Справка
Согласованы на Заседании №12 от 21.09.2020 Нормативно-технического совета ДНПР МЧС России Скачать протокол
18. Рассмотрев представленные специальные технические условия на проектирование и строительство, в части обеспечения пожарной безопасности Объекта: «Обустройство куста скважин №№1,2,3 Северо-Алексеевских и строительство выкидного трубопровода» ТПП «Волгограднефтегаз», расположенного по адресу: Российская Федерация, Волгоградская область, Николаевский район, Совет считает возможным согласиться с принятыми в них техническими решениями.
Ответственность за достоверность исходных данных и правильность проведенных расчетов несет разработчик Специальных технических условий.
Необходимость разработки указанного документа обусловлена отсутствием нормативных требований пожарной безопасности к:
-
Отображение в таблице СТУТип абзаца:
Основание
ID:6898
объектам нефтегазодобывающей промышленности с проектированием кустов скважин с нарушением соосности скважин (с размещением скважин в кусте не на одной прямой);
-
Отображение в таблице СТУТип абзаца:
Основание
ID:6899
проектированию элементов автоматической пожарной сигнализации и систем оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, устанавливаемых вне зданий и сооружений.
Комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности
Тех.решение
6900
К объектам обустройства куста скважин №№ 1, 2, 3 относятся следующие проектируемые сооружения:
- приустьевая площадка нефтяной скважины категории АН по взрывопожарной и пожарной опасности;
- площадка под ремонтный агрегат;
- площадка под передвижные мостки;
- фундамент под опоры ремонтного агрегата;
- якоря оттяжек;
- накопительный колодец производственно-дождевых стоков категории АН по взрывопожарной и пожарной опасности;
- измерительное устройство категории АН по взрывопожарной и пожарной опасности;
- площадка под электрооборудование категории ВН по взрывопожарной и пожарной опасности;
- комплектная трансформаторная подстанция категории ВН по взрывопожарной и пожарной опасности;
- радиомачта;
- эстакада.
Тех.решение
6901
Количество нефтедобывающих скважин на кустовой площадке предусматривается не более трех.
Тех.решение
6902
Расстояние между скважинами предусматривается не менее 15 м.
Тех.решение
6903
Допускается размещать скважины в кусте не на одной прямой.
Тех.решение
6904
Вдоль устьевой зоны предусматривается устройство подъезда для передвижной пожарной и аварийной техники шириной не менее 4,5 м. Подъезд для передвижной пожарной и аварийной техники функционально связан с площадками для размещения указанной техники.
Тех.решение
6905
Внутриплощадочные дороги (проезды) расположены на расстоянии не менее 15 метров от оси проектируемых скважин.
Тех.решение
6906
При устройстве куста скважин предусматривается применение труб с увеличенной толщиной стенок (на 25% по отношению к расчетной).
Тех.решение
6907
Площадки куста скважин №№ 1,2,3 оборудуются пожарными извещателями пламени. Пожарные извещатели пламени устанавливаются на строительных конструкциях сооружений, а также на технологическом оборудовании.
Тех.решение
6908
Размещение извещателей пламени производится с учетом исключения возможных воздействий оптических помех.
Тех.решение
6909
На наружных установках категории ВН по взрывопожарной и пожарной опасности (площадка комплектной трансформаторной подстанции, площадка под электрооборудование), а также на площадке куста скважин №№1,2,3, предусматривается установка ручных пожарных извещателей (в том числе во взрывозащищенном исполнении с учетом классов зон пожарной взрывоопасной опасности на установках категории АН по взрывопожарной и пожарной опасности) на расстоянии не менее 5 м от границ наружных установок и не более чем через 100 м друг от друга.
Тех.решение
6910
Ручные пожарные извещатели уличного исполнения устанавливаются на высоте 1,5 м от уровня земли или площадки, по которой предусмотрено перемещение персонала, и на расстоянии не менее 5 м от площадки электрооборудования.
Тех.решение
6911
Элементы системы пожарной сигнализации, устанавливаемые на открытом воздухе, предусматриваются с защитой от воздействия климатических факторов внешней среды (имеют соответствующие температурные режимы эксплуатации и защиту от влаги).
Тех.решение
6912
Места размещения ручных пожарных извещателей обозначаются специальными знаками пожарной безопасности.
Тех.решение
6913
В зданиях и сооружениях объекта защиты, на наружных установках категории ВН по взрывопожарной и пожарной опасности (площадка комплектной трансформаторной подстанции, площадка под электрооборудование), а также площадка куста скважин №№ 1,2, 3 предусматривается система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре (далее – СОУЭ) не ниже 1-го типа (в том числе во взрывозащищенном исполнении с учетом классов зон пожарной взрывоопасной опасности на установках категории АН по взрывопожарной и пожарной опасности).
Тех.решение
6914
Допускается использование различных типов СОУЭ, классифицируемых в соответствии с таблицей 1 СП 3.13130, в различных зонах пожарного оповещения.
Тех.решение
6915
СОУЭ включается автоматически для всех сооружений объекта защиты от командного сигнала, формируемого автоматическими установками пожарной сигнализации и (или) системой обнаружения утечек горючих газов и паров при обнаружении пожара или утечки горючих газов или паров.
Тех.решение
6916
В зоне устьев скважин предусматривается установка уличных оповещателей, обеспечивающих уровень звука не менее чем на 15 дБА выше уровня звука постоянного шума, но в любом случае не менее чем 75 дБ А и не более чем 120 дБА. При высоком уровне шума, обуславливающем невозможность обеспечения требуемого уровня звука, предусматривается установка световых мигающих оповещателей в пределах прямой видимости и на расстоянии не более 25 м от любой точки того места, для которого взамен звуковых оповещателей предусмотрены световые мигающие оповещатели.
Тех.решение
6917
Элементы СОУЭ, устанавливаемые на открытом воздухе предусматриваются с защитой от воздействия климатических факторов внешней среды (имеют соответствующие температурные режимы эксплуатации и защиту от влаги).
Тех.решение
6918
Для площадки куста скважин №№ 1,2, 3 предусматривается устройство системы контроля загазованности стационарными датчиками довзрывоопасных концентраций, устанавливаемых на открытых участках с учетом границ взрывоопасной зоны.
Тех.решение
6919
Датчики (газосигнализаторы) и сигнализаторы обеспечивают подачу предупредительного сигнала (светового и звукового) по месту размещения и в помещение управления цеха добычи нефти и газа (далее – ЦДНГ) № 3 «Котовский» участок «Левобережный» при концентрации 10% от нижнего концентрационного предела распространения пламени, и аварийного сигнала – при концентрации горючих газов 30% от нижнего концентрационного предела распространения пламени с автоматическим запуском системы противоаварийной защиты.
Тех.решение
6920
Предусматривается вывод сигнала о срабатывании и неисправности датчиков (сигнализаторов) довзрывоопасных концентраций в помещение управления ЦДНГ № 3 «Котовский» участок «Левобережный» с круглосуточным пребыванием персонала.
Тех.решение
6921
Скважины, сооружения куста скважин №№ 1,2,3 оснащаются средствами системы противоаварийной защиты, предусматривающие защитные алгоритмы, как при внутренних авариях сооружений (установок), так и при внешних аварийных ситуациях.
Тех.решение
6922
Автоматизация куста скважин №№ 1,2,3 и технологического оборудования, обеспечивает установку соответствующего оборудования, полноту сбора информации о работе, сигнализацию об аварийных отклонениях технологических параметров, автоматическое отключение скважин при нарушении режима работы, контроль состояния воздушной среды с дистанционным отключением технологического оборудования, трубопроводов и запорной арматуры.
Тех.решение
6923
Предусматривается оснащение куста скважин №№ 1,2,3 системой видеонаблюдения, передающей информацию в режиме «реального времени» в помещение управления ЦДНГ № 3 «Котовский» участок «Левобережный».
Тех.решение
6924
На кустовой площадке не предусматривается постоянное присутствие обсуживающего персонала.
Представлено расчетное обоснование, подтверждающее соответствие пожарного риска на объекте допустимым значениям, выполненное по методике, утвержденной приказом МЧС России от 10.07.2009 № 404.
Предусматривается комплекс объёмно-планировочных и конструктивных решений, направленных на обеспечение пожарной безопасности объекта защиты, запроектированных в соответствии с требованиями Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и нормативных документов по пожарной безопасности.