Справка
Согласованы на Заседании №3 от 28.11.2019 Нормативно-технического совета ДНПР МЧС России Скачать протокол
5. Рассмотрев представленные Специальные технические условия в части обеспечения пожарной безопасности объекта культурного наследия федерального значения: «Комплекс крепостных построек и сооружений на острове, XIII-XIX вв. Башня Олафа, 1561-1564 гг.» по адресу: Ленинградская область, Выборгский район, г. Выборг, остров Замковый, д. 1, Совет считает возможным согласиться с принятыми в них техническими решениями.
Ответственность за достоверность исходных данных и правильность проведенных расчетов несет разработчик Специальных технических условий.
Необходимость разработки Специальных технических условий обусловлена
Основание
2256
отсутствием требований пожарной безопасности к приспособлению к современному использованию памятника культурного наследия федерального значения, при проведении его реставрации, а также невозможностью приведения в полном соответствии к современным требованиям пожарной безопасности.
При этом, требования нормативных документов в области пожарной безопасности, действующие в настоящее время, не могут быть в полной мере применены к данному уникальному объекту.
В частности, предусмотрены следующие особенности объемно-планировочных и конструктивных решений:
-
Отображение в таблице СТУТип абзаца:
Отсупление
ID:2257
устройство внутренней открытой металлической лестницы, соединяющей уровень входа в здание и площадки внутри здания;
-
Отображение в таблице СТУТип абзаца:
Отсупление
ID:2258
проектирование панорамного лифта;
-
Отображение в таблице СТУТип абзаца:
Отсупление
ID:2259
сохранение лестницы, предназначенной для входа на смотровую площадку с верхней площадки внутри здания;
-
Отображение в таблице СТУТип абзаца:
Отсупление
ID:2260
отсутствие внутреннего противопожарного водопровода.
Тех.решение
2261
Объект предусматривается одноэтажным и представляет собой каменную постройку с высотой стен от уровня земли 41,3 м. Общая площадь здания не более 159,5 м2.
Здание запроектировано второй степени огнестойкости, класса конструктивной пожарной опасности С0, и оборудуется:
-
Отображение в таблице СТУТип абзаца:
Тех.решение
ID:2262
автоматической пожарной сигнализацией с выводом сигнала о срабатывании в ближайшее подразделение пожарной охраны, в частности для защиты помещений с высотой более 21 м применяются линейные дымовые пожарные извещатели не менее чем в три яруса (оптическая ось расположена на расстоянии не менее 0,1 м и не более 0,6 м от основания купола);
- системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре не ниже 3-го типа.
Тех.решение
2263
Конструкции панорамного лифта выполняются из негорючих материалов. Ограждающие конструкции предусмотрены из травмобезопасного стекла, исключающего образование в случае разрушения осколков либо капель расплава.
Тех.решение
2264
Для эвакуации с площадок внутри здания предусмотрена внутренняя лестница, выполненная из негорючих материалов шириной не менее 1,2 м.
Тех.решение
2265
Для выхода со смотровой площадки предусмотрено устройство винтовом лестницы шириной не менее 0,8 м, ведущей на уровень верхней площадки.
Тех.решение
2266
Дня выхода из приямка под панорамным лифтом предусматривается лестница 2-го типа с шириной марша не менее 0,7 м и уклоном не более 60º. При этом, в приямке не допускается устройство постоянных рабочих мест и доступ посетителей.
Отделка помещений предусматривается из негорючих материалов.
Тех.решение
2267
Ограничивается количество посетителей в экскурсионной группе до 30 человек, при численности персонала не более 2 человек.
Предусматривается разработка для объекта плана тушения пожара, подлежащего согласованию в установленном порядке с Главным управлением МЧС России но Ленинградской области.
Представлено расчётное обоснование, подтверждающее соответствие пожарного риска на объекте допустимым значениям, выполненное по методике, утверждённой приказом МЧС России от 30.06.2009 № 382.
Предусматривается комплекс объемно-планировочных и конструктивных решений, направленных на обеспечение пожарной безопасности объекта защиты, запроектированных в соответствии с требованиями Федерального закона от 22 июля 2008 гола № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и нормативных документов по пожарной безопасности.