Справка
Согласованы на Заседании №8 от 28.09.2021 Нормативно-технического совета ДНПР МЧС России Скачать протокол
4. Рассмотрев представленные Специальные технические условия на проектирование, в части обеспечения пожарной безопасности объекта: «Комплексная модернизация инфраструктуры стадиона «Витязь» со строительством трибун на 1500 мест, плоскостных сооружений, инженерных коммуникаций и благоустройством, расположенного по адресу: г. Вологда, ул. Гагарина, дом 44а», Совет считает возможным согласиться с принятыми в них техническими решениями.
Ответственность за достоверность исходных данных и правильность проведенных расчетов несет разработчик Специальных технических условий.
Необходимость разработки указанного документа обусловлена отсутствием нормативных требований пожарной безопасности к:
-
Отображение в таблице СТУТип абзаца:
Основание
ID:9130
выбору типа противопожарной преграды между каркасно-тентовыми сооружениями (крытыми теннисными кортами) V степени огнестойкости и открытой автостоянкой.
Комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности
Тех.решение
9131
Объект защиты включает в себя проектируемый крытый теннисный корт на 3 поля с административно-бытовым корпусом, а также трибуны на 1500 зрителей с подтрибунными помещениям.
Тех.решение
9132
Каркасно-тентовые сооружения (крытые теннисные корты) предусматриваются с пределами огнестойкости несущих строительных конструкций не ниже как для здания IV степени огнестойкости, за исключением стен с наружной стороны и покрытия (кровли).
Объект защиты оборудуется:
- системой противодымной защиты;
- автоматической пожарной сигнализацией с дублированием сигнала о пожаре в ближайшее подразделение пожарной охраны;
- системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре 3-го типа, в том числе с учетом оповещение людей, находящихся в каркасно-тентовом сооружении, в случае возникновения пожара на открытой автостоянке;
- электроснабжением систем противопожарной защиты по 1-й категории надежности.
Тех.решение
9133
В качестве противопожарной преграды между каркасно-тентовым сооружением (крытым теннисным кортом) и открытой автостоянкой, расстояние до которой менее 10 м (фактически – не менее 5 м) предусматривается устройство сухотруба (водяной завесы) с наружной стороны каркасно-тентового сооружения с устройством дренчерных оросителей в одну нитку, на высоте не менее 8 м от проезда, с расходом воды не менее 1 л/с на погонный метр длины завесы при времени работы не менее 1 часа. Завеса обеспечивает орошение защищаемого фасада на расстоянии не менее 10 м от границы открытой автостоянки.
Тех.решение
9134
Включение и выключение сухотруба предусматривается как в ручном, так и в автоматическом режиме. При этом размещение механизма ручного управления водяной завесой предусматривается в доступном месте, обеспечивающем возможность запуска установки, как собственником объекта защиты, так и представителями пожарной охраны с возможностью подключения пожарной техники.
Тех.решение
9135
Автоматический запуск водяной завесы предусматривается от пожарной сигнализации на базе извещателей пламени, установленных в зоне между каркасно-тентовым сооружением и открытой площадкой для стоянки автомобилей.
Тех.решение
9136
Объект защиты разделяется на части площадью не более 1200 м2 зонами, свободными от пожарной нагрузки, шириной не менее 8 м.
Тех.решение
9137
Тентовое покрытие предусматривается из материалов с пожарной опасностью не более чем Г1, В2.
Представлены расчетное обоснование, подтверждающее соответствие пожарного риска на объекте допустимым значениям, выполненное по методике, утвержденной приказом МЧС России от 30.06.2009 № 382, а также теплотехнический расчет.
Кроме того, предусматривается разработка документа предварительного планирования действий пожарно-спасательных подразделений по тушению пожара и проведению аварийно-спасательных работ.
При этом принималось во внимание наличие отступлений от требований нормативных документов по пожарной безопасности, а именно:
-
Отображение в таблице СТУТип абзаца:
Отступление
ID:9138
превышение допустимой площади пожарного отсека для зданий V степени огнестойкости (более 1200 м2, но не более 2500 м2);
-
Отображение в таблице СТУТип абзаца:
Отступление
ID:9139
ограничение возможности проезда пожарной техники с продольных сторон здания.
Предусматривается комплекс объемно-планировочных и конструктивных решений, направленных на обеспечение пожарной безопасности объекта защиты, запроектированных в соответствии с требованиями Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и нормативных документов по пожарной безопасности.