Меню
Закрыть

2022-9-5 Производство метанола мощностью 1000 тыс. тонн/год, по адресу: Волгоградская область, г. Волгоград, Кировский район

Справка

Согласованы на Заседании №9 от 08.07.2022
Нормативно-технического совета ДНПР МЧС России
Скачать протокол

5. Рассмотрев представленные специальные технические условия на проектирование и строительство в части обеспечения пожарной безопасности объекта: «Производство метанола мощностью 1000 тыс. тонн/год», Совет считает возможным согласиться с принятыми в них техническими решениями.

Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 13623На этапе проектирования для объекта предусматривается разработка документа предварительного планирования действий подразделений пожарной охраны по тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ, связанных с тушением пожаров, подтверждающего возможность обеспечения деятельности подразделений пожарной охраны, в том числе с учетом устройства ограждения высотой 2,5 м.

Ответственность за достоверность исходных данных и правильность проведенных расчетов несет разработчик Специальных технических условий.

Необходимость разработки указанного документа обусловлена отсутствием нормативных требований пожарной безопасности к:

  • Отображение в таблице СТУТип абзаца: ОснованиеID: 13566проектированию резервуарных парков с обращением полярных жидкостей (метанола);
  • Отображение в таблице СТУТип абзаца: ОснованиеID: 13567выбору типа и комбинации противопожарных преград в местах сокращения противопожарных расстояний между зданиями, сооружениями и наружными установками Объекта защиты;
  • Отображение в таблице СТУТип абзаца: ОснованиеID: 13568применению стеновых сэндвич панелей в качестве легкосбрасываемых конструкций в помещениях категорий А, Б.

Комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности

Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 13569Объект защиты представляет собой комплекс зданий и сооружений, наружных установок.

Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 13570Площадка насосной перекачки метанола с наружным оборудованием включается в себя здание и наружную установку.

Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 13571Корпус представляет собой одноэтажное здание насосной перекачки метанола класса функциональной пожарной опасности Ф5.1, категории В по пожарной опасности, II степени огнестойкости, класса конструктивной пожарной опасности С0.

Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 13572С северной и южной сторон от здания насосной расположены аппараты наружной установки. Категория наружной установки по пожарной опасности – АН. В состав наружной установки входят емкости для слива метанола. Данные емкости предназначены для слива (дренажа) метанола. Объём каждой емкости составляет не менее 18 м3.

Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 13573С западной стороны здания в железобетонном поддоне с высотой бора не менее 5,2 м, в железобетонном поддоне с высотой бора не менее 4,75 м располагается склад метанола. Категория наружной установки по пожарной опасности – АН.

Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 13574В состав склада метанола входят резервуары: резервуар метанола-сырца. Данный резервуар предназначен для приема и подачи метанола-сырца. Два резервуара продукционного метанола (рабочий/аварийный). Данные резервуары предназначены для приема, хранения и подачи метанола, при этом заполнение аварийного резервуара предусматривается при только аварийных ситуациях и в случае необходимости освобождения технологического оборудования и трубопроводов от метанола и растворов метанола.

Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 13575Общая вместимость склада полярной жидкости (метанола) предусматривается не более 82000 м3. Требования пожарной безопасности к складу полярной жидкости (метанола) предусматриваются как для склада категории II.

Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 13576Для резервуаров метанола применяются типы резервуаров в соответствии с требованиями ГОСТ 31385-2016.

Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 13577Между переходами через ограждающую стенку и стационарными лестницами на резервуарах следует предусматривать пешеходные дорожки (тротуары) шириной не менее 0,75 м.

Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 13578В помещениях категорий А и Б по взрывопожарной и пожарной опасности допускается предусматривать легкосбрасываемые конструкции с использованием конструкций стен, в том числе сэндвич панелей, при этом площадь легкосбрасываемых конструкции с использованием конструкций стен не должна быть более 80% от необходимой площади легкосбрасываемых конструкций для помещения. Не менее 20% от необходимой площади легкосбрасываемых конструкций для помещения предусмотреть с использованием одинарного остекления окон. Эффективность применения конструкций стен в качестве легкосбрасываемых конструкции должна быть обоснована на стадии проектирования.

Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 13579При устройстве этажерок для наружных установок с ЛВЖ и ГЖ предел огнестойкости перекрытия этажерок предусмотрен не менее REI60, предел огнестойкости несущих элементов этажерок предусмотрен не менее R 120.

Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 13580При размещении наружной установки с ЛВЖ и ГЖ на кровле зданий или сооружений данные здания/сооружения предусматриваются не ниже II степени огнестойкости, класса конструктивной пожарной опасности С0, несущие конструкции этажерок наружных установок предусмотрены с пределом огнестойкости не менее R 120. Покрытия вышеуказанных зданий/сооружений предусматриваются с пределом огнестойкости не менее EI 120.

Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 13581Газопроводы и трубопроводы с горючими и легковоспламеняющимися жидкостями выполняются из металла.

Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 13582Предусмотрено разделение технологического процесса, в том числе системы хранения и отгрузки метанола, на отдельные технологические блоки для снижения количества взрывопожароопасных веществ, участвующих в аварии.

Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 13583Для отключения технологического блока при аварийной разгерметизации системы предусмотрена установка запорных и (или) отсекающих устройств.

Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 13584На территории объекта защиты предусмотрена система обнаружения горючих газов и/или паров, обеспечивающих непрерывной контроль воздушной среды в помещениях, на наружных установках, складе метанола в местах вероятного выделения и скопления горючих газов и (или) паров.

Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 13585Система обнаружения утечек горючих газов и (или) паров обеспечивает выполнение следующих функций:

  • Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 13586обнаружение опасных концентраций утечек горючих газов и/или паров;
  • Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 13587включение сигнализации об обнаружении опасных концентраций утечек горючих газов и (или) паров;
  • Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 13588вывод сигнала об обнаружении опасных концентраций утечек горючих газов и (или) паров по месту и в ЦПУ.

Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 13589В помещениях должны быть обеспечена подача предупредительного сигнала при концентрациях 10% от НКПР и аварийного сигнала – при концентрациях 50% от НКПР.

Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 13590На наружных установках должна быть обеспечена подача предупредительного сигнала при концентрациях 20% от НКПР и аварийного сигнала – при концентрациях 50% от НКПР.

Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 13591При получении аварийного сигнала от датчиков (сигнализаторов) ДВК предусмотрено отключение аварийного технологического блока.

Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 13592Для минимизации аварийных проливов метанола из продукционных резервуаров на складе метанола предусмотрена возможность перекачки метанола между резервуарами. Рабочий объем заполнения резервуаров рассчитан с учетом возможности перекачки метанола. На линии перекачки метанола предусмотрена запорная арматура с приводом (пневмопривод или электропривод во взрывозащищенном исполнении) с дистанционным управлением из ЦПУ.

Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 13593Для склада метанола предусмотрена подача азота в технологическое оборудование и трубопроводы, обеспечивающая:

  • Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 13594создание азотной «подушки» (азотное дыхание) в резервуарах с метанолом;
  • Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 13595возможность продувки аппаратов и технологических трубопроводов.

Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 13596Допустимая концентрация кислорода в азотной «подушке» в свободном объеме резервуара метанола предусмотрена не более 8%.

Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 13597Используемые на наливной эстакаде наливные устройства обеспечивают закрытый герметичный налив продуктов с отводом паров к установке организованного сбора и утилизации парогазовой фазы.

Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 13598Для эвакуации с этажерок наружного оборудования с ЛВЖ и ГЖ предусмотрено не менее одной открытой лестницы. Площадки и марши открытой лестницы предусмотрены с пределом огнестойкости не менее R 60 и шириной не менее 0,7 м.

Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 13599В местах сокращения минимальных противопожарных расстояний между зданиями, сооружениями и наружными установками (технологическим оборудованием) предусмотрено устройство одного из следующих вариантов или их комбинация:

  • Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 13600противопожарной преграды в виде устройства части стены здания, сооружения или отдельно стоящей стены, с пределом огнестойкости не ниже REI 45 с противопожарным заполнением проёмов не ниже второго типа. Высота отдельно стоящей стены должна быть не менее 3,5 м. Ширина отдельно стоящей стены должна превышать выступающую не менее, чем на 0,5 м с каждой стороны за контуры стен смежных зданий, сооружений, наружных установок, нормативное расстояние между которыми сокращено;
  • Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 13601стационарных водяных завес (сухотрубов) по верху конструкций стены здания, сооружения или на высоте не менее 2 метров от уровня наружной установки (технологического оборудования) обращенной в сторону здания, сооружения, наружной установки, нормативное расстояние между которыми сокращено, с расходом не менее 1 л/с на 1 метр длины завесы и временем работы не менее 1 часа. Ширина дренчерной завесы должна превышать ширину здания, сооружения, наружной установки, нормативное расстояние между которыми сокращено, не менее чем на 1 метр (в местах сокращения расстояния).

Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 13602Включение и выключение водяных завес предусмотрено в автоматическом режиме и вручную (дистанционно или по месту). Автоматическое включение водяных завес осуществляется сигналам от автоматической пожарной сигнализации с извещателями пламени. Для включения водяных завес вручную по месту предусмотрено размещение механизма ручного управления водяной завесой в доступном месте, обеспечивающем возможность запуска установок как дежурным персоналом, так и представителями пожарной охраны, с возможностью подключения пожарной техники. Дистанционное включение водяных завес предусмотрено из помещения операторной.

Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 13603Для обеспечения работы завес (секции завесы) в условиях низких температур, предусмотреть обеспечение уклона распределительных трубопроводов завес к дренажным устройствам, а также размещение запорной арматуры завес в специальных сооружениях (колодцах) или помещении объекта защиты, где на уровне размещения запорной арматуры обеспечивается температура окружающего воздуха не ниже 5°C.

Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 13604Для наземных вертикальных резервуаров метанола предусмотрено тушение пожара с помощью автоматической системы пенного пожаротушения, а для сливоналивных устройств железнодорожной эстакады предусмотрено тушение пожара с помощью стационарной системы пенного пожаротушения (неавтоматической). Для этих целей предусматриваются устройства для подачи огнетушащего вещества (генераторы пены низкой кратности) с трубопроводами, подключёнными к существующему противопожарному водопроводу.

Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 13605Нормативную интенсивность подачи пены низкой кратности (по раствору пенообразователя) на тушение пожара сливоналивных устройств следует принимать 0,2 л/(с*м2) для подачи струи пены непосредственно на поверхность горючей жидкости.

Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 13606Расходы раствора пенообразователя на тушение пожара сливоналивных устройств железнодорожной эстакады определяются исходя из интенсивности его подачи на 1 м2 расчетной площади тушения метанола. Расчетную площадь пенного пожаротушения для сливоналивных железнодорожных эстакад принимается по внешнему контуру сооружения, включая железнодорожные пути, с учетом размещения на этой площади не менее трех железнодорожных цистерн на каждой стороне налива, но не более 1000 м2.

Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 13607Автоматическое пенное пожаротушение наземных вертикальных резервуаров метанола следует предусматриваются следующими способами:

  • Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 13608а) пожаротушением внутри резервуаров метанола;
  • Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 13609б) пожаротушением по поверхности железобетонных поддонов с размещаемыми в них резервуарами склада метанола.

Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 13610В установках пожаротушения для тушения горящего метанола применяются целевые пенообразователи, устойчивые к воздействию полярных жидкостей (типа AFFF/AR).

Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 13611Для автоматического пенного пожаротушения наземных вертикальных резервуаров метанола предусматривается стационарная система с установкой пеногенераторов на верхнем поясе резервуаров с применением пены низкой кратности и подачей пены на стенку резервуара (способ «мягкой» подачи) с интенсивностью подачи пеной низкой кратности 0,13 л/(м2*с).

Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 13612Для тушения автоматического пенного пожаротушения проливов метанола в поддоны с резервуарами предусматривается стационарная система с установкой пеногенераторов по периметру поддонов с применением пены средней кратности (способ «мягкой» подачи) с интенсивностью подачи пеной низкой кратности 0,06 л/(м2*c).

Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 13613Расчетная площадь тушения принимается:

  • Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 13614в наземных вертикальных резервуарах со стационарной крышей с понтоном – равной площади горизонтального сечения резервуара;
  • Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 13615в поддонах наземных вертикальных резервуарах со стационарной крышей с понтоном – равной по площади поддона.

Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 13616Расчетное время тушения пожара для передвижной пожарной техники составляет 15 минут. Расчетное время тушения пожара для систем пенного пожаротушения составляет 10 минут.

Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 13617Включение системы автоматического пенного пожаротушения наземных вертикальных резервуаров метанола предусматривается в автоматическом режиме (по сигналам от автоматической пожарной сигнализации), дистанционно с пульта управления из операторной ЦПУ и по месту вручную.

Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 13618Охлаждение резервуарного парка с резервуарами предусмотрено стационарными установками охлаждения, подключенными к действующей сети противопожарного водоснабжения.

Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 13619Требования к обеспечению нормативного запаса пенообразователя и воды, а также к условиям хранения пенообразователя принимается в соответствии с СП 155.13130.2014.

Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 13620В местах размещения поддонов для локализации возможных небольших утечек должны быть предусмотрены дополнительные первичные средства пожаротушения (не менее четырех передвижных огнетушителей с рангом тушения модельного очага 6А, 233В, С, Е).

Эффективность мероприятий по обеспечению безопасности людей при пожаре подтверждается:

  • Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 13621расчетным обоснованием, подтверждающим соответствие пожарного риска на Объекте защиты допустимым значениям, выполненным по методике, утвержденной приказом МЧС России от 10.07.2009 №404 «Об утверждении методики определения расчетных величин пожарного риска на производственных объектах», в том числе с учетом эвакуации с этажерок наружного оборудования по открытой лестнице;
  • Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 13622теплотехническим расчетом величины интенсивности теплового потока (в рамках расчета пожарного риска), подтверждающим нераспространение пожара.

Предусматривается комплекс технологических, объемно-планировочных и конструктивных решений, направленных на обеспечение пожарной безопасности объекта защиты, запроектированных в соответствии с требованиями Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и нормативных документов по пожарной безопасности.

Больше технических решений в нашей Базе СТУ
Перейти