Меню
Закрыть

2020-9-3 Помещения корпусов «А» и «В» в здании культурного наследия регионального значения «Библиотека им. В.И. Ленина, 1928-1941 гг., арх. Щуко В.А., Гельфрейх В.Г.

Справка

Согласованы на Заседании №9 от 27.07.2020
Нормативно-технического совета ДНПР МЧС России
Скачать протокол

3. Рассмотрев представленные Специальные технические условия, в части обеспечения пожарной безопасности объекта капитального ремонта (реставрации): «Помещения корпусов «А» и «В» в здании культурного наследия регионального значения «Библиотека им. В.И. Ленина, 1928-1941 гг., арх. Щуко В.А., Гельфрейх В.Г.», по адресу: город Москва, ул. Воздвиженка, д. 3/5, стр. 2, Совет считает возможным согласиться с принятыми в них техническими решениями.

Ответственность за достоверность исходных данных и правильность проведенных расчетов несет разработчик Специальных технических условий.

Необходимость разработки указанного документа обусловлена отсутствием нормативных требований пожарной безопасности к:

  • Отображение в таблице СТУ
    Тип абзаца:

    Основание

    ID:

    5820

    приспособлению к современному использованию памятника культурного наследия регионального значения при проведении реставрации, а также невозможностью приведения в полном соответствии к современным требованиям пожарной безопасности.

Предмет охраны данного объекта культурного наследия регионального назначения утвержден распоряжением Департамента культурного наследия г. Москвы от 11.07.2014 № 655.

На основании изложенного, требования нормативных документов в области пожарной безопасности, действующие в настоящее время, не могут быть в полной мере применены к данному уникальному объекту.

В частности, предусмотрены следующие особенности объемно-планировочных и конструктивных решений:

  • Отображение в таблице СТУ
    Тип абзаца:

    Отступление

    ID:

    5821

    отсутствие противодымной вентиляции при пожаре в лестнично-лифтовом блоке корпуса «А» без оконных проемов на этажах и в примыкающих к нему помещениях;

  • Отображение в таблице СТУ
    Тип абзаца:

    Отступление

    ID:

    5822

    организация эвакуации людей из помещений двухэтажной надземной части корпуса «А» в общем вестибюле 2-света по открытой внутренней лестнице 2-типа и в лестнично-лифтовом блоке со второго этажа, не имеющих выходов непосредственно наружу;

  • Отображение в таблице СТУ
    Тип абзаца:

    Отступление

    ID:

    5823

    отсутствие отделения противопожарными преградами буфета, переговорных по 20 мест, размещения персонала и посетителей в вестибюле с гардеробом;

  • Отображение в таблице СТУ
    Тип абзаца:

    Отступление

    ID:

    5824

    наличие исторических деревянных конструкций в составе несущих элементов, стен, перегородок, полов, перекрытий и покрытия кровли объекта II степени огнестойкости, класса конструктивной пожарной опасности С0, а также столярного заполнения дверных проемов помещений и лестнично-лифтового блока при их огнезащите по 1 группе огнезащитной эффективности, обеспечивающей класс К2.

Комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности

Отображение в таблице СТУ
Тип абзаца:

Тех.решение

ID:

5825

Объект предусматривается трехэтажным, максимальная размеры в плане – не более 75 х 50 м, максимальная высота от уровня проезда пожарной техники до парапета кровли не более 25 м.

Отображение в таблице СТУ
Тип абзаца:

Тех.решение

ID:

5826

Здание предусмотрено II степени огнестойкости, класса конструктивной пожарной опасности С0 и оборудуется:

  • автоматической пожарной сигнализацией адресно-аналогового типа с дублированием сигнала о возникновении пожара в ближайшее подразделение пожарной охраны;
  • системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре не ниже 3-го типа;
  • наружным и внутренним противопожарным водопроводом.
Отображение в таблице СТУ
Тип абзаца:

Тех.решение

ID:

5827

Объект отделяется от смежных помещений корпуса «А» и «В» стенами и перекрытиями с пределом огнестойкости не менее REI 150.

Отображение в таблице СТУ
Тип абзаца:

Тех.решение

ID:

5828

Дверь лестнично-лифтового блока в цокольном этаже корпуса «А» предусматривается с пределом огнестойкости не менее EI 30 и оснащается системой автоматического закрытия при пожаре.

Отображение в таблице СТУ
Тип абзаца:

Тех.решение

ID:

5829

Допускается расположение в вестибюле с гардеробом корпуса «А» и «В» буфета, постов охраны и персонала, стоек регистрации читателей и переговорных при ограничении количества не более 20 мест каждая. При этом данные участки располагаются открыто и отделяются ненормируемыми по огнестойкости остекленными перегородками класса конструктивной пожарной опасности К0.

Отображение в таблице СТУ
Тип абзаца:

Тех.решение

ID:

5830

Предусматривается исключение пожарной нагрузки на расстоянии не менее 2 м от ограждения и ограничение величины удельной пожарной нагрузки в указанных общественных зонах не более 50 МДж/м2.

Отображение в таблице СТУ
Тип абзаца:

Тех.решение

ID:

5831

В лестнично-лифтовом блоке корпуса «А» при отсутствии оконных проемов предусматривается размещение знаков фотолюминесцентной эвакуационной системы (далее – ФЭС), указывающих направление движения к эвакуационным выходам и выделяющих препятствия на путях, в сочетании с аварийным (эвакуационным) освещением. Планы эвакуации предусматриваются в фотолюминисцентном исполнении.

Отображение в таблице СТУ
Тип абзаца:

Тех.решение

ID:

5832

Пространство вестибюля второго света корпуса «А» защищается линейными дымовыми пожарными извещателями (далее – ЛДПИ) в двух уровнях, расстояние между ЛДПИ принимается не более 4,5 м.

Отображение в таблице СТУ
Тип абзаца:

Тех.решение

ID:

5833

Исторические деревянные конструкции несущих элементов, стен, перегородок, полов, перекрытий и покрытия кровли объекта, а также столярное заполнение дверных проемов помещений и лестнично-лифтового блока подвергаются огнезащитной обработке по 1 группе огнезащитной эффективности, в том числе покрытием прозрачными огнезащитными составами, стойкими к внешним воздействиям и истиранию.

Представлено расчётное обоснование, подтверждающее соответствие пожарного риска на объекте допустимым значениям, выполненное по методике, утверждённой приказом МЧС России от 30.06.2009 № 382.

Отображение в таблице СТУ
Тип абзаца:

Отступление

ID:

5834

При этом принималось во внимание наличие на общих путях эвакуации МГН с сопровождающими, в том числе со второго этажа вестибюля 2-света корпуса «А», при расстоянии из наиболее удаленной зоны до выхода наружу не более 80 м, с учетом утроенной высоты лестницы 2-типа, в том числе МГН из обеденного зала цокольного этажа.

Предусматривается комплекс объёмно-планировочных и конструктивных решений, направленных на обеспечение пожарной безопасности объекта защиты, запроектированных в соответствии с требованиями Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и нормативных документов по пожарной безопасности.

Больше технических решений в нашей Базе СТУ
Перейти