Меню
Закрыть

Ресторан «МАМА ФЕТА», по адресу: Республика Татарстан, г. Казань, ул. Профсоюзная, 10/14

Заключение нормативно-технического совета УНДиПР ГУ МЧС России по Республике Татарстан 
(протокол № 12 от 06.12.2022 г.)
Смотреть заключение на официальном сайте

 

На согласование представлена документация (повторно после корректировок): «Специальные технические условия в части обеспечения пожарной безопасности объекта защиты: Ресторана «МАМА ФЕТА», по адресу: Республика Татарстан, г. Казань, ул. Профсоюзная, 10/14» (далее «Специальные технические условия…», «СТУ»),

  • организация, представившая материалы: ООО «Деметра»,
  • организация-разработчик: ООО «Прометей-С»,
  • наличие поручения ДНПР МЧС России: № ГУ-04-1063 от 07.11.2022
  • наличие заключений: заключение НТС УНДиПР ГУ МЧС России по Республике Татарстан (протокол № 11 от 25 октября 2022 года).

 

1. Необходимость разработки представленных на рассмотрение «Специальных технических условий» обусловлена отсутствием нормативных требований пожарной безопасности к:

  • Отображение в таблице СТУТип абзаца: ОснованиеID: 40535устройству и использованию в технологическом процессе приготовления пищи кухонного оборудования (мангалов и печей) с использованием открытого огня, работающего на твердом топливе (углях).

Кроме того, в данных СТУ рассматриваются следующие отступления от требований нормативных документов по пожарной безопасности, а именно:

  • Отображение в таблице СТУТип абзаца: ОтступлениеID: 40539превышение расстояния от наиболее удаленной точки зала ресторана до ближайшего эвакуационного выхода более 10 м (п. 7.7.2 табл. 11 СП 1.13130.2020);
  • Отображение в таблице СТУТип абзаца: ОтступлениеID: 40538наличие отдельной лестницы для сообщения между 1-ми подвальным этажами без ограждения противопожарной перегородкой 2-го типа с устройством противопожарной двери (п. 4.18 СП 4.13130.2013 с изм. 1);
  • Отображение в таблице СТУТип абзаца: ОтступлениеID: 40537отсутствие системы вытяжной противодымной вентиляции для удаления продуктов горения из помещения заготовочного цеха в подвальном этаже (п. 7.2 СП 7.13130.20213 с изм. 1,2);
  • Отображение в таблице СТУТип абзаца: ОтступлениеID: 40536размещение вентиляционного оборудования систем общеобменной вентиляции и вытяжной вентиляции для удаления дымовых газов от кухонного оборудования не в отдельном помещении (расположено в чердачном пространстве) с ограждающими строительными конструкциями с пределом огнестойкости не менее EI 45 (п. 8.1 СП 7.13130.2013 с изм. 1, 2).

 

2. Компенсирующие мероприятия и дополнительные требования пожарной безопасности

Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 40541Объект защиты предусмотрен одноэтажным с подвалом V степени огнестойкости класса конструктивной пожарной опасности СЗ площадью пожарного отсека не более 900 м2, высотой не более 6 м. Основной класс функциональной пожарной опасности Ф 3.2.

Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 40540Блок помещений ресторана отделяется от помещений соседних арендаторов противопожарными преградами с пределами огнестойкости не менее REI 45.

Объект оборудуется автоматической пожарной сигнализацией адресно¬аналогового типа в соответствии с требованиями СП 484.13115000.2020 и СП 486.1311500.2020, а также системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре 3-го типа в соответствии с требованиями СП 3.13130.2009.

Объект оборудуется системой автоматического пожаротушения в соответствии с требованиями СП 485.1311500.2020.

Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 40559Кухонное оборудование, в котором источник открытого огня располагается в скрытой полости (каменная печь) должно иметь внешнюю поверхность, выполненную из жаропрочных материалов, обеспечивающих поверхностный нагрев оборудования не более 60 °C. Конструкцию кухонного оборудования следует выполнить из материалов группы НГ;

Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 40558Показатель пожарной опасности материалов ограждающих конструкций помещения, в котором размещается кухонное оборудование, и покрытие пола в радиусе 1,5м от кухонного оборудования должен соответствовать группе НГ. Не допускается горючая отделка помещения и размещение мебели в радиусе 1,5 м от кухонного оборудования.

Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 40557Со стороны проема для загрузки/выгрузки топлива/золы кухонного оборудования расположенного в уровне, отличном от пола, следует применять стационарно установленные или выдвижные поддоны из теплоизолирующего материала с показателем пожарной опасности НГ и размерами не менее чем на 0,1 м, превышающими ширину указанного проема, но не менее 0,5×0,7 м с бортиками высотою не менее 0,1 м.

Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 40556Для удаления продуктов горения, образующихся при термической обработке пищи следует применять вытяжной вентиляционный зонт, присоединенный к обособленному вытяжному каналу, не связанному с системой общеобменной вентиляции. Вытяжной зонт, дефлектор и другие насадки на устье трубы для защиты от атмосферных осадков не должны препятствовать свободному выбросу дыма.

Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 40555Предусмотреть применение воздуховодов (вытяжного канала) из стали заводского изготовления (с тепловой изоляцией из негорючего материала) с пределом огнестойкости не менее EI 60.

Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 40554Размеры разделок и отступок у дымовых каналов в месте перехода перекрытия, следует принимать в соответствии с СП 7.13130.2013*. Допускается для изделий заводской готовности предусматривать по документации завода- изготовителя. В случае использования в вытяжном канале искрогасителя (гидрофильтра), следует руководствоваться требованиями безопасности, указанными в технической документации на оборудование, без учета вышеизложенных требований данного абзаца.

Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 40553Предусмотреть установку сертифицированного гидрофильтра (согласно технической документации) для улавливания искр от открытого пламени, охлаждения высокотемпературных газов и задержки частиц жира и сажи.

Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 40552Проектирование систем принудительной вытяжной вентиляции дымовых газов от печей предусмотреть вентиляторами (радиальные, радиальные крышные и осевые) с пределами огнестойкости не менее 2,0 ч/400 °C, запитанными по I категории надежности электроснабжения.

Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 40551Высоту выступающей над кровлей части вытяжного дымохода предусмотреть не менее 0,5 м выше уровня конька кровли здания, с учетом требований СП 7.13130.2013*, на расстоянии не менее 10 м от воздухозаборных устройств систем общеобменной вентиляции и на расстоянии не менее 15 м от наружных стен (в том числе с оконными и дверными проемами), возвышающихся над уровнем кровли, над которым предусматривается устройство выброса дымовых газов.

Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 40550Не допускается автоматическое (от срабатывания автоматических средств противопожарной защиты объекта) отключение вытяжных вентиляторов кухонного оборудования при возникновении пожара в других помещениях здания. Необходимо разработать инструкцию по отключению вытяжных вентиляторов кухонного оборудования с использованием открытого огня и обеспечить реализацию алгоритма ручного отключения вытяжных вентиляторов, указанного кухонного оборудования при возникновении пожара на объекте.

Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 40549При использовании модульной локальной установки пожаротушения кухонного оборудования следует предусмотреть возможность
закрытия/перекрытия вытяжного вентиляционного канала (прекращение работы гидрофильтра) с обеспечением временной задержки, необходимой для удаления дыма, образующегося при тушении.

Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 40548В непосредственной близости (не далее 5 м) от кухонного оборудования предусмотреть размещение не менее двух огнетушителей, массой заряда огнетушащего вещества не менее 5 кг.

Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 40547Хранение запаса топлива (древесные угли, дрова) предусмотреть в отдельном помещении. Допускается хранение суточного или сменного запаса топлива, но не более 1 м3 в металлических/негорючих ящиках, закрываемых крышками, на расстоянии не менее 10 м от кухонного оборудования.

Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 40546Запретить применение для розжига легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, а также горючих газов. Проводить регулярную очистку дымовых каналов и печей (не реже одного раза в квартал), а гидрофильтра – в соответствии с регламентом технического обслуживания с составлением соответствующего акта, утвержденного организацией заказчика работ и организацией исполнителем работ.

Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 40545Процесс приготовления пищи в печи во время горения топлива и(или) видимого выделения дыма в топочном пространстве оборудования следует производить с обеспечением постоянного наблюдения персонала, прошедшего обучение мерам пожарной безопасности. Эксплуатацию технологического оборудования с использованием открытого огня для приготовления пищи (мангалов, печей) допускать только персоналом, прошедшим инструктаж о мерах пожарной безопасности при эксплуатации оборудования.

Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 40544Предусмотреть выход на чердак через люк размером не менее 0,6×0,8м по закрепленной стальной стремянке.

Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 40543Нормативный расход воды на наружное пожаротушение здания, в котором расположен объект, следует принять не менее 15 л/с, продолжительность тушения пожара должна приниматься 3 часа.

Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 40542Принятые решения по эвакуационным путям и выходам должны обеспечивать нормативный уровень индивидуального пожарного риска.

Представлено расчетное обоснование, подтверждающее соответствие пожарного риска на Объекте допустимым значениям, выполненное по методике, утвержденной приказом МЧС России № 382 от 30 июня 2009 года.

Предусматривается комплекс объёмно-планировочных и конструктивных решений, направленных на обеспечение пожарной безопасности Объекта защиты, запроектированных в соответствии с требованиями Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и нормативных документов по пожарной безопасности.

Предусматривается комплекс организационно-технических мероприятий, направленных на обеспечение пожарной безопасности.

 

3. Решение нормативно-технического совета

Учитывая изложенное, и принимая во внимание, представленное расчетное обоснование, подтверждающее соответствие пожарного риска на Объекте допустимым значениям, выполненное по методике, утвержденной приказом МЧС России № 382 от 30.07.2009, а также наличие положительных заключений нормативно-технических советов по рассмотрению аналогичных технических решений обеспечения пожарной безопасности на подобных объектах (НТС ДНПР МЧС России: протокол № 19 от 16.09.2010 г., протокол № 5 от 22.04.2020 г.; НТС УНДиПР Главного управления МЧС России по Республике Татарстан: протокол № 1 от 16.01.2020 г., протокол № 2 от 13.02.2020 г., протокол № 8 от 15.06.2020 г., протокол № 1 от 25.02.2021 г., протокол № 2 от 30.03.2021, протокол № 8 от 31.08.2021 г., протокол № 9 от 21.10.2021 г., протокол № И от 14.12.2021 г., протокол № 2 от 16.02.2022 г., протокол № 4 от 06.04.2022 г., протокол № 5 от 25 мая 2022 г.), руководствуясь статьей 6 Федерального закона от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», статьей 16.1 Федерального закона от 27 декабря 2002 года № 181-ФЗ «О техническом регулировании», статьей 20 Федерального закона от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», положениями пункта 8 Административного регламента МЧС России предоставления государственной услуги по согласованию специальных технических условий по пожарной безопасности (приказ МЧС России от 28 ноября 2011 года № 710, зарегистрирован в Минюсте России 30 декабря 2011 года, регистрационный номер 22899), нормативно-технический совет УНДиПР Главного управления МЧС России по Республике Татарстан считает возможным согласиться с предлагаемыми техническими решениями, изложенными в «Специальных технических условиях в части обеспечения пожарной безопасности объекта защиты: Ресторана «МАМА ФЕТА», по адресу: Республика Татарстан, г. Казань, ул. Профсоюзная, 10/14», при условии ограничения общего суммарного количества людей на объекте защиты не более 49 человек, включая персонал объекта.

Настоящее решение нормативно-технического совета УНДиПР Главного управления МЧС России по Республике Татарстан распространяется на проектирование, строительство, реконструкцию и эксплуатацию конкретного указанного объекта и только по рассмотренным вопросам. Применение данного решения на проектирование, строительство, реконструкцию и эксплуатацию других объектов и по аналогичным вопросам не допускается.

Ответственность за достоверность исходных данных и правильность проведенных расчетов несет исполнитель работы.

Остальные противопожарные требования нормативных документов по пожарной безопасности, не оговоренные в «Специальных технических условиях в части обеспечения пожарной безопасности объекта защиты: Ресторана «МАМА ФЕТА», по адресу: Республика Татарстан, г. Казань, ул. Профсоюзная, 10/14» для объекта следует выполнять в полном объеме.

 

Заместитель председателя нормативно-технического совета: О.Р. Нуруллин

Секретарь нормативно-технического совета: М.М. Шайхутдинов

Больше технических решений в нашей Базе СТУ
Перейти