2.6.7 |
В здании исключается размещений помещений категории А и Б по взрывопожарной опасности, а также хранение и использование горючих газов, легковоспламеняющихся жидкостей, горючих жидкостей, продукции в аэрозольной упаковке и пиротехнических изделий.
|
В здании исключается размещение помещений категории А и Б по взрывопожарной опасности, а также хранение горючих газов, легковоспламеняющихся жидкостей, горючих жидкостей, продукции в аэрозольной упаковке и пиротехнических изделий (за исключением лекарственных средств, товаров личной гигиены, медицинских изделий, косметической, алкогольной и парфюмерной продукции).
|
1.10.24 |
При использовании в технологическом процессе приготовления пищи кухонного оборудования с использованием открытого огня в помещениях и на уровне Пожарного отсека № 2, в том числе, мангала, гриля, тандыра, каменной печи и т.д. (далее – кухонного оборудования) на твердом топливе в кухонных помещениях предприятий общественного питания (ресторана), должны выполняться следующие мероприятия:
- помещение с расположением в них кухонного оборудования должно быть выделено противопожарными перегородками с пределом огнестойкости не менее EI (W) 45, противопожарными перекрытиями/покрытиями с пределом огнестойкости не менее REI 60;
- зона размещения кухонного оборудования с открытым огнем, за исключением кухонного оборудования, в котором источник открытого огня располагается в скрытой полости (каменная печь, тандыр и т.п.) должна выделяться вертикальными ограждающими конструкциями с пределом огнестойкости не менее EI 45. При этом допускается указанные ограждающие конструкции выполнять не до потолочного перекрытия/покрытия, но не менее чем на 0,5 м выше верхней точки кухонного оборудования. Кухонное оборудование, в котором источник открытого огня располагается в скрытой полости (каменная печь, тандыр и т.п.), должно иметь внешнюю поверхность, выполненную из жаропрочных материалов, обеспечивающих поверхностный нагрев оборудования не более 60°С;
- класс пожарной опасности материалов ограждающих конструкций помещения, в котором размещается кухонное оборудование, и покрытия пола (керамическая плитка, бетонная стяжка и т.п.) следует применять КМ0;
- не допускается горючая отделка помещения и мебели в радиусе 1,5 м от кухонного оборудования;
- по периметру кухонного оборудования или со стороны проемов в нем для загрузки/выгрузки топлива/золы, в уровне пола, на расстоянии не менее 0,10 м от внешнего края оборудования, должно быть выполнено обвалование, бортики высотой не менее 0,10 м из негорючих материалов класса пожарной опасности КМ0. Если проемы для загрузки/выгрузки топлива/золы кухонного оборудования расположены в уровне, отличном от уровня пола, следует применять стационарно установленные или выдвижные поддоны из теплоизолирующего материала класс пожарной опасности КМ0, с размерами не менее чем на 0,1 м, превышающими ширину указанного проема, но не менее 0,5×0,7 м, с бортиками высотой не менее 0,1 м;
- для удаления продуктов горения, образующихся при термической обработке пищи следует применять вытяжной вентиляционный зонт, присоединенный к обособленному вытяжному каналу, не связанному с общеобменной системой вентиляции. Вытяжной канал должен быть оборудован регулировочной вытяжной решеткой или шиберирующим устройством (дроссель-клапаном), выполняющим ее функции. Вытяжной зонт, дефлектор и другие насадки на устье трубы для защиты от атмосферных осадков не должны препятствовать свободному выбросу дыма;
- вытяжной канал для удаления продуктов горения следует предусмотреть вертикальным, оснащённым модульной локальной установкой пожаротушения с ручным запуском. Допускается предусматривать горизонтальные отводы в местах подключения кухонного оборудования к вытяжному каналу и/или отводы труб непосредственно в вытяжных каналах, располагаемых под углом до 30° к вертикали с относом не более 1 м по горизонтали;
- требования по выбору материала вытяжного канала и его огнезащите, по устройству вентиляторов для удаления дымовых газов выполнить в соответствии с СП 7.13130.2013. В случае использования в вытяжном канале искрогасителя (гидрофильтра), следует руководствоваться требованиями безопасности, установленными производителем оборудования, без учета требований этого абзаца;
- на дымовой вытяжной вентиляции от печи-жаровни (мангала) предусмотреть устройство искроуловителя из металлической сетки с отверстиями не более 5,5 мм и жироуловителя;
- выход (выброс дымовых газов) вытяжного дымохода должен быть размещен над уровнем кровли не ниже 2 м на расстоянии не менее 10 м от воздухозаборных устройств систем общеобменной вентиляции и не менее 5 м от систем приточной противодымной вентиляции, на расстоянии не менее 15 м от наружных стен (в том числе с оконными и дверными проемами), возвышающихся на уровнем кровли, над которым предусматривается устройство выброса дымовых газов;
- вытяжные вентиляторы кухонного оборудования должны быть запитаны по 1 категории надежности электроснабжения, размещаться в отдельном помещении с ограждающими конструкциями с пределом огнестойкости не менее EI 45 или непосредственно в помещении с кухонным оборудованием при специальном исполнении вентиляторов, а также на эксплуатируемых участках кровли с ограждениями для защиты от доступа посторонних лиц;
- не допускается автоматическое (от срабатывания автоматических средств противопожарной защиты объекта) отключение вытяжных вентиляторов кухонного оборудования при возникновении пожара в других помещениях и пожарных отсеках здания. Разработать инструкцию по отключению вытяжных вентиляторов кухонного оборудования с использованием открытого огня и обеспечить реализацию алгоритма ручного отключения вытяжных вентиляторов указанного кухонного оборудования при возникновении пожара в здании после включения модульной локальной установки пожаротушения соответствующих вытяжных каналов;
- кухонное оборудование должно быть дополнительно защищено модульной локальной установкой пожаротушения (на водной или пенной основе) стационарно установленной или переносной/мобильной с обязательным наличием ручного пуска на случай экстренной эвакуации и локализации аварийной ситуаций. Панель управления установкой должно размещаться на безопасном расстоянии от оборудования для обеспечения возможности оперативного безопасного пуска;
- при использовании модульной локальной установки пожаротушения кухонного оборудования следует предусмотреть возможность закрытия/перекрытия вытяжного вентиляционного канала (прекращение работы гидрофильтра) с обеспечением временной задержки, необходимой для удаления дыма, образующего при тушении;
- в непосредственной близости (не далее 5 м) от оборудования предусмотреть размещение не менее двух огнетушителей следующих типов: водно-пенных, воздушно-пенных и/или тонкораспыленных;
- хранение запаса топлива (древесные угли, дрова) следует производить в отдельном помещении. Допускается хранение суточного или сменного запаса топлива производить в металлических/негорючих ящиках, закрываемых крышками, на расстоянии не менее 10 м от кухонного оборудования;
- применение легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, а также горючих газов для розжига запрещается;
|
При использовании в технологическом процессе приготовления пищи кухонного оборудования для приготовления пищи на открытом огне (мангалы, барбекю и т.п.) в помещениях и на уровне Пожарного отсека № 2, (далее – кухонного оборудования) на твердом топливе вне пределов кухни или пищеблока либо кухонных помещениях предприятий общественного питания, должны выполняться следующие мероприятия:
- конструкции стационарных печей-жаровен выполнить из негорючих материалов и должны исключать их опрокидывание;
- с трех сторон (кроме рабочей зоны) высотой до вытяжного зонта выполнить ограждение с пределом огнестойкости не менее EI 45 или ограждения оборудования печи-жаровни сертифицированного заводского исполнения с пределом огнестойкости не менее ЕI 45;
- в местах установки печей- жаровен на площади до 100 м2 предусмотреть двукратное количество спринклерных оросителей системы АУП;
- для снижения температуры продуктов сгорания могут применяться гидрофильтры, подключенные к дымоотводу. Размещение указанных устройств должно быть предусмотрено открыто в тех же помещениях, где установлены обслуживаемые ими теплогенерирующие аппараты.Условия установки гидрофильтров в помещениях должны соответствовать требованиям производителей указанных устройств. На входах в гидрофильтры подлежат установке датчики температуры, сблокированные с сигнализаторами (световыми и звуковыми), оповещающими момент достижения температуры на входе в гидрофильтр со значением 95% от максимальной рабочей температуры, установленной производителем. Аналогичные сигнализаторы должны информировать о снижении давления ниже установленного производителем гидрофильтра в сети водоснабжения, к которой он подключен. Размещение описанных световых и звуковых сигнализаторов должно быть предусмотрено в непосредственной близости от обслуживаемого теплогенерирующего аппарата. Электроснабжение всех описанных выше устройств, включая гидрофильтров, должно быть предусмотрено по 1-й категории надежности. Уровень звукового давления сигнала должен быть не менее 85 дБ на расстоянии 1 м от рабочего места перед теплогенератором. Дымоотводы на участке от улавливающих зонтов до гидрофильтров, либо до узла пересечения с наружной стеной, а также дымовые каналы на всем протяжении (при отсутствии гидрофильтров) должны соответствовать требованиям п. 5.11 СП7.1313.2013 и ГОСТ Р 53321-2009;
- вентиляционные каналы (воздуховоды) систем вентиляции на участке после гидрофильтра до оголовка, либо дымовые каналы на всем протяжении (при отсутствии гидрофильтров) должны быть предусмотрены с пределом огнестойкости не менее EI 45, определенным по ГОСТ Р 533301-2019. Применение самоклеящихся огнезащитных покрытий, фиксирующих огнезащитное покрытие самоклеящихся фольгированных лент, межфланцевых уплотнений и герметиков группы горючести Г1 и ниже в составе таких каналов не допускается. К указанным воздуховодам и дымовым каналам не допускается подключение выбросных устройств систем общеобменной и местной вентиляции. Для вентиляционных каналов допускается не предусматривать сервисные лючки для их ревизии и чистки внутренней полости;
- в системах для удаления продуктов сгорания с гидрофильтрами для повышения тяги могут применяться вентиляторы. Такие вентиляторы должны быть предусмотрены с пределом огнестойкости не менее 2,0 ч/400°С. Электроснабжение вентиляторов должно быть предусмотрено по 1-й категории надежности. Размещение вентиляторов должно быть предусмотрено в соответствии с требованиями 7.12, 8.1 СП 7.1313.2013;
- воздуховоды (дымоходы) от печей-жаровен, при естественной вентиляции, выполнить вертикальными без сужений. Допускается предусматривать отводы груб под углом до 30° к вертикали с относом не более 1 м. Наклонные участки должны быть гладкими, постоянного сечения, площадью не менее площади поперечного сечения вертикальных участков;
- для вытяжной системы с механическим побуждением дымовые каналы печей-жаровен (мангалов, грилей, тандыров), монтируемые после гидрофильтра, допускаются любого направления, постоянного сечения из сборных изделий из нержавеющей стали заводского изготовления (двухслойных стальных труб с тепловой изоляцией из негорючего материала);
- удаление продуктов сгорания от теплогенерирующих аппаратов, предназначенных для приготовления пищи (мангалов, тандыров и т.п., работающих на твердом топливе) должно быть предусмотрено через дымоотвод наружу или в самостоятельный дымовой канал из-под вытяжного зонта, расположенного над оборудованием. Не допускается прокладка дымоотводов через другие помещения;
- дымоотводы, для присоединения выбросной дымовой вентиляции печи-жаровни к дымовой трубе выполнить из негорючих материалов длиной не более 0,4 м при условии, что расстояние от верха дымоотвода до потолка из горючих материалов (при отсутствии защиты потолка от возгорания) должно быть не менее 0,5 м и не менее 0,4 м – при наличии защиты;
- систему принудительной вытяжной вентиляции дымовых газов следует предусматривать с учетом:
-
- с вентиляторами (радиальные, радиальные крышные и осевые) с пределами огнестойкости не менее 2,0 ч/400°С в сочетании с применением гидрофильтров;
- выброс дымовых газов над кровлей здания должен быть на расстоянии не менее 5 м от воздухозаборных устройств общеобменной вентиляции или систем приточной противодымной вентиляции; выброс в атмосферу предусматривать на высоте не менее 2 м от кровли из горючих материалов;
- выброс дымовых газов на высоте менее 2 м (но не менее 1 м) от кровли при защите кровли негорючими материалами в радиусе не менее 2 м от края выбросного отверстия;
- размещение вентилятора для удаления дымовых газов от печи- жаровни в отдельном помещении с ограждающими конструкциями, имеющими предел огнестойкости не ниже EI 45 с заполнением проемов в противопожарном исполнении 2-го типа или непосредственно в помещении при специальном исполнении вентиляторов. Вентиляторы допускается размещать на кровле с ограждениями для защиты от доступа посторонних лиц. Допускается установка вентиляторов непосредственно в каналах при условии обеспечения соответствующих пределов огнестойкости вентиляторов и каналов;
- дымоотводы класса герметичности В с эквивалентной шероховатостью внутренней поверхности не более 0,1 мм;
- огнестойкость дымоотвода из негорючих материалов, в сочетании с гидрофильтрами, при прокладке его снаружи здания по фасаду из негорючих материалов при расстоянии до ближайших оконных проёмов не менее 5 м не нормируется, при наличии окон ближе 5 м предел огнестойкости воздуховода (дымохода) должен быть не менее EI 150;
- устройство зонтов, дефлекторов и других насадок на устье грубы для защиты от атмосферных осадков, не препятствующих свободному выходу дыма;
- сечение дымовых каналов заводского изготовления не менее 8 см2 на 1 кВт расчётной тепловой мощности;
- пол по периметру теплогенерирующих аппаратов должен быть выполнен из негорючих материалов, шириной не менее 500 мм. Расстояние от таких устройств до предметов из горючих материалов (отделка, мебель и пр.), а также до мест хранения топлива должно быть не менее 3,0 м;
- отсутствие горючей отделки и мебели в радиусе 2 м от печи- жаровни;
- обеспечить расстояние от низа каркасной печи до пола не менее 100 мм;
- над печами-жаровнями предусмотреть автоматическую модульную установку пожаротушения тонкораспыленной водой с жидкостным огнетушащим веществом, с подачей ОТВ через распылители с трубной разводкой, имеющей возможность запуска в автономном и ручном режиме, в соответствии со стандартом организации, согласованном в установленном порядке (при оборудовании здания АУПТ, интенсивность АУПТ в помещении с размещением печей-жаровни принять на 50% больше нормативного);
- предусмотреть электроснабжение задействованного для отведения дыма от Печей электрооборудования (гидрофильтр, вентиляторы, клапаны и пр.) по 1-й категории электроснабжения. Предусмотреть сигнализаторы, уведомляющие о снижении давления в сети водоснабжения, к которой подключен гидрофильтр, до значения, ниже номинального, необходимого для работы гидрофильтра»;
- оснащение помещения, в котором расположена печь, универсальными первичными средствами пожаротушения (огнетушителями) воздушно-эмульсионного типа, с корпусом из коррозионностойких материалов. Огнетушитель должен быть укомплектован паспортом в электронном виде, с подтверждением наличия сертификата соответствия требованиям ГР ЕАЭС 043/2017 и статуса его действия в едином реестре;
- оборудование электрических щитов и шкафов (объемом 0,03 м3 и более) в помещении, в котором расположена печь, газовыми (углекислотными) автономными устройствами пожаротушения с тепловым замком (с температурой срабатывания не выше 57°С) и возможностью выдачи сигнала во внешние цепи;
- оснащение дежурного персонала первичными переносными малогабаритными средствами пожаротушения, заправленными жидкостным огнетушащим веществом, предназначенными для оперативного тушения очага пожара.
|