Меню
Закрыть

2022-21-1 Комплекс сооружений Воронцовского дворца, 1830-1846 годы (Главный, Библиотечный, Хозяйственный, Шуваловский корпуса), по адресу: Республика Крым, г. Ялта, пгт. Алупка, Дворцовое шоссе, 18 (Кадастровый номер участка 90:25:000000:1906)

Справка

Согласованы на Заседании №21 от 29.12.2022
Нормативно-технического совета ДНПР МЧС России
Скачать протокол

1. Рассмотрев представленные специальные технические условия на проектирование системы противопожарной защиты для объекта культурного наследия федерального значения «Комплекс сооружений Воронцовского дворца, 1830-1846 годы» (Главный, Библиотечный, Хозяйственный, Шуваловский корпуса), расположенного по адресу: Республика Крым, г. Ялта, пгт. Алупка, Дворцовое шоссе, 18» (Кадастровый номер участка 90:25:000000:1906), Совет считает возможным согласиться с принятыми в них решениями по противопожарной защите.

Для объекта защиты должен быть разработан документ предварительного планирования действий пожарно-спасательных подразделений по тушению пожара и проведению аварийно-спасательных работ.

Ответственность за достоверность исходных данных и правильность проведенных расчетов несет разработчик Специальных технических условий.

Необходимость разработки указанного документа обусловлена отсутствием нормативных требований пожарной безопасности к:

  • Отображение в таблице СТУТип абзаца: ОснованиеID: 16034приспособлению к современному использованию объекта культурного наследия федерального значения при проведении реставрации, с учетом невозможности приведения характеристик объекта в полное соответствие с современными требованиями пожарной безопасности, в том числе при:
    • Отображение в таблице СТУТип абзаца: ОснованиеID: 16035сохранении существующих объемно-планировочных и конструктивных решений здания, являющихся предметом охраны;
    • Отображение в таблице СТУТип абзаца: ОснованиеID: 16036сохранении исторической отделки помещений музея, столярного заполнения дверных и оконных проемов, являющихся предметом охраны;
    • Отображение в таблице СТУТип абзаца: ОснованиеID: 16037устройстве эвакуации при анфиладной системе помещений;
    • Отображение в таблице СТУТип абзаца: ОснованиеID: 16038отсутствии удаления продуктов горения при пожаре системами вытяжной противодымной вентиляции из зальных помещений и коридоров здания длиной более 15 м.

Комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности

Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 16039Объект культурного наследия федерального значения «Комплекс сооружений Воронцовского дворца» является единым недвижимым комплексом и рассматривается как один объект защиты, включающий:
  • Главный корпус;
  • Библиотечный корпус;
  • Шуваловский (Гостевой) корпус и Шуваловский флигель;
  • Хозяйственный корпус.

Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 16040Корпуса являются частями одного здания.

Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 16041Здание комплекса является Объектом культурного наследия федерального значения. В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 октября 2015 года № 2073-р «Комплекс сооружений Воронцовского дворца, 1830-1846 гг» включен в Перечень объектов культурного наследия федерального значения.

Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 16042Здание комплекса – перемененной этажности (1, 2 этажа) с надстройками в виде башен, подвальным этажом и цоколем в библиотечном корпусе. Выставочные помещения, как правило, размещены на первом этаже здания.

Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 16043Здание комплекса Воронцовского дворца допускается сохранить IV степени огнестойкости, класса конструктивной пожарной опасности С2. Здание делится строительными конструкциями с пределом огнестойкости не менее REI 45 на следующие части:

  • Главный корпус – двухэтажный, площадью не более 1700 м2;
  • двухэтажный Шуваловский корпус и одноэтажный Шуваловский флигель общей площадью не более 750 м2;
  • трехэтажный Библиотечный корпус, включая цокольный этаж, общей площадью не более 450 м2;
  • двухэтажный Хозяйственный корпус общей площадью не более 2500 м2, делится на три части;
  • подвальный этаж площадью не более 610 м2 делится на три части.
Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 16046Исторические двери, выполненные из монолита древесины, в дверных проемах строительных конструкций, делящих здание на части, сохраняются с уплотнениями в притворах.

Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 16044На выходах из подвала в лестничные клетки устанавливаются противопожарные двери 2-го типа.

Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 16045Технические и складские помещения в уровне подвального этажа, отнесенные к категории В1-В3 по пожарной опасности, котельная и помещение технической лестницы, ведущей из подвала в помещения 1.4 и 1.6 на первом этаже, сохраняются при условии отделения их от смежных помещений противопожарными перекрытиями 3-го типа, противопожарными перегородками 1-го типа с заполнением дверных проемов в уровне подвала противопожарными дверями 2-го типа.

Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 16047Перегородки, отделяющие пути эвакуации, являющиеся предметом охраны, допускается не нормировать по пределу огнестойкости и классу пожарной опасности, при этом безопасная эвакуация людей при пожаре подтверждена расчетом индивидуального пожарного риска.

Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 16048Строительные конструкции лестниц из древесины обрабатываются огнезащитными составами по первой группе огнезащитной эффективности.

Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 16049Накладки из дуба на ступени лестничных маршей из камня в эвакуационных лестничных клетках допускается сохранить при условии их защиты по первой группе огнезащитной эффективности.

Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 16050На выходах из электрощитовых, из чердачных помещений и выходах на кровлю из лестничных клеток предусматривается установка противопожарных дверей 2-го типа.

Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 16051Допускается устройство двух эвакуационных выходов из подвала по лестницам в помещения Главного корпуса и далее наружу при условии установки в уровне подвала на выходах в лестничные клетки противопожарных дверей 2-го типа, с учетом отсутствия постоянных рабочих мест в подвале.

Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 16052В здании допускается использование исторических эвакуационных криволинейных лестниц, лестниц с разрезными площадками, открытых лестниц, связывающих два надземных этажа здания.

Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 16053Направление открывания дверей эвакуационных выходов и дверей на путях эвакуации, относящихся к столярному заполнению дверных проёмов, являющихся предметом охраны, не нормируется вне зависимости от количества людей, эвакуирующихся через указанные двери, при этом необходимо устанавливать предупреждающие надписи о направлении открывания дверей.

Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 16054Требования к числу ступеней лестниц, являющихся предметом охраны, на перепадах высот путей эвакуации менее 0,45 м не предъявляются, при этом в местах перепада высот устанавливаются знаки безопасности в соответствии с ГОСТ 12.4.026-2015.

Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 16055В Хозяйственном корпусе допускается предусматривать эвакуацию из помещений подвального, первого и второго этажей через общие лестничные клетки, имеющие выход непосредственно наружу при условии установки в уровне подвала на выходах в лестничные клетки противопожарных дверей 2-го типа. При этом допускается в одной лестничной клетке сохранить остекленный витраж, являющийся предметом охраны, над дверью для освещения лестницы, ведущей в подвал.

Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 16056Допускается размещение котельной, работающей на твердом топливе, в подвале хозяйственного корпуса при условии отделения котельной от смежных помещений строительными конструкциями с пределом огнестойкости не менее REI 45, размещения над котельной на первом этаже хозяйственно-бытовых помещений музея с количеством человек до 10, устройстве выхода из котельной непосредственно наружу.

Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 16057Допускается предусматривать выходы из отдельных помещений в лестничные клетки через створчатые двери из монолита древесины с уплотнениями в притворах.

Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 16058Помещения хранения музейных ценностей (фондохранилища) и архив, помещения хранения книг мемориальной библиотеки на первом этаже, технические и складские помещения категории В1-В3 по пожарной опасности, защищать автоматическими установками газового пожаротушения модульного типа.

Здание Объекта должно быть оборудовано комплексом систем противопожарной защиты в соответствии с нормативными документами по пожарной безопасности и настоящими СТУ, а именно:

  • автоматическими системами пожаротушения;
  • автоматической пожарной сигнализацией адресного типа;
  • системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре 3-го типа.

Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 16059На Объекте предусматривается аварийное эвакуационное освещение (освещение безопасности и эвакуационное освещение) согласно требованиям СП 52.13330.2016.

Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 16060Пожарная безопасность электрооборудования и электрических сетей обеспечивается в соответствии с требованиями ПУЭ и СП 6.13130.2021. Электроснабжение систем противопожарной защиты должно быть предусмотрено по 1-й категории надежности электроснабжения.

Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 16061Предусматривается оборудование Объекта первичными средствами пожаротушения в соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации.

Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 16062Предусматриваются организационно-технические мероприятия по ограничению единовременного нахождения в парадных залах Главного корпуса здания не более 250 человек посетителей (10 экскурсионных групп) и до 15 человек персонала.

Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 16063При проектировании эвакуационных путей и выходов через анфиладу парадных комнат (в том числе с учётом столярного заполнения дверных проёмов), являющихся предметом охраны, допускается указанные помещения считать единым помещением. При этом двери между помещениями в анфиладе парадных комнат во время работы музея следует эксплуатировать, зафиксировав их в открытом положении с помощью специальных устройств.

Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 16064Требования к высоте порогов в дверях эвакуационных выходов, относящихся к столярным заполнениям дверных проёмов, являющихся предметом охраны, не предъявляются, при этом у порогов высотой более 14 мм, но более 20 см, необходимо устанавливать знаки безопасности в соответствии с ГОСТ 12.4.026-2015.

Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 16065Для Объекта защиты предусматривается разработка плана по тушению пожара и проведению аварийно-спасательных работ, связанных с тушением пожара, в том числе с учетом:

  • Отображение в таблице СТУТип абзаца: ОтступлениеID: 16066сохранения существующих подъездов и проездов пожарных автомобилей (техники) и противопожарных расстояний;
  • Отображение в таблице СТУТип абзаца: ОтступлениеID: 16067отсутствия в существующих лестничных клетках, являющихся предметом охраны, зазора между маршами и сухотруба, при этом прокладку рукавных линий следует предусматривать по маршам лестничных клеток и лестницам;
  • Отображение в таблице СТУТип абзаца: ОтступлениеID: 16068открытие изнутри без ключа исторических запоров (замков) на дверях эвакуационных выходов из здания сотрудниками музея (смотрителями залов).

Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 16069В здание допускается доступ МГН группы мобильности М4 (на колясках) в помещения музея на первый этаж до трех человек (в одном музее, выставке) с сопровождением.

Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 16070В Хозяйственном корпусе на путях эвакуации с локальным уменьшением высоты проходов относительно нормативных требований (но не менее 1,85 м) необходимо установить знаки безопасности в соответствии с ГОСТ 12.4.026-2015. Обеспечить травмобезопасность мест проходов с уменьшенной высотой.

Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 16071Для залов музея, в которых постоянно находятся смотрители, расчеты пожарного риска проводятся с учетом условия открытия двух створок эвакуационных дверей. Смотрители должны обеспечить открытие исторических запоров дверей на путях эвакуации, зафиксировать двери с помощью специальных устройств.

Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 16072Историческую лестничную клетку в здании мемориальной библиотеки, соединяющую цокольный, первый и второй этажи, предусмотреть эвакуационной для помещений второго этажа. При этом:

  • Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 16073по указанной лестнице предусмотрена эвакуация не более 2-х человек;
  • Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 16074для цокольного этажа данная лестничная клетка предусмотрена в качестве аварийного выхода;
  • Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 16075при отсутствии в лестничной клетке естественного освещения ее необходимо оборудовать эвакуационным освещением, запитанным по 1-ой категории надежности электроснабжения;
  • Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 16076в лестничной клетке должны быть предусмотрены указатели направления движения.

Безопасная эвакуация людей подтверждена расчётом по определению величин пожарного риска, в соответствии с методикой определения расчётных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и строениях различных классов функциональной пожарной опасности, утверждённой приказом МЧС России от 30.06.2009 № 382. При проведении расчётов учитывается следующее:

  • Отображение в таблице СТУТип абзаца: ОтступлениеID: 16077марши лестничных клеток для надземных этажей здания допускается предусматривать шириной менее 1,2 м, но не менее 0,9 м;
  • Отображение в таблице СТУТип абзаца: ОтступлениеID: 16078марши лестничных клеток между подвальным и первым этажом здания предусмотрены шириной менее 1,2 м, но не менее 0,8 м;
  • Отображение в таблице СТУТип абзаца: ОтступлениеID: 16079площадки лестничных клеток предусмотрены менее ширины маршей, но не менее 0,75 м;
  • Отображение в таблице СТУТип абзаца: ОтступлениеID: 16080в уровне подвального этажа предусмотрены эвакуационные проходы шириной менее 1 м, но не менее 0,8 м;
  • Отображение в таблице СТУТип абзаца: ОтступлениеID: 16081наличие локальных сужений на путях эвакуации шириной не менее 1,1 м;
  • Отображение в таблице СТУТип абзаца: ОтступлениеID: 16082устройстве эвакуационных лестничных клеток без световых проемов площадью не менее 1,2 м2 в наружных стенах при наличии эвакуационного (аварийного) освещения;
  • Отображение в таблице СТУТип абзаца: ОтступлениеID: 16083размещение двух помещений на втором этаже здания на высоте, превышающей 6 м (по факту 7,4 м);
  • Отображение в таблице СТУТип абзаца: ОтступлениеID: 16084отсутствии удаления продуктов горения при пожаре системами вытяжной противодымной вентиляции из зальных помещений и коридоров здания длиной более 15 м.
Больше технических решений в нашей Базе СТУ
Перейти