Справка
Рассматривались на Заседании №11 от 27.12.2021 Нормативно-технического совета ДНПР МЧС России Решение: необходимо доработать Скачать протокол
20. Рассмотрев представленные специальные технические условия на проектирование противопожарной защиты объекта: «Многоквартирный жилой дом со встроенными помещениями, расположенный на земельном участке с кадастровым номером 26:30:040310:410, по адресу: Ставропольский край, г. Ессентуки, ул. Ермолова 98/4», Совет считает необходимым направить их на доработку, в части обоснования достаточности лестничной клетки типа Л1 при отсутствии аварийных выходов.
Ответственность за достоверность исходных данных и правильность проведенных расчетов несет разработчик Специальных технических условий.
Необходимость разработки указанного документа обусловлена отсутствием нормативных требований пожарной безопасности к:
- Отображение в таблице СТУТип абзаца: ОснованиеID: 11548устройству поквартирного отопления для зданий высотой более 28 м.
Комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности
Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 11549Здание представляет собой трех секционный десятиэтажный жилой дом (класса функциональной пожарной опасности Ф1.3), II степени огнестойкости, высотой более 28 м (но не более 34 м), класса конструктивной пожарной опасности С0 и оборудуется:
- Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 11550системой пожарной сигнализации адресно-аналогового типа с дублированием сигнала о пожаре в подразделение пожарной охраны;
- системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре не ниже 3-го типа;
- наружным и внутренним противопожарным водопроводом;
- системой противодымной защиты.
Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 11551В качестве дополнительных мероприятий для систем поквартирного теплоснабжения предусматривается ограничение мощности теплогенераторов не более 35 кВт. Установку теплогенераторов предусмотреть в кухонных помещениях, площадь открывающихся окон в кухнях должна быть взята из расчета 0,03 м2 на 1 м3 помещения, но не менее 0,45 м2. На подводящем газопроводе устанавливаются быстродействующие отсекающие клапаны, перекрывающие при пожаре подачу газа.
Эффективность мероприятий по обеспечению безопасности людей при пожаре подтверждается расчетом пожарного риска, выполненным в соответствии с методикой, утвержденной приказом МЧС России от 30.06.2009 № 382, в том числе с учетом:
- Отображение в таблице СТУТип абзаца: ОтступлениеID: 11552в здании высотой более 28 м предусмотрена лестничная клетка Л1;
- Отображение в таблице СТУТип абзаца: ОтступлениеID: 11553в здании не предусматриваются аварийный выход из квартир, расположенных выше 15 м от уровня пожарного проезда, при наличии одного эвакуационного выхода с этажа;
- Отображение в таблице СТУТип абзаца: ОтступлениеID: 11554в объеме лестничных клеток, размещается пассажирский лифт, опускающихся ниже первого этажа (до уровня подвального этажа).
Предусматривается комплекс технологических, объемно-планировочных и конструктивных решений, направленных на обеспечение пожарной безопасности объекта защиты, запроектированных в соответствии с требованиями Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и нормативных документов по пожарной безопасности.
Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 11555На этапе проектирования объекта предусматривается разработка документа предварительного планирования действий подразделений пожарной охраны по тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ, связанных с тушением пожаров, подтверждающего возможность обеспечения деятельности подразделений пожарной охраны.