Справка
Согласованы на Заседании №3 от 28.11.2019 Нормативно-технического совета ДНПР МЧС России Скачать протокол
2. Рассмотрев специальные технические условия на проектирование и строительство в части обеспечения пожарной безопасности объекта капитального строительства: «Логистический почтовый центр в г. Самара по адресу: г. Самара, Волжский район, село Преображенка, кадастровый номер земельной) участка 63:17:0507003:170», Совет считает возможным согласиться с принятыми в них техническими решениями.
Ответственность за достоверность исходных данных и правильность проведенных расчётов несет исполнитель работы.
Необходимость разработки указанного документа обусловлена отсутствием нормативных требований пожарной безопасности к:
-
Отображение в таблице СТУТип абзаца:
Основание
ID:2195
системам автоматического обнаружения пожара для складов с высотой складирования грузов более 5,5 м (фактическая высота складирования не более 12 м);
-
Отображение в таблице СТУТип абзаца:
Основание
ID:2196
проектированию здания класса функциональной пожарной опасности Ф5 с административно-бытовой встройкой этажностью более 2-х этажей (но не более 3-х этажей);
-
Отображение в таблице СТУТип абзаца:
Основание
ID:2197
разделению здания на части противопожарными преградами в сочетании с дренчерными водяными завесами.
Тех.решение
2198
Здание проектируется единым пожарным отсеком с площадью этажа не более 12 500 м2, разделенным строительными конструкциями с пределом огнестойкости не менее EI 150 на два блока:
-
Отображение в таблице СТУТип абзаца:
Тех.решение
ID:2199
блок №1 – складская зона ТМЦ. технические помещения (ВРУ, энергомеханический цех, ИТП, насосная станция пожаротушения), производственная зона ЛПЦ. складские, технические и служебно-бытовыми помещениями (зонами). Блок №1 одноэтажный со встроенной 2-х этажной административно-бытовой встройкой, класса функциональной пожарной опасности Ф5.1, II степени огнестойкости, класса конструктивной пожарной опасности С0. Высота стеллажного хранения не более 12 м;
-
Отображение в таблице СТУТип абзаца:
Тех.решение
ID:2200
блок №2 – административно-бытовой комплекс. Блок №2 трехэтажный, класса функциональной пожарной опасности Ф4.3, II степени огнестойкости, класса конструктивной пожарной опасности С0.
Тех.решение
2201
Складские зоны, в том числе с высотой складирования грузов более 5,5 м, расположенные в общем объеме производственного цеха площадью не более 2000 м2, отделить (выделить) от производственных зон, с помощью применения одного из следующих решений или их комбинацией:
-
Отображение в таблице СТУТип абзаца:
Тех.решение
ID:2202
вертикальными ограждающими конструкциями с пределом огнестойкости не менее EI 150 (с противопожарным заполнением проёмов 1-го типа или в сочетании с дренчерными водяными завесами с параметрами и решениями указанными ниже);
-
Отображение в таблице СТУТип абзаца:
Тех.решение
ID:2203
пространствами шириной не менее 6 метров свободными от пожарной нагрузки в сочетании с противодымными шторами (экранами), опускающимися или устанавливаемыми стационарно на расчетную высоту (высота определяется на стадии проектирования согласно утвержденным методикам), с пределом огнестойкости не менее Е 60.
Тех.решение
2204
Указанные дренчерные водяные завесы предусматриваются с автоматическим и дистанционным запуском и удельным расходом воды не менее 1 л/с на погонный метр длины завесы и временем работы не менее 60 минут.
Тех.решение
2205
В зависимости от ширины защищаемого проема дренчерными завесами трубопровод с оросителями выполняется:
-
Отображение в таблице СТУТип абзаца:
Тех.решение
ID:2206
в одну нитку при ширине проемов до 5 м с удельным расходом воды 1 л/(с*м);
-
Отображение в таблице СТУТип абзаца:
Тех.решение
ID:2207
в две нитки при ширине проемов 5 м и более с удельным расходом воды 0,5 л/(с*м) каждой нитки с расстоянием между ними 0,4-0,6 м. Оросители на трубопроводах должны располагаться в шахматном порядке. Крайние оросителя, расположенные рядом со стеной, предусмотрены на расстоянии не более 0,5 м.
Тех.решение
2208
3-х этажная административно-бытовая встройка выделяется строительными конструкциями с пределом огнестойкости не менее ЕI 150 с заполнением проемов противопожарными дверьми (воротами, окнами, шторами, экранами) 1-го пита. Эвакуационные выходы предусмотрены обособленными непосредственно наружу. В 3-х этажной административно-бытовой встройке предусмотрена автоматическая установка пожаротушения с параметрами по 1-й группе согласно СП 5.13130.2009.
Здание защищается:
- автоматической пожарной сигнализацией адресного типа с выводом сигнала о срабатывании в подразделение пожарной охраны;
- автоматическими установками пожаротушения;
- системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре не ниже 3-го типа;
- наружным и внутренним противопожарным водопроводом;
- системой противодымной защиты.
Тех.решение
2209
В системе автоматического обнаружения пожара склада с высотой стеллажного хранения более 5,5 м, предусмотрено использование линейных дымовых пожарных извещателей (ЛДГТИ). Размещение ЛДПИ предусмотрено в один ярус таким образом, чтобы их оптическая ось проходила на расстоянии не менее 0,1 м и не более 0,6 м от уровня перекрытия/покрытия. При невозможности устройства ЛДПИ. допускается проектирование автоматической пожарной сигнализации с применением аспирационных извещателей или извещателей пламени.
Тех.решение
2210
В зоне склада с высотой стеллажного складирования более 5,5 м (высота складирования не более 12 м) предусмотрено устройство спринклерной установки пожаротушения в один ярус с быстродействующими оросителями, с повышенным расходом воды и температурой срабатывания не ниже 68°С. Параметры установки принимаются по СП 241.1311500.2015. В производственной зоне параметры автоматической установки пожаротушения предусмотрены согласно СП 5.13130.2009.
Тех.решение
2211
Над каждым оросителем в здании в части помещений с высотой потолка более 14 м, а также где расстояние от центра термочувствительного элемента оросителя до плоскости перекрытия (покрытия) более 0,4 м. предусмотрено устройство защитного экрана из металлического листа, с загнутыми вниз по всему периметру краями не менее чем на 2 см (Тепловой экран). Тепловые экраны диаметром или со стороной квадрата, равной не менее 0,4 м должны применяться при увеличении расстояния до 1 м включительно от центра термочувствительного замка спринклерного оросителя до плоскости перекрытия (покрытия), а при увеличении расстояния более 1 м включительно – экраны диаметром или со стороной квадрата, равной 0,5 м
Тех.решение
2212
Допускается не предусматривать сквозные проходы через лестничные клетки в здании длиной более 100 м, при условии размещения пожарных гидрантов с двух продольных сторон здания. До ввода объекта в эксплуатацию предусматривается разработка в установленном порядке документа о проведении предвари тельного планирования действий подразделений пожарной охраны по тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ, связанных с тушением пожаров.
Представлено расчётное обоснование, подтверждающее соответствие пожарного риска на объекте допустимым значениям, выполненное по методике, утвержденной приказом МЧС России от 10.07.2009 № 404.
При этом, принималось во внимание наличие следующих отступлений от требований нормативных документов по пожарной безопасности:
-
Отображение в таблице СТУТип абзаца:
Отсупление
ID:2213
проектирование складов предусматривается без устройства в стеллажах поперечных проходов (через каждые 40 м) высотой не менее 2 м и шириной не менее 1,5 м. Наружные стены в местах устройства поперечных проходов в стеллажах, не оборудованы дверными проемами;
-
Отображение в таблице СТУТип абзаца:
Отсупление
ID:2214
устройство горизонтальных экранов в стеллажах для высотного стеллажного хранения не предусматривается;
-
Отображение в таблице СТУТип абзаца:
Отсупление
ID:2215
устройство одного эвакуационного выхода со второго этажа административно-бытовой встройки.
Тех.решение
2216
При этом максимальная площадь 2-го этажа не должна превышать 300 м2. численностью не более 30 человек на этаже и выделена строительными конструкциями с пределом огнестойкости не менее EI 45 и перекрытием REI 45. Из коридора 2-го этажа АБК предусмотреть противодымную вентиляцию, двери лестничной клетки АБК (кроме наружных) предусмотреть противопожарными 2-го типа. Выход с лестничной клетки предусмотреть непосредственно наружу.