Справка
Согласованы на Заседании №19 от 02.12.2022 Нормативно-технического совета ДНПР МЧС России Скачать протокол
2. Рассмотрев представленные Специальные технические условия для разработки проектной документации на объект капитального строительства: «Реконструкция корпуса № 3 санатория «Сестрорецкий курорт» на земельном участке по адресу: г. Санкт-Петербург, город Сестрорецк, улица Максима Горького 78:38:0011401:88», Совет считает возможным согласиться с принятыми в них техническими решениями.
Ответственность за достоверность исходных данных и правильность проведенных расчетов несет разработчик Специальных технических условий.
Необходимость разработки указанного документа обусловлена отсутствием нормативных требований пожарной безопасности к:
-
Отображение в таблице СТУТип абзаца: ОснованиеID: 15495проектированию здания спального корпуса санатория высотой более 28 м, но не более 34 м;
-
Отображение в таблице СТУТип абзаца: ОснованиеID: 15496устройству пристроенной котельной в здании класса функциональной пожарной опасности Ф1.2.
Комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности
Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 15497Объект защиты представляет собой разновысотное здание (4 и 11 этажей) с подземной частью. Здание сложной формы, размерами в осях не более 156,5 х 126,5 м. Высота здания по СП 1.13130.2020 не превышает 33,5 м.
Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 15498Здание состоит из двух пожарных отсеков (площадь этажа каждого не превышает 4000 м2): первый пожарный отсек предусматривается I степени огнестойкости, второй пожарный отсек – II степени огнестойкости, класс конструктивной пожарной опасности отсеков С0, основной класс функциональной пожарной опасности здания Ф1.2 (спальные корпуса санаториев), и оборудуется:
- автоматической установкой пожаротушения;
- системой пожарной сигнализации с автоматическим дублированием сигнала о возникновении пожара в подразделение пожарной охраны с использованием системы передачи извещения о пожаре;
- системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре не ниже 4-го типа;
- системой противодымной защиты;
- наружным и внутренним противопожарным водопроводом;
- лифтом для транспортировки подразделений пожарной охраны;
- электроснабжением систем противопожарной защиты по 1-ой категории надежности.
Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 15499Эвакуация людей с этажей первого пожарного отсека высотой более 28 м предусматривается по незадымляемой лестничной клетке типа Н2 с устройством выходов с этажей на лестничную клетку через лифтовые холлы с размещением в них пожаробезопасных зон для людей МГН или через тамбур-шлюзы с подпором воздуха при пожаре. Ограждающие конструкции тамбур-шлюзов или лифтовых холлов, через которые осуществляется выход на лестничную клетку, запроектированы с пределом огнестойкости не менее: тамбур-шлюзы, лифтовые холлы – EI 120; лифтовые холлы, в которых предусматривается устройство пожаробезопасных зон для МГН – REI 120.
Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 15500Двери лестничных клеток первого пожарного отсека (кроме выхода наружу), тамбур-шлюзов или лифтовых холлов, через которые осуществляется выход на лестничные клетки, запроектированы противопожарными 1-го типа.
Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 15501Для здания предусматривается устройство пристроенной котельной. При этом пристройка котельной осуществляется к техническому каналу (пространству) для прокладки коммуникаций, расположенному ниже уровня земли. В месте пристройки котельная отделяется от основного здания противопожарной стеной с пределом огнестойкости не менее REI 150 с заполнением проемов противопожарными элементами 1-го типа. Пристроенная котельная запроектирована II степени огнестойкости, класса конструктивной пожарной опасности С0. Несущие конструкции покрытия котельной выполняются с пределом огнестойкости не менее R 45, класса пожарной опасности К0. Для покрытия котельной предусматривается защитный слой из негорючих материалов, как для эксплуатируемых кровель.
Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 15502Спальные помещения, предназначенные для размещения семей с детьми, не имеющие аварийного выхода, размещаются в пожарном отсеке высотой менее 28 м, не выше четвертого этажа. Указанные помещения размещаются в отдельных блоках либо на отдельных этажах или частях этажей, отделенных от частей других классов функциональной пожарной опасности (образовательных, культурно-досуговых, спортивно-оздоровительных, общественного питания и торговли, систем инженерно-технического обеспечения) противопожарными стенами 2-го типа или перегородками 1-го типа. При этом допускается использовать общие с другими частями здания эвакуационные пути и выходы.
Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 15503При отсутствии междуэтажных поясов по фасаду высотой 1,2 м между окнами с ненормируемым пределом огнестойкости с внутренней стороны помещений предусматривается установка спринклерных оросителей на расстоянии не более 0,5 м от стекла по горизонтали и с шагом не более 2 м.
Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 15504При устройстве эвакуационных лестниц 2-го типа от вестибюля первого этажа до второго этажа без выделения вестибюля противопожарными перегородками 1-го типа, коридор (холл) на втором этаже, в который ведут указанные лестницы 2-го типа, отделяется от соседних помещений и коридоров противопожарными перегородками 1-го типа.
Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 15505При устройстве пожаробезопасных зон (лифтовых холлов) со светопрозрачным ограждением на этажах такое светопрозрачное ограждение предусматривается с пределом огнестойкости не менее EI(W) 60. Общая площадь светопрозрачного ограждения пожаробезопасных зон не превышает 25% площади стен или перегородок, которыми выделяется пожаробезопасная зона. Со стороны коридоров (помещений), примыкающих к пожаробезопасным зонам, расстояние от светопрозрачного ограждения пожаробезопасных зон до спринклерных оросителей запроектировано не более 0,5 м по горизонтали с расстоянием между оросителями вдоль указанного светопрозрачного ограждения не более 2 м. Светопрозрачное ограждение орошается спринклерными оросителями системы АУП по 2-й группе помещений.
Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 15506При размещении помещения иного назначения под помещением пожаробезопасной зоны участок перекрытия между помещением пожаробезопасной зоны и помещением иного назначения предусматривается с пределом огнестойкости не менее REI 150. Под помещением пожаробезопасной зоны допускается размещение помещений общественного назначения, помещений санузлов, душевых, кладовых и технических помещений категории по пожарной опасности не выше В4. При этом в помещениях, расположенных под помещениями пожаробезопасных зон, пожарная нагрузка не превышает 180 МДж/м2.
Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 15507Комплекс помещений бань (саун), имеющий сообщение с общими вестибюлями, холлами, лестничными клетками, предназначенными для эвакуации людей из здания, выделяется противопожарными стенами 2-го типа или противопожарными перегородками 1-го типа. Для комплекса сауны запроектировано устройство лестницы 3-го типа, при этом допускается также предусматривать пути эвакуации по общим коридорам, вестибюлям, холлам, лестничным клеткам здания. Комплекс помещений саун запроектирован площадью не более 200 м2, одновременное пребывание не превышает 20 человек.
Представлено расчетное обоснование, подтверждающее соответствие пожарного риска на объекте допустимым значениям, выполненное по методике, утвержденной приказом МЧС России от 30.06.2009 № 382.
При этом принималось во внимание наличие отступлений от требований нормативных документов по пожарной безопасности, а именно:
-
Отображение в таблице СТУТип абзаца: ОтступлениеID: 15509для части здания высотой более 28 м, но не более 34 м, эвакуация людей предусматривается по лестничным клеткам типа Н2, без устройства незадымляемых лестничных клеток типа Н1;
-
Отображение в таблице СТУТип абзаца: ОтступлениеID: 15510спальные помещения, предназначенные для размещения семей с детьми, имеют общие с другими частями здания эвакуационные выходы и не обеспечены аварийными выходами;
-
Отображение в таблице СТУТип абзаца: ОтступлениеID: 15511в местах примыкания к перекрытиям имеются глухие участки междуэтажных поясов с нормируемым пределом огнестойкости высотой менее 1,2 м, но не менее 0,2 м;
-
Отображение в таблице СТУТип абзаца: ОтступлениеID: 15512расстояние от дверей отдельных помещений до эвакуационного выхода с этажа здания в пожаробезопасную зону для людей МГН группы М4 составляет более 20 м, но не более 60 м;
-
Отображение в таблице СТУТип абзаца: ОтступлениеID: 15513пожаробезопасные зоны (лифтовые холлы) имеют светопрозрачное ограждение на этажах с пределом огнестойкости менее (R)EI 120 для пожарного отсека 1 и менее R(EI) 90 – для пожарного отсека 2, но не менее EIW 60;
-
Отображение в таблице СТУТип абзаца: ОтступлениеID: 15514предусматривается размещение помещения иного назначения под помещением пожаробезопасной зоны;
-
Отображение в таблице СТУТип абзаца: ОтступлениеID: 15515эвакуационные лестницы 2-го типа от вестибюля первого этажа до второго этажа запроектированы без выделения вестибюля противопожарными перегородками 1-го типа;
-
Отображение в таблице СТУТип абзаца: ОтступлениеID: 15516комплекс помещений сауны имеет сообщение и пути эвакуации с общими вестибюлями, холлами, лестничными клетками, предназначенными для эвакуации людей из здания;
-
Отображение в таблице СТУТип абзаца: ОтступлениеID: 15517расстояние от дверей отдельных помещений с выходом в тупиковую часть коридора до эвакуационного выхода составляет более 20 м, но не более 50 м.
До ввода объекта защиты в эксплуатацию предусматривается разработка документа предварительного планирования действий пожарно-спасательных подразделений по тушению пожара и проведению аварийно-спасательных работ, в том числе с учетом следующих технических решений:
-
Отображение в таблице СТУТип абзаца: ОтступлениеID: 15518на отдельных участках расстояние от внутреннего края подъезда для пожарной техники до стен здания пожарного отсека высотой более 28 м составляет менее 8 м (фактически – не менее 4 м);
-
Отображение в таблице СТУТип абзаца: ОтступлениеID: 15519на отдельных участках расстояние от внутреннего края подъезда для пожарной техники до стен пожарного отсека высотой более 28 м составляет более 10 м (фактически – не более 12 м);
-
Отображение в таблице СТУТип абзаца: ОтступлениеID: 15520не обеспечивается подъезд по всей длине с двух продольных сторон здания (фактически подъезд к зданию обеспечивается не менее чем с одной продольной стороны);
-
Отображение в таблице СТУТип абзаца: ОтступлениеID: 15521часть выходов из лестничных клеток на кровлю здания высотой более 15 м предусматривается через люк по закрепленным стальным стремянкам.
Предусматривается комплекс объёмно-планировочных и конструктивных решений, направленных на обеспечение пожарной безопасности объекта защиты, запроектированных в соответствии с требованиями Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и нормативных документов по пожарной безопасности.