Меню
Закрыть

Реконструкция установки гидроочистки нафты (секция 1300) Комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов АО «ТАНЕКО»

Заключение нормативно-технического совета УНДиПР ГУ МЧС России по Республике Татарстан 
(протокол № 10 от 20.09.2022 г.) 
Смотреть заключение на официальном сайте

 

На согласование представлена документация: «Специальные технические условия на проектирование и строительство в части обеспечения пожарной безопасности объекта «Реконструкция установки гидроочистки нафты (секция 1300) Комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов АО «ТАНЕКО»» (далее «Специальные технические условия…», «СТУ»).

  • организация, представившая материалы: ООО «ПРОММАШ ТЕСТ»,
  • организация-разработчик: ООО «ПРОММАШ ТЕСТ Инжиниринг»,
  • наличие поручения ДНПР МЧС России: № ГУ-04-806,
  • наличие заключений: отсутствуют.

 

1. Необходимость разработки представленных на рассмотрение «Специальных технических условий» обусловлена отсутствием нормативных требований пожарной безопасности к:

  • Отображение в таблице СТУТип абзаца: ОснованиеID: 40219устройству наружной установки у одной из сторон производственного здания на нефтеперерабатывающем предприятии.

 

2. Компенсирующие мероприятия и дополнительные требования пожарной безопасности

Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 40223Комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов АО «ТАНЕКО», в границах которого размещается реконструируемая установка гидроочистки нафты (секция 1300), в административном отношении расположен в Нижнекамском районе Республики Татарстан.

Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 40222Реконструируемая установка гидроочистки нафты (секция 1300) размещена на участке с кадастровым номером 16:30:011701:636 на территории существующей промплощадки АО «ТАНЕКО» (далее «Объект защиты», «Объект»).

Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 40221Установка гидроочистки нафты (секция 1300) предназначена для снижения содержания соединений серы и азота в нафте, поступающей с установок ЭЛОУ АВТ-7, ЭЛОУ-АВТ-6, замедленного коксования, гидроочистки тяжелого газойля коксования, висбрекинга, сплиттера нафты и гидроочистки керосина с минимальным влиянием на пределы кипения фракции нафты.

Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 40220Обеспечение огнестойкости зданий и сооружений, требований к объемно-планировочным и конструктивным решениям, расположенных на территории Объекта защиты, следует осуществлять в соответствии с требованиями Федерального закона от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее «Федеральный закон от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ»), СП 2.13130.2020, СП 4.13130.2013 и СТУ.

Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 40226Здание компрессорной предусмотреть II степени огнестойкости, класса конструктивной пожарной опасности СО.

Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 40225Установку гидроочистки нафты (секция 1300) допускается размещать у здания компрессорной с установкой дополнительного компрессора. При этом предел огнестойкости несущих конструкций установки гидроочистки нафты (секция 1300), расположенной на расстоянии менее 10 м от здания компрессорной, предусмотреть не менее R60.

Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 40224Стена здания компрессорной, выходящая в сторону наружной установки гидроочистки нафты (секция 1300), должна быть глухой (без проемов). При необходимости устройства в указанной стене эвакуационных выходов следует предусмотреть следующие дополнительные мероприятия:

  1. Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 40230выходы должны быть защищены самозакрывающимися противопожарными дверями с пределом огнестойкости не менее EI 60, иметь пандус высотой не менее 0,15 м;
  2. Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 40229над выходами (с размещениями над ними легкосбрасываемых стеновых панелей) предусмотреть козырьки из негорючих материалов шириной не менее 1,7 м. Предусмотреть устройства крепления легкосбрасываемых стеновых панелей (цепи, тросы и т.п.), предотвращающие их падение на площадки перед эвакуационными выходами при раскрытии;
  3. Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 40228расстояние от этого выхода до конструкций наружной установки, допускается не нормировать и должно регламентироваться свободным открыванием противопожарных дверей;
  4. Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 40227пути эвакуации за пределами здания компрессорной со стороны примыкающего к зданию технологического оборудования с легковоспламеняющимися жидкостями, горючими жидкостями и горючими газами, расположенные на расстоянии менее 15 м от технологического оборудования, должны быть оборудованы огнезащитными экранами из негорючих материалов с пределом огнестойкости не менее Е 15, выступающих в каждую сторону от границ путей эвакуации не менее чем на 2 м. Высота размещения экранов над путями эвакуации должна быть не менее 2 м от верхнего уровня нормативного значения высоты пути эвакуации.

Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 40234Минимальные расстояния между зданиями, сооружениями и наружными установками (технологическим оборудованием), расположенными на площадке Объекта защиты, принять в соответствии с требованиями Федерального закона от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ, СП 4.13130.2013.

Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 40233Внутриплощадочные дороги для проезда (подъезда) передвижной пожарной техники должны проектироваться в соответствии с требованиями статьи 98 Федерального закона от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ и СТУ.

Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 40232При примыкании здания компрессорной с установкой дополнительного компрессора к действующей наружной установке (установка гидроочистки нафты (секция 1300)), здание и наружную установку при обеспечении подъезда (доставки) мобильных средств пожаротушения, допускается рассматривать как единый («комбинированный») объект защиты шириной не более 96 м, одна из сторон которого совпадает с внешней границей наружной установки, с обеспечением проезда к нему для пожарной техники не менее чем с трех сторон (в том числе с двух продольных сторон).

Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 40231К зданию компрессорной допускается не предусматривать проезд для пожарной техники при выполнении следующих мероприятий:

  • Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 40238устройство с наружных стен здания компрессорной двух сухотрубов, расположенных вдоль торцевых сторон здания, и одного сухотруба, подведенного со стороны установки гидроочистки нафты (секция 1300) к северной стороне здания компрессорной, а также размещение сухотрубов на расстоянии не более 1 м от наружных лестниц типа Ш и П2 здания компрессорной. Указанные сухотрубы должны быть оборудованы выведенными наружу патрубками с соединительными головками диаметром 80 мм для подключения передвижной пожарной техники и подачи огнетушащих веществ на тушение здания компрессорной, обеспечивающих возможность одновременной подачи воды не менее чем от двух от пожарных автомобилей с внешней стороны здания (со стороны проезда для пожарных автомобилей);
  • Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 40237соединительные головки должны размещаться из расчета подключения одновременно не менее двух рукавов пожарных автомобилей (не менее двух патрубков с соединительными головками);
  • Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 40236расстояние от края торцевой стены здания до патрубка сухотруба, а также между патрубками сухотрубов, не должно превышать 100 м;
  • Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 40235места размещения сухотрубов и соединительных головок должны обозначаться световыми указателями и информационными знаками.

Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 40241Расстояние между пожарными гидрантами, расположенными вдоль проездов для пожарной техники, предусмотреть не более 60 м; на едином («комбинированном») объекте защиты предусмотреть устройство стационарных установок водяного орошения и/или лафетных стволов, выполненных в соответствии с приложением М ГОСТ 12.3.047-2012 (мероприятия по предотвращению каскадного распространения пожара). Установки водяного орошения и лафетные стволы должны оборудоваться узлом подключения пожарной техники.

Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 40240Подъезд (доставку) мобильных средств пожаротушения предусмотреть по спланированной поверхности шириной не менее 4,5 м, расстояние от края спланированной поверхности до объекта защиты предусмотреть в пределах от 5 м до 25 м.

Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 40239Для обеспечения проезда транспорта свободная высота между спланированной поверхностью и низом существующих технологических эстакад предусмотреть не менее 5 м.

Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 40242Достаточность принятых технических решений для Объекта защиты подтверждается:

  • расчетным обоснованием, подтверждающим соответствие пожарного риска на Объекте защиты допустимым значениям, выполненным по методике, утвержденной приказом МЧС России от 10 июля 2009 года № 404;
  • Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 40243разработкой документа предварительного планирования действий подразделений пожарной охраны по тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ, связанных с тушением пожаров, подтверждающего возможность обеспечения деятельности подразделений пожарной охраны, в том числе с учетом организации подъезда (доставки) мобильных средств пожаротушения со стороны наружной установки гидроочистки нафты (секция 1300) при примыкании ее к зданию компрессорной.

Предусматривается комплекс объёмно-планировочных и конструктивных решений, направленных на обеспечение пожарной безопасности Объекта защиты, запроектированных в соответствии с требованиями Федерального закона от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и нормативных документов по пожарной безопасности.

Предусматривается комплекс организационно-технических мероприятий, направленных на обеспечение пожарной безопасности.

 

3. Решение нормативно-технического совета

Учитывая изложенное, и принимая во внимание, представленное расчетное обоснование, подтверждающее соответствие пожарного риска на Объекте допустимым значениям, выполненное по методике, утвержденной приказом МЧС России от 10 июля 2009 года № 404, документ предварительного планирования действий подразделений пожарной охраны по тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ, связанных с тушением пожаров, подтверждающего возможность обеспечения деятельности подразделений пожарной охраны, в том числе с учетом организации подъезда (доставки) мобильных средств пожаротушения со стороны наружной установки гидроочистки нафты (секция 1300) при примыкании ее к зданию компрессорной, а также письмо ВНИИПО МЧС России № ИВ-117-1811-13-5 от 13 мая 2021 года, руководствуясь статьей 6 Федерального закона от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», статьей 16.1 Федерального закона от 27 декабря 2002 года № 181 -ФЗ «О техническом регулировании», статьей 20 Федерального закона от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», положениями пункта 8 Административного регламента МЧС России предоставления государственной услуги по согласованию специальных технических условий по пожарной безопасности (приказ МЧС России от 28 ноября 2011 года № 710, зарегистрирован в Минюсте России 30 декабря 2011 года, регистрационный номер 22899), нормативно-технический совет УНДиПР Главного управления МЧС России по Республике Татарстан считает возможным согласиться с предлагаемыми техническими решениями, изложенными в «Специальных технических условиях на проектирование и строительство в части обеспечения пожарной безопасности объекта «Реконструкция установки гидроочистки нафты (секция 1300) Комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов АО «ТАНЕКО»».

Настоящее решение нормативно-технического совета УНДиПР Главного управления МЧС России по Республике Татарстан распространяется на проектирование, строительство, реконструкцию и эксплуатацию конкретного указанного объекта и только по рассмотренным вопросам. Применение данного решения на проектирование, строительство, реконструкцию и эксплуатацию других объектов и по аналогичным вопросам не допускается.

Ответственность за достоверность исходных данных и правильность проведенных расчетов несет исполнитель работы.

Остальные противопожарные требования нормативных документов по пожарной безопасности, не оговоренные в «Специальных технических условиях на проектирование и строительство в части обеспечения пожарной безопасности объекта «Реконструкция установки гидроочистки нафты (секция 1300) Комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов АО «ТАНЕКО»», для объекта следует выполнять в полном объеме.

 

Заместитель председателя нормативно-технического совета: О.Р. Нуруллин

Секретарь нормативно-технического совета: М.М. Шайхутдинов

Больше технических решений в нашей Базе СТУ
Перейти