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 15984Допускается размещение в объеме вестибюлей и зон рекреаций учебных пространств (медиатек, 3D физкультуры и т.п.), зон ожиданий, а также зон кафе без устройства в них оборудования для приготовления пищи, при одновременном выполнении следующих мероприятий:

  • Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 15985устройство по периметру указанных зон автоматически опускающихся при пожаре вертикальных экранов из негорючих материалов с пределом огнестойкости не менее Е 15 с защитой спринклерными оросителями со стороны указанных зон, расположенных на расстоянии не более 0,5 м от орошаемой вертикальной поверхности экранов и не более чем 2 м между соседними оросителями, и в сочетании с зоной свободной от пожарной нагрузки шириной не менее 2 м. Высота указанного экрана предусмотрена не менее высоты дымового слоя и определяется расчетом системы противодымной защиты объекта, при этом расстояние между нижней кромкой экрана и уровнем пола составляет не менее 2 м. Интенсивность орошения предусматривается не менее 0,08 л/с·м2, а расстояние от спринклерных оросителей до перекрытия и(или) подвесного потолка принимается в соответствии с требованиями СП 485.1311500;
  • Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 15986ограничение расчетной величины пожарной нагрузки в каждой из указанных зон не более 180 МДж/м2;
  • Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 15987устройство ширины путей эвакуации вдоль указанных учебных пространств (зон ожиданий и зон кафе) не менее 1,5 м, при этом размещение мебели и оборудования на путях эвакуации не предусматривается;
  • Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 15988устройство на полу вдоль указанных учебных пространств (зон ожиданий и зон кафе) фотолюминесцентной ленты для их обозначения.

Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 15989Зоны гардеробных, расположенные в объеме вестибюля на первом этаже здания, отделяются от примыкающих помещений и остальной части вестибюля стенами и/или перегородками (в том числе из светопрозрачных материалов) с пределом огнестойкости не менее (R)EI(W) 30. Допускается взамен указанных стен (перегородок) устройство по периметру указанных зон автоматически опускающихся при пожаре или устанавливаемых стационарно плотных (не пропускающих дым) вертикальных экранов из негорючих материалов с пределом огнестойкости не менее Е 30 с защитой спринклерными оросителями со стороны указанных зон, расположенных на расстоянии не более 0,5 м от орошаемой вертикальной поверхности экранов и не более чем 2 м между соседними оросителями, и в сочетании с зоной свободной от пожарной нагрузки шириной не менее 2 м. Высота указанного экрана предусматривается не менее высоты дымового слоя и определяется расчетом системы противодымной защиты объекта, при этом расстояние между нижней кромкой экрана и уровнем пола составляет не менее 2 м. Интенсивность орошения предусматривается не менее 0,08 л/с·м2, а расстояние от спринклерных оросителей до перекрытия и (или) подвесного потолка принимается в соответствии с требованиями СП 485.1311500.

Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 15990Зоны гардеробных (в том числе с наличием санузлов) с возможным пребыванием детей, расположенные на минус первом этаже имеющего переменные отметки земли, отделяются от примыкающих помещений (коридоров) противопожарными перегородками 1 -го типа с заполнением проемов противопожарными элементами 2-го типа. Части минус первого этажа, в которых предусмотрено размещение зон гардеробных, обеспечиваются эвакуационными выходами непосредственно наружу, а количество эвакуационных выходов (но не менее двух), их ширина, а также рассредоточеность принимается в соответствии с требованиями СП 1.13130, а безопасная эвакуация людей при принятых решениях подтверждается расчетом по оценке пожарного риска. Зоны гардеробных оборудованы системой противодымной вентиляции и автоматической установкой пожаротушения с параметрами как для 1 группы помещений. Лестницы, предназначенные для сообщения зон гардеробных и вестибюлей первого этажа, выделяются ограждающими конструкциями с пределом огнестойкости не менее EI60 с заполнением проемов противопожарными дверями 1-го типа и(или) противопожарными шторами с пределом огнестойкости не менее EI60, опускающимися до уровня пола, с защитой дополнительно устанавливаемыми спринклерными оросителями со стороны помещений (зон гардеробных) на расстоянии не более 0,5 м от орошаемой вертикальной поверхности и не более чем 2 м между соседними оросителями. Интенсивность орошения предусматривается не менее 0,08 л/с·м2, а расстояние от спринклерных оросителей до перекрытия и(или) подвесного потолка принимается в соответствии с требованиями СП 485.1311500. При выделении лестницы на первом этаже здания противопожарными шторами, выход из помещения с размещением указанной лестницы предусматривается непосредственно наружу.

Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 15991Перегородки, разделяющие помещения одного класса функциональной пожарной опасности, выполняются с пределом огнестойкости не менее EI 15.

Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 15992Для эвакуации с каждого этажа двусветного пространства с размещением в его объеме ступенчатого открытого амфитеатра предусмотрено не менее двух эвакуационных выходов шириной не менее 1,2 м, при этом на уровне первого этажа один из эвакуационных выходов запроектирован непосредственно наружу. Ширина проходов к эвакуационным выходам запроектирована не менее 1,5 м.

Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 15993На этажах, доступных маломобильным группам населения группы мобильности М4, запроектированы зоны безопасности. В качестве зон безопасности предусмотрено использование лифтовых холлов лифтов для транспортировки подразделений пожарной охраны. Расстояния от дверей помещений с возможным пребыванием маломобильных групп населения группы мобильности М4 до зон безопасности подтверждается расчётом по оценке пожарного риска.

Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 15994В многосветном помещении с размещением актового зала размещение посадочных мест, а также эвакуационных выходов, предусмотрено на уровне первого и второго этажей здания (пожарного отсека). При этом с уровня первого этажа предусмотрено не менее четырёх эвакуационных выходов шириной не менее 1,5 м, два из которых ведут непосредственно наружу, а с уровня второго этажа предусмотрено не менее двух эвакуационных выходов шириной не менее 1,5 м. Между местами для зрителей предусмотрено устройство не менее двух эвакуационных проходов шириной не менее 1,5 м.

Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 15995На объекте защиты предусмотрено проведение практических тренировок по эвакуации людей в случае пожара не реже 1 раза в три месяца.

Предоставлено расчетное обоснование, подтверждающее соответствие пожарного риска на объекте допустимым значениям, выполненное по методике утвержденной приказом МЧС России от 10.07.2009 № 382, с учетом:

  • Отображение в таблице СТУТип абзаца: ОтступлениеID: 15996устройства общих путей эвакуации (коридоров (коридоров с зонами рекреаций), вестибюлей) для пожарных отсеков одного класса функциональной пожарной опасности и частей пожарных отсеков здания (помещений) различных классов функциональной пожарной опасности;
  • Отображение в таблице СТУТип абзаца: ОтступлениеID: 15997устройства ширины выходов из коридоров (коридоров с зонами рекреаций, вестибюлей) на лестничные клетки менее 1,35 м, но не менее 1,2 м. При этом лестничные клетки выполняются незадымляемыми типа Н2;
  • Отображение в таблице СТУТип абзаца: ОтступлениеID: 15998устройства одного из эвакуационных выходов из помещения спортивного зала в тупиковый коридор. При этом указанное помещение обеспечивается не менее чем тремя рассредоточенными эвакуационными выходами;
  • Отображение в таблице СТУТип абзаца: ОтступлениеID: 15999устройства двухуровневых учебных помещений. При этом указанные помещения имеют эвакуационный выход с каждого уровня (этажа), а двери в проемах указанных выходов выполнены в дымогазонепронецаемом исполнении с пределом огнестойкости EIS 15;
  • Отображение в таблице СТУТип абзаца: ОтступлениеID: 16000устройства отдельных эвакуационных выходов из двусветного пространства с размещением в его объеме ступенчатого открытого амфитеатра, а также одного эвакуационного выхода из актового зала в тупиковые коридоры;
  • Отображение в таблице СТУТип абзаца: ОтступлениеID: 16001устройства двух эвакуационных выходов из обеденного зала, расположенного на третьем этаже в тупиковые коридоры. При этом из указанного помещения предусмотрено не менее трех рассредоточенных эвакуационных выходов шириной не менее 1,2 м, один из которых предусматривается в лестничную клетку непосредственно;
  • Отображение в таблице СТУТип абзаца: ОтступлениеID: 16002устройства общих лестничных клеток для эвакуации людей из пожарных отсеков. При этом указанные лестничные клетки выполнены незадымляемыми типа Н2, а внутренние стены лестничных клеток выполняются с пределом огнестойкости не менее REI 150;
  • Отображение в таблице СТУТип абзаца: ОтступлениеID: 16003устройства на третьем этаже четырех учебных помещений для начальных классов, при этом не менее двух ближайших от указанных помещений лестничных клеток выполнены незадымляемыми, максимальное расстояние от двери наиболее удаленного из указанных помещений до ближайшего выхода на эвакуационную лестничную клетку не превышает 10 м, а указанные учебные помещения используются только для детей четвертых классов;
  • Отображение в таблице СТУТип абзаца: ОтступлениеID: 16004устройства двух эвакуационных выходов из технического подполья, без постоянных рабочих мест, расположенного в блоке начальной школы площадью более 2300 м2, но не более 3800 м2. При этом максимальное единовременное количество людей в помещениях (секциях) технического подполья не превышает 5 человек.

Предусматривается комплекс технологических и конструктивных решений, направленных на обеспечение пожарной безопасности объекта защиты, запроектированных в соответствии с требованиями Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и нормативных документов по пожарной безопасности.

Больше технических решений в нашей Базе СТУ
Перейти