Справка
Согласованы на Заседании №15 от 10.10.2022 Нормативно-технического совета ДНПР МЧС России Скачать протокол
7. Рассмотрев представленные специальные технические условия в части обеспечения пожарной безопасности объекта: «Особняк Рябушинского, конец XIX- начало XX в., арх. Ф.О. Шехтель» (Дом, в котором жил Горький Алексей Максимович в 1931-1936 г.г.) по адресу: г. Москва, ул. Малая Никитская, д. 6/2, стр. 5», Совет считает возможным согласиться с принятыми в них техническими решениями.
Ответственность за достоверность исходных данных и правильность проведенных расчетов несет разработчик Специальных технических условий.
Необходимость разработки указанного документа обусловлена отсутствием нормативных требований пожарной безопасности к:
-
Отображение в таблице СТУТип абзаца: ОснованиеID: 14578приспособлению к современному использованию объекта культурного наследия федерального значения при проведении реставрации (реконструкции, капитального ремонта, работ по сохранению, эксплуатации), принимая во внимание невозможность приведения характеристик объекта в полное соответствие с современными требованиями пожарной безопасности.
Комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности
Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 14580Объект защиты предусматривается двухэтажным с подвальным этажом IV степени огнестойкости класса конструктивной пожарной опасности С3 с площадью этажа не более 800 м2 (с учётом суммирования площадей этажей, объединённых внутренней открытой лестницей) и оборудуется:
- автоматической пожарной сигнализацией адресного типа;
- системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре не ниже 3-го типа;
- эвакуационным и аварийным освещением.
Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 14581Предусматривается заполнение проемов в эвакуационной лестничной клетке типа Л1, предназначенной для связи подвального и наземных этажей здания, являющейся предметом охраны, на выходе из помещений подвального этажа противопожарными дверями с пределом огнестойкости EIS30. Выход из указанной лестничной клетки предусматривается непосредственно наружу.
Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 14582Допускается не отделять мансардный этаж противопожарными преградами с заполнением проемов противопожарными элементами.
Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 14583Предусматривается отделение технических и складских помещений с категорией В1-В3 по взрывопожарной и пожарной опасности, расположенных в уровне подвального этажа, перекрытием 3-го типа, перегородками 1-го типа с заполнением проемов противопожарными дверями 2-го типа. Указанные помещения оборудуются автоматическими установками пожаротушения.
Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 14584При проектировании эвакуационных путей и выходов анфиладу парадных комнат первого и второго этажа (в том числе с учётом столярного заполнения дверных проёмов) являющихся предметом охраны, допускается считать единым помещением. При этом двери между помещениями в анфиладе парадных комнат предусматриваются в постоянно открытом положении.
Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 14585Допускается не предъявлять требования к направлению открывания дверей эвакуационных выходов и дверей на путях эвакуации, относящимся к столярным заполнениям дверных проёмов, являющихся предметом охраны, при этом количество эвакуирующихся через данные выходы не должно превышать 20 человек посетителей и 2 человек персонала.
Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 14586В полу на путях эвакуации в проемах дверей эвакуационных выходов, относящихся к столярным заполнениям дверных проёмов, являющихся предметом охраны, допускаются пороги высотой более 50 мм, но не более 120 мм, при этом в указанных местах предусматривается аварийное освещение.
Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 14587Светопрозрачное заполнение оконных проемов допускается не нормировать по огнестойкости и классу пожарной опасности при сохранении существующих конструкций фасадов и габаритов глухих участков наружных стен (междуэтажных поясов) в местах примыкания к перекрытиям.
-
Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 14589ширина ступеней в узкой части предусматривается не менее 22 см;
-
Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 14590ширина маршей лестницы предусматривается не менее 1 м;
-
Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 14591из помещения с указанной лестницей предусмотрен выход в вестибюль (холл) с выходом наружу.
Эффективность мероприятий по обеспечению безопасности людей при пожаре подтверждена расчетом пожарного риска, выполненным в соответствии с методикой, утверждённой приказом МЧС России от 30.06.2009 № 382, в том числе с учетом:
-
Отображение в таблице СТУТип абзаца: ОтступлениеID: 14592сокращения нормативной ширины лестничных маршей и площадок, а также эвакуационных проходов в уровне подвального этажа;
-
Отображение в таблице СТУТип абзаца: ОтступлениеID: 14593конструктивного исполнение перегородок, отделяющих пути эвакуации, являющихся предметом охраны;
-
Отображение в таблице СТУТип абзаца: ОтступлениеID: 14594наличия одного эвакуационного выхода из помещений подвального и мансардного этажа;
-
Отображение в таблице СТУТип абзаца: ОтступлениеID: 14595отсутствия системы противодымной защиты.
Предусматривается комплекс технологических, объемно-планировочных и конструктивных решений, направленных на обеспечение пожарной безопасности объекта, запроектированного в соответствии с требованиями Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и нормативных документов по пожарной безопасности.
Предусматривается разработка документа предварительного планирования действий подразделений пожарной охраны по тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ, связанных с тушением пожаров, подтверждающего возможность обеспечения деятельности подразделений пожарной охраны.