Меню
Закрыть

Молочно-товарная ферма на 3700 коров по адресу: Республика Татарстан, Кайбицкий муниципальный район, вблизи с. Ульянове

Справка

Заключение нормативно-технического совета УНДиПР ГУ МЧС России по Республике Татарстан 
(протокол № 10 от 06.08.2024 г.)
Смотреть заключение на официальном сайте

 

На согласование представлена документация: «Специальные технические условия на проектирование и строительство, в части обеспечения пожарной безопасности объекта: «Молочно-товарная ферма на 3700 коров по адресу: Республика Татарстан, Кайбицкий муниципальный район, вблизи с. Ульянове»» (далее «Объект защиты», «Объект»)» (далее «Специальные технические условия», «СТУ»).

 

  • организация, представившая материалы: ООО «Пожарный регистр»,
  • организация-разработчик: ООО «Пожарный регистр»,
  • наличие поручения ДНПР МЧС России: № М-19-1271 от 01 августа 2024 года
  • наличие заключений: отсутствуют.

 

1. Необходимость разработки представленных на рассмотрение «Специальных технических условий» обусловлена

  • отсутствием нормативных требований пожарной безопасности к определению расхода воды на наружное пожаротушение для здания класса функциональной пожарной опасности Ф5 шириной более 60 м без фонарей, IV степени огнестойкости, класса конструктивной пожарной опасности C0, категории Д по пожарной опасности, объемом не более 600 000 м3.

Кроме того, в «Специальных технических условиях» рассматривается следующее отступление от требований нормативных документов по пожарной безопасности в части:

  • проектирования здания класса функциональной пожарной опасности Ф5.3 шириной более 60 м без фонарей, IV степени огнестойкости, класса конструктивной пожарной опасности C0, категории Д по пожарной опасности, объемом не более 600 000 м3 без устройства внутреннего противопожарного водопровода.

 

2. Компенсирующие мероприятия и дополнительные требования пожарной безопасности (изменения и дополнения):

Объект предусматривается единым пожарным отсеком площадью не более 65 000 м2, высотой (пожарно-технической) не более 6 м, IV степени огнестойкости, класса пожарной опасности – C0, категории Д по пожарной опасности, класса функциональной пожарной опасности Ф5.3, Ф5.1.

Объект состоит из комплексов, связанных между собой галереями.

Объект защиты оборудуется следующими системами противопожарной защиты:

  • автоматической пожарной сигнализацией;
  • системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре 1-го типа;
  • наружным противопожарным водопроводом.

Въезд автотранспорта на территорию Объекта защиты предусматривается не менее чем через трое ворот, шириной не менее 6,0 м каждые.

Ширина проездов для пожарной техники предусматривается не менее 4,2 м.

Подъезд пожарных автомобилей предусматривается со всех сторон здания. В Тупиковых проездах между зданиями комплексов предусматриваются площадки для разворота пожарной техники размером не менее чем 15×15 метров.

Расход воды для наружного противопожарного водоснабжения Объекта защиты определяется расчетом и принят не менее 40 л/с в течении 3-х часов.

Наружное пожаротушение предусматривается от пожарных гидрантов, установленных на кольцевой водопроводной сети. Расстановка пожарных гидрантов должна обеспечить пожаротушение любого здания и сооружения объекта не менее чем от трех пожарных гидрантов, с учетом прокладки рукавных линий длиной не более 150 м по дорогам с твердым покрытием.

На этапе проектирования объекта предусматривается разработка документа предварительного планирования действий подразделений пожарной охраны по тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ, связанных с тушением пожаров, подтверждающего возможность обеспечения деятельности подразделений пожарной охраны, в том числе с учетом:

  • проектирования здания класса функциональной пожарной опасности Ф5.3 шириной более 60 м без фонарей, IV степени огнестойкости, класса конструктивной пожарной опасности C0, категории Д по пожарной опасности, объемом не более 600 000 м3 без устройства внутреннего противопожарного водопровода.

Представлено расчетное обоснование, подтверждающее достаточность количества воды на цели наружного пожаротушения.

Представлено расчетное обоснование, подтверждающее соответствие пожарных рисков на объекте допустимым значениям, выполненное по методике, утвержденной приказом МЧС России от 10 июля 2009 года № 404.

Предусматривается комплекс объёмно-планировочных и конструктивных решений, направленных на обеспечение пожарной безопасности объекта защиты, запроектированных в соответствии с требованиями Федерального закона от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и нормативных документов по пожарной безопасности.

Предусматривается комплекс организационно-технических мероприятий, направленных на обеспечение пожарной безопасности.

 

3. Решение нормативно-технического совета

Учитывая изложенное, и принимая во внимание, представленное расчетное обоснование, подтверждающее соответствие пожарных рисков на объекте защиты допустимым значениям, выполненное по методике, утвержденной приказом МЧС России от 10 июля 2009 года № 404, расчетное обоснование, подтверждающее достаточность количества воды на цели наружного пожаротушения, а также наличие положительных заключений ДНПР МЧС России по рассмотрению аналогичных технических решений обеспечения пожарной безопасности на подобных объектах (протокол № 9 от 07 июня 2011 года, протокол № 2 от 29 февраля 2012 года, протокол № 4 от 21 марта 2013 года, протокол № 7 от 16 мая 2013 года, протокол № 1 от 06 февраля 2014 года, протокол № 4 от 19 декабря 2019 года, протокол № 2 от 06 февраля 2020 года, письмо ДНПР МЧС России исх № ИВ-19-790 от 13 мая 2022 года), нормативно-технических советов УНДиПР ГУ МЧС России по Республике Татарстан (протокол № 8 от 24 мая 2018 года, протокол № 15 от 18 октября 2018 года, протокол № 1 от 07 февраля 2019 года, протокол № 3 от 15 марта 2019 года, протокол № 7 от 24 мая 2019 года, протокол № 15 от 03 октября 2019 года, протокол № 18 от 19 ноября 2019 года, протокол № 7 от 11 июня 2020 года), руководствуясь статьей 6, 78 Федерального закона от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», статьей 16.1 Федерального закона от 27 декабря 2002 года № 181-ФЗ «О техническом регулировании», статьей 20 Федерального закона от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», положениями пункта 8 Административного регламента МЧС России предоставления государственной услуги по согласованию специальных технических условий по пожарной безопасности (приказ МЧС России от 28 ноября 2011 года № 710, зарегистрирован в Минюсте России 30 декабря 2011 года, регистрационный номер 22899), нормативно-технический совет УНДИПР Главного управления МЧС России по Республике Татарстан считает возможным согласиться с предлагаемыми техническими решениями, изложенными в «Специальных технических условиях на проектирование и строительство, в части обеспечения пожарной безопасности объекта: «Молочно-товарная ферма на 3700 коров по адресу: Республика Татарстан, Кайбицкий муниципальный район, вблизи с. Ульянково»».

Настоящее решение нормативно-технического совета распространяется на проектирование, строительство и эксплуатацию конкретного указанного Объекта и только по рассмотренным вопросам. Применение данного решения на проектирование, строительство и эксплуатацию других объектов и по аналогичным вопросам не допускается.

Ответственность за достоверность исходных данных и правильность проведенных расчетов несет исполнитель работы.

Остальные противопожарные требования нормативных правовых актов, нормативных документов по пожарной безопасности, не оговоренные в «Специальных технических условиях на проектирование и строительство, в части обеспечения пожарной безопасности объекта: «Молочно-товарная ферма на 3700 коров по адресу: Республика Татарстан, Кайбицкий муниципальный район, вблизи с.Ульянково»», для объекта защиты следует выполнять в полном объеме.

Больше технических решений в нашей Базе СТУ
Перейти