Справка
Согласованы на Заседании №7 от 26.08.2021 Нормативно-технического совета ДНПР МЧС России Скачать протокол
7. Рассмотрев представленные Специальные технические условия на проектирование и строительство, в части обеспечения пожарной безопасности объекта: «Многоквартирные жилые дома со встроенно-пристроенными помещениями» по адресу: Ленинградская область, Всеволожский район, в районе дер. Кудрово, участок с кадастровым номером 47:07:1044001:5415. Корпус 2.2. Многоквартирный жилой дом со встроенно-пристроенными помещениями, Совет считает возможным согласиться с предложенными техническими решениями.
Ответственность за достоверность исходных данных и правильность проведенных расчетов несет разработчик Специальных технических условий.
Необходимость разработки указанного документа обусловлена отсутствием нормативных требований пожарной безопасности к:
-
Отображение в таблице СТУТип абзаца:
Основание
ID:4644
проектированию жилого здания при общей площади квартир на этаже секции не более 580 м2 при одном эвакуационном выходе с этажа и без устройства аварийных выходов для квартир, расположенных на высоте более 15 м.
Комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.
Тех.решение
4645
Объект защиты представляет собой 9 этажное здание, высотой не более 28 м, с пристроенной одноэтажной частью, в том числе с подземной частью под жилым домом и под одноэтажной пристроенной частью, предусматривается не ниже III степени огнестойкости, класса конструктивной пожарной опасности С0, класса функциональной пожарной опасности Ф1.3.
Объект защиты оборудуется:
- системой пожарной сигнализацией с дублированием сигнала в ближайшее подразделение пожарной охраны;
- системой оповещения и управления эвакуацией при пожаре не ниже 2-го типа во встроенно-пристроенных помещениях общественного назначения и не ниже 3-го типа – в подземной части здания и на жилых этажах;
- внутренним и наружным противопожарным водопроводом;
- системой противодымной защиты;
- лифтом для транспортировки подразделений пожарной охраны.
Тех.решение
4646
Предусматривается устройство безопасных зон для маломобильных групп населения (далее – МГН) в лифтовом холле лифта для транспортировки подразделений пожарной охраны (далее – пожаробезопасная зона для МГН), при этом двери указанных лифтовых холлов должны быть с пределом огнестойкости не менее EIS 60. При проектировании пожаробезопасных зон для МГН допускается располагать под ними помещения другого функционального назначения (вестибюля) при условии обеспечения предела огнестойкости междуэтажных перекрытий пожаробезопасных зон для МГН не менее предела огнестойкости внутренних стен лестничных клеток.
Тех.решение
4647
Для эвакуации людей с надземных этажей (кроме первого) при общей площади квартир на этаже не более 580 м2, в том числе не обеспеченных аварийными выходами, предусматривается одна обычная лестничная клетка типа Л1 (со входом в данную лестничную клетку с этажей из поэтажных коридоров через лифтовой холл лифта для транспортирования пожарных подразделений, являющийся пожаробезопасной зоной для МГН), с шириной маршей не менее 1,05 м. Двери квартир, при размещении квартир на высоте более 15 м выполняются противопожарными с пределом огнестойкости не менее EI 30.
Тех.решение
4648
Для эвакуации людей из подземного этажа здания с расположенными на нем техническими помещениями, блоками хозяйственных кладовых и отдельных индивидуальных хозяйственных кладовых предусматриваются эвакуационные выходы, которые ведут: в коридор, ведущий на лестничную клетку; в коридор, ведущий на лестничную клетку подземной части одноэтажной пристройки.
Тех.решение
4649
Размещение индивидуальных хозяйственных кладовых на подземном этаже допускается при выполнении следующих мероприятий:
-
Отображение в таблице СТУТип абзаца:
Тех.решение
ID:4650
выделение кладовых в блоки площадью не более 250 м2 противопожарными перегородками 1-го типа с заполнением проемов противопожарными дверями 2-го типа. Кладовые в пределах блока допускается выделять между собой перегородками, не доходящими до перекрытия или сетчатыми ограждениями;
-
Отображение в таблице СТУТип абзаца:
Тех.решение
ID:4651
удаление продуктов горения при пожаре системами вытяжной противодымной вентиляции из коридоров подземного этажа (отдельной от жилой части здания) с размещением блоков хозяйственных кладовых;
-
Отображение в таблице СТУТип абзаца:
Тех.решение
ID:4652
устройство в кладовых и коридорах подземного этажа системы пожарной сигнализации с установкой дымовых пожарных извещателей;
-
Отображение в таблице СТУТип абзаца:
Тех.решение
ID:4653
устройство проходов между кладовыми (местами для хранения) в блоках кладовых шириной не менее 1 м и высотой не менее 2 м;
-
Отображение в таблице СТУТип абзаца:
Тех.решение
ID:4654
проектирование ширины коридоров подземного этажа с размещением блоков хозяйственных кладовых, отдельных (одиночных) хозяйственных кладовых не менее 1,2 м;
-
Отображение в таблице СТУТип абзаца:
Тех.решение
ID:4655
устройство из каждого блока кладовых с количеством мест хранения более 15 (с единовременным пребыванием более 15 человек) не менее двух эвакуационных выходов шириной не менее 0,9 м каждый, при меньшем количестве – одного выхода;
-
Отображение в таблице СТУТип абзаца:
Тех.решение
ID:4656
устройство отдельных индивидуальных хозяйственных кладовых площадью не более 10 м2 каждая, не входящих блок, в подземном этаже здания допускается при условии разделения друг от друга и от коридоров подземного этажа противопожарными перегородками 1-го типа с заполнением проёмов противопожарными дверями 2-го типа.
Тех.решение
4657
При отсутствии аварийных выходов из квартир, расположенных выше 15 м, при общей площади квартир на этаже секции не более 580 м2 и одном эвакуационном выходе с этажа, предусматривается:
-
Отображение в таблице СТУТип абзаца:
Тех.решение
ID:4658
двери квартир выполняются противопожарными с пределом огнестойкости не менее EI 30;
-
Отображение в таблице СТУТип абзаца:
Тех.решение
ID:4659
помещения квартир и внеквартирных коридоров защищаются системой пожарной сигнализации с установкой дымовых пожарных извещателей;
-
Отображение в таблице СТУТип абзаца:
Тех.решение
ID:4660
включение системы противодымной вентиляции обеспечивается по сигналу от дымовых пожарных извещателей, размещенных во внеквартирных коридорах и квартирах;
-
Отображение в таблице СТУТип абзаца:
Тех.решение
ID:4661
устройство пожаробезопасной зоны для маломобильных групп населения.
Тех.решение
4662
При отсутствии световых проемов с площадью остекления не менее 1,2 м2 в наружных стенах лестничной клетки типа Л1 на каждом этаже для эвакуации людей с надземных этажей (кроме первого), при общей площади квартир на этаже секции не более 580 м2, в том числе не обеспеченных аварийными выходами, предусматривается одна незадымляемая лестничная клетка типа НЗ (со входом в данную лестничную клетку с этажей из поэтажных коридоров через лифтовой холл лифта для транспортирования пожарных подразделений, являющийся пожаробезопасной зоной для МГН), с шириной маршей не менее 1,05 м.
Тех.решение
4663
Предусматривается устройство выхода из незадымляемой лестничной клетки типа Н3 в вестибюль на первом этаже, отделенный от примыкающих коридоров перегородками с дверями через противопожарную дверь 1-го типа в дымогазонепроницаемом исполнении, без устройства выхода непосредственно наружу. При этом указанный вестибюль обеспечен сквозным проходом на две стороны здания.
Тех.решение
4664
При отсутствии в незадымляемой лестничной клетке типа Н3 естественного освещения в наружных стенах на каждом этаже, указанная лестничная клетка оборудуется эвакуационным освещением. Питание эвакуационного освещения лестничной клетки обеспечивается по 1 категории надежности электроснабжения.
Тех.решение
4665
При выполнении междуэтажных поясов, в том числе высотой менее 1,2 м, в местах примыкания к перекрытиям предусматривается реализация одного или комбинации следующих условий:
-
Отображение в таблице СТУТип абзаца:
Тех.решение
ID:4666
устройство «глухих» участков наружных стен (междуэтажных поясов) с нормируемым пределом огнестойкости (не менее EI 45), класса пожарной опасности К0, высотой не менее 0,9 м, с устройством «глухих» (не открывающихся) фрамуг с заполнением стеклопакетом с закаленным стеклом с наружной стороны толщиной не менее 6 мм. «Глухие» участки наружных стен совместно с фрамугой предусматриваются высотой не менее 1,2 м;
-
Отображение в таблице СТУТип абзаца:
Тех.решение
ID:4667
устройство «глухих» (вертикальных) участков наружных стен, а также устройство «глухих» (горизонтальных) выступающих участков от поверхности стены совместно с дополнительным «глухим» (вертикальным) участком наружных стен под углом 90°.
Тех.решение
4668
«Глухие» (вертикальные и горизонтальные) участи наружных стен предусматриваются с пределом огнестойкости не менее EI 45, класса пожарной опасности К0. Измерение расстояния следует проводить, повторяя (огибая) контур вертикальных и горизонтальных участков строительных конструкций, при этом суммарное расстояние предусматривается не менее 1,2 м.
Тех.решение
4669
Допускается устройство выхода из подземного этажа через общую лестничную клетку надземной части здания при условии выполнения обособленного выхода наружу, отделенного от остальной части лестничной клетки (в уровне первого этажа) «глухой» противопожарной перегородкой с пределом огнестойкости не менее EI 60, а также смежными площадками и маршами с пределом огнестойкости не менее REI 60.
Тех.решение
4670
Предусматривается устройство выхода на кровлю из объема лестничной клетки через противопожарный люк 2-го типа размером не менее 0,8 х 1,2 м по маршевой стальной лестнице.
Тех.решение
4671
Для проектируемого объекта предусматривается разработка документа предварительного планирования действий по тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ, подтверждающего обеспечение деятельности пожарных подразделений, с учетом устройства проездов для пожарных автомобилей с минимальным расстоянием от края проезда до наружных стен здания не менее 1 м. При этом максимальное (фактическое) расстояние от края проезда до наружных стен принимается в соответствии с названным документом, но не более 16 м.
Представлено расчетное обоснование, подтверждающее соответствие пожарного риска на объекте допустимым значениям, выполненное по методике, утвержденной приказом МЧС России от 30.07.2009 № 382.
При этом принималось во внимание наличие следующих отступлений от нормативных документов по пожарной безопасности:
-
Отображение в таблице СТУТип абзаца:
Отступление
ID:4672
отсутствие аварийных выходов при размещении квартир на высоте более 15 м при общей площади квартир на этаже секции не более 580 м2 и одном эвакуационном выходе с этажа секции;
-
Отображение в таблице СТУТип абзаца:
Отступление
ID:4673
ширина дверей эвакуационных выходов в лестничные клетки подземной части запроектирована не менее 0,8 м, а ширина маршей лестничных клеток предусмотрена не менее 0,9 м;
-
Отображение в таблице СТУТип абзаца:
Отступление
ID:4674
ширина коридоров, в том числе используемых МГН, предусматривается не менее 1,4 м без учета направления открывания дверей квартир;
-
Отображение в таблице СТУТип абзаца:
Отступление
ID:4675
выполнение одного эвакуационного выхода из нежилых помещений общественного назначения класса функциональной пожарной опасности Ф4.3 на первом этаже при общей площади данных помещений не более 300 м2 и числе одновременно пребывающих людей не более 30 человек;
-
Отображение в таблице СТУТип абзаца:
Отступление
ID:4676
расстояние от двери квартиры определяется до лифтового холла лифта для транспортировки подразделений пожарной охраны, являющийся пожаробезопасной зоной для МГН. Данное расстояние, в том числе расстояние от двери квартиры до выхода наружу на первом этаже ограничивается до 32 м;
-
Отображение в таблице СТУТип абзаца:
Отступление
ID:4677
расстояние по путям эвакуации до выхода в лестничную клетку на подземном этаже при расположении между эвакуационными выходами составляет 60 м, в тупиковой части – не менее 40 м.
Предусматривается комплекс объемно-планировочных и конструктивных решений, направленных на обеспечение пожарной безопасности объекта защиты, запроектированных в соответствии с требованиями Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и нормативных документов по пожарной безопасности.