Справка
Согласованы на Заседании №21 от 29.12.2022 Нормативно-технического совета ДНПР МЧС России Скачать протокол
2. Рассмотрев представленные специальные технические условия на проектирование системы противопожарной защиты для объекта культурного наследия федерального значения «Комплекс сооружений дворца Александра III, 1880-1902 годы» (Дворец Александра III), расположенного по адресу: Республика Крым, г. Ялта, пгт Массандра, Симферопольское шоссе, 13 (Кадастровый номер участка 90:25:000000:337), Совет считает возможным согласиться с принятыми в них решениями по противопожарной защите.
Ответственность за достоверность исходных данных и правильность проведенных расчетов несет разработчик Специальных технических условий.
Необходимость разработки указанного документа обусловлена отсутствием нормативных требований пожарной безопасности к:
-
Отображение в таблице СТУТип абзаца: ОснованиеID: 16085приспособлению для современного использования объекта культурного наследия федерального значения при проведении реставрации (реконструкции, капитального ремонта, работ по сохранению, эксплуатации), с учетом невозможности приведения характеристик объекта в полное соответствие с современными требованиями пожарной безопасности, в том числе при:
-
Отображение в таблице СТУТип абзаца: ОснованиеID: 16086сохранении существующих объемно-планировочных и конструктивных решений здания, являющихся предметом охраны;
-
Отображение в таблице СТУТип абзаца: ОснованиеID: 16087сохранении исторической отделки помещений музея, столярного заполнения дверных и оконных проемов, являющихся предметом охраны;
-
Отображение в таблице СТУТип абзаца: ОснованиеID: 16088организации эвакуации при анфиладной системе помещений;
-
Отображение в таблице СТУТип абзаца: ОснованиеID: 16089отсутствии удаления продуктов горения при пожаре системами вытяжной противодымной вентиляции из зальных помещений и коридоров здания длиной более 15 м;
-
Отображение в таблице СТУТип абзаца: ОснованиеID: 16090организации эвакуации по криволинейным внутренним лестницам с третьего и четвертого этажей здания.
-
Комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности
Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 16091Объект культурного наследия федерального значения «Комплекс сооружений дворца Александра III, 1880-1902 годы» (Дворец Александра III), архитектор Максимелиан Мессмахер является одном зданием и в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 октября 2015 года № 2073-р «Комплекс сооружений дворца Александра III, 1880-1902 годы» включен в Перечень объектов культурного наследия федерального значения.
Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 16092Здание допускается сохранить IV степени огнестойкости класса конструктивной пожарной опасности С2.
Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 16093Обеспечивается сохранение несущих стен, колонн, строительных конструкций лестничных клеток с определенным пределом огнестойкости.
Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 16094Конструкции лестниц из древесины обрабатываются огнезащитными составами по первой группе огнезащитной эффективности.
Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 16095Перегородки, отделяющие пути эвакуации и являющиеся предметом охраны, допускается не нормировать по огнестойкости и классу пожарной опасности.
Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 16096Ограждающие конструкции электрощитовой, имеющей сообщение с вестибюлем, должны быть выполнены с пределом огнестойкости не менее EI 45, заполнение проемов в указанных конструкциях должно быть предусмотрено противопожарной дверью 2-го типа.
Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 16097Допускается сохранение ящиков из древесины, являющихся предметом охраны и предметом интерьера в коридоре мансардного этажа, при этом указанные ящики не допускается использовать для хранения горючих материалов.
Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 16098Двери в мансардном этаже, ведущие в пазухи чердака, выполняются противопожарными 2-го типа.
Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 16099Несущие конструкции зенитного фонаря на мансардном этаже выполняются с пределом огнестойкости R30.
Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 16100Допускается использование для эвакуации людей с третьего и четвертого этажей (уровней) двух лестничных клеток с винтовыми лестницами и уменьшенной площадью окон освещения, являющимися предметом охраны, при этом:
- Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 16101с 3-го этажа в дополнение к указанным лестницам для обеспечения эвакуации людей предусмотрена парадная мраморная лестница;
- Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 16102на 4-м этаже предусмотрено одновременное нахождение не более 7-ми человек;
- Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 16103на входах в лестничные клетки с винтовыми лестницами установлены исторические двери из монолита древесины с уплотнениями в притворах и знаки безопасности в соответствии с ГОСТ 12.4.026-2015;
- Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 16104не допускается использование винтовых лестничных клеток для эвакуации со второго этажа здания.
Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 16105Места расположения в здании одной либо двух ступеней на путях эвакуации, а также перил лестниц обозначаются знаками безопасности в соответствии с ГОСТ 12.4.026-2015.
Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 16106Направление открывания дверей эвакуационных выходов и дверей на путях эвакуации, относящихся к столярным заполнениям дверных проёмов, являющихся предметом охраны, не нормируется вне зависимости от количества человек, эвакуирующихся через указанные двери, при этом необходимо установить предупреждающие знаки о направлении открывания дверей.
Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 16107Эвакуационные двери между залами при работе музея должны быть открыты и зафиксированы специальными устройствами (крючками). Двери, ведущие непосредственно наружу, должны открываться при пожаре дежурным персоналом и фиксироваться в открытом положении.
Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 16108Требования к высоте порогов в дверях эвакуационных выходов, относящихся к столярным заполнениям дверных проёмов, являющихся предметом охраны, не предъявляются, при этом у порогов высотой более 14 мм, но не более 15 см, устанавливаются знаки безопасности в соответствии с ГОСТ 12.4.026-2015.
Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 16109Требования к числу ступеней лестниц, являющихся предметом охраны, на перепадах высот путей эвакуации до 0,45 м не предъявляются, при этом в местах перепада высот устанавливаются знаки безопасности в соответствии с ГОСТ 12.4.026-2015.
Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 16110Для эвакуации со второго и третьего этажей допускается сохранить парадную лестницу (в части огнестойкости и класса конструктивной пожарной опасности), являющуюся предметом охраны, без отделения лестницы на первом этаже от вестибюля, от коридоров, при этом:
- Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 16111со второго и третьего этажей предусмотрены по два дополнительных эвакуационных выхода;
- Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 16112на втором и третьем этажах парадная лестница выделяется стенами с пределом огнестойкости REI 45.
Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 16113Допускается в качестве зон безопасности для МГН на втором этаже предусмотреть открытые террасы с выходом с террас на отметку земли по лестнице 3-го типа.
Здание Объекта оборудовано комплексом систем противопожарной защиты в соответствии с нормативными документами по пожарной безопасности и настоящими СТУ, а именно:
- автоматической пожарной сигнализацией адресного типа с применением дымовых пожарных извещателей;
- системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре 3-го типа (далее по тексту СОУЭ).
Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 16115Аварийное эвакуационное освещение (освещение безопасности и эвакуационное освещение) выполнено в помещениях здания, включая лестничные клетки, согласно требованиям СП 52.13330.2016.
Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 16116Пожарная безопасность электрооборудования и электрических сетей обеспечивается в соответствии с СП 6.13130.2021 и СТУ. Электроснабжение систем противопожарной защиты предусмотрено по 1-й категории надежности электроснабжения.
Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 16117Предусматриваются организационно-технические мероприятия по ограничению единовременного нахождения в здании не более 271 человека.
Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 16118При проектировании эвакуационных путей и выходов анфиладу парадных комнат первого и второго этажей (в том числе с учётом столярного заполнения дверных проёмов), являющихся предметом охраны, допускается считать единым помещением. При этом двери между помещениями в анфиладе парадных комнат во время работы музея фиксируются в открытом положении специальными устройствами (крючками).
-
Отображение в таблице СТУТип абзаца: ОтступлениеID: 16120сохранения существующих подъездов и проездов пожарных автомобилей (техники), и противопожарных расстояний;
-
Отображение в таблице СТУТип абзаца: ОтступлениеID: 16121отсутствия выходов на кровлю, а также лестниц в местах перепада высот кровли (кровля является предметом охраны);
-
Отображение в таблице СТУТип абзаца: ОтступлениеID: 16122отсутствия в существующих лестничных клетках, являющихся предметом охраны, зазора между маршами и сухотруба, при этом прокладку рукавных линий следует предусматривать по маршам лестничных клеток.
Предусматривается оборудование объекта первичными средствами пожаротушения в соответствии с Федеральным законом № 123-ФЗ,
СП 9.13130.2009 и Правилами противопожарного режима в Российской Федерации.
Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 16124Ограничить количество постоянных рабочих мест на четвертом этаже музея до 7 человек. Обеспечить сотрудников музея на четвертом этаже приборам для защиты органов дыхания и органов зрения при пожаре с коэффициентом запаса 2.
Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 16125Для залов музея, в которых постоянно находятся смотрители, расчеты пожарного риска допускается проводить с учетом условия открытия двух створок эвакуационных дверей. Смотрители должны обеспечить открытие исторических запоров дверей на путях эвакуации, зафиксировать двери с помощью специальных устройств (крючков).
Безопасная эвакуация людей подтверждена расчётом индивидуального пожарного риска, в соответствии с методикой определения расчётных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и строениях различных классов функциональной пожарной опасности, утверждённой приказом МЧС России от 30.06.2009 № 382. При проведении расчётов необходимо учитывать следующее:
-
Отображение в таблице СТУТип абзаца: ОтступлениеID: 16126марши парадной лестницы здания сохранить шириной не более 1,11 м;
-
Отображение в таблице СТУТип абзаца: ОтступлениеID: 16127марши винтовых лестничных клеток между первым, вторым, третьим и четвертым этажами здания предусмотрены шириной менее 1,2 м, но не менее 0,8 м;
-
Отображение в таблице СТУТип абзаца: ОтступлениеID: 16128площадки парадной лестницы предусмотрены менее ширины маршей, но не менее 0,9 м;
-
Отображение в таблице СТУТип абзаца: ОтступлениеID: 16129в здании предусмотрены эвакуационные проходы шириной менее 1 м, но не менее 0,8 м;
-
Отображение в таблице СТУТип абзаца: ОтступлениеID: 16130отсутствие системы вытяжной противодымной вентиляции.