Меню
Закрыть

2022-2-15 Гостиничный комплекс (корпус 1), расположенный по адресу: г. Санкт-Петербург, Коломяжский пр., д. 4, лит. А, кадастровый номер 78:34:0004020:1195

Справка

Согласованы на Заседании №2 от 18.03.2022
Нормативно-технического совета ДНПР МЧС России
Скачать протокол

15. Рассмотрев представленные Специальные технические условия по обеспечению пожарной безопасности объекта: Гостиничного комплекса (корпус 1), расположенного по адресу: г. Санкт-Петербург, Коломяжский пр., д. 4, лит. А, кадастровый номер 78:34:0004020:1195, Совет считает возможным согласиться с принятыми в них техническими решениями.

Ответственность за достоверность исходных данных и правильность проведенных расчетов несет разработчик Специальных технических условий.

Необходимость разработки указанного документа обусловлена отсутствием нормативных требований пожарной безопасности к:

  • Отображение в таблице СТУТип абзаца: ОснованиеID: 11520проектировании общественного здания, высотой более 28 м, но не более 40 м без устройства незадымляемых лестничных клеток типа Н1;
  • Отображение в таблице СТУТип абзаца: ОснованиеID: 11521устройстве водяных завес в качестве участка противопожарной преграды.

Комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности

Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 11522Объект защиты представляет собой отдельно стоящее здание I степени огнестойкости, класса конструктивной пожарной опасности С0 и высотой не более 40 м и оборудуется:

  • Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 11523системой пожарной сигнализации адресного типа с выводом сигнала о пожаре на пульт подразделения пожарной охраны;
  • Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 11524системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре не ниже 4-го типа;
  • внутренним противопожарным водопроводом;
  • системой противодымной защиты;
  • Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 11525автоматическими установками пожаротушения в соответствии с требованиями СП 486.1311500.2020, при этом в однокомнатных номерах предусматривается установка горизонтальных настенных оросителей (распылителей) над входной дверью со стороны номера, а в многокомнатных гостиничных номерах предусматривается установка горизонтальных настенных оросителей (распылителей) над входной дверью со стороны номера и над каждым дверным проемом комнат (кроме санузлов) со стороны комнаты;
  • Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 11526наружным противопожарным водопроводом с расходом воды не менее 35 л/с;
  • аварийным эвакуационным освещением, выполненным по I категории надежности электроснабжения.

Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 11527Подъезд пожарных автомобилей к зданию предусмотреть с двух продольных сторон по пожарным проездам шириной не менее 4,2 м.

Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 11528В здании предусмотреть не менее двух лифтов для транспортировки подразделений пожарной охраны, выполненных в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53296-2009 и имеющих остановки на всех этажах здания.

Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 11529Участки наружных стен здания гостиницы в местах размещения площадок для хранения автомобилей на расстоянии менее 10 м, но не менее 1 м от здания, выполнить в виде противопожарных стен с пределом огнестойкости не менее REI60 с противопожарным заполнением 1-го типа. Указанные участки стен предусмотреть на высоту не менее 10 м от уровня поверхности земли, а также выступающими не менее чем на 10 м в обе стороны за габариты (проекции габаритов на стену здания) площадок для хранения автомобилей.

Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 11530Вместо противопожарного заполнения 1-го типа указанные проемы допускается защитить водяными завесами со стороны помещений, подключенными к системе АУПТ здания, размещаемыми на расстоянии не более 0,5 м от остекления, с параметрами, указанными в СП 485.1311500.2020 и временем работы не менее 60 мин. Предусмотреть запуск данных завес при возгорании автомобиля спринклерными оросителями с принудительным пуском с запуском от пожарной сигнализации при возгорании автомобиля.

Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 11531Ограничение распространения пожара от границ открытых площадок для хранения легковых автомобилей до объекта подтвердить теплотехническим расчетом.

Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 11532Несущие строительные элементы здания (стены, колонны) предусмотреть с пределом огнестойкости не менее R 120.

Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 11533Перегородки, отделяющие каждый жилой номер от смежных помещений предусмотреть с пределом огнестойкости не ниже EI60, класса пожарной опасности К0.

Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 11534Пути эвакуации гостиницы (общие коридоры, холлы, фойе, вестибюли) отделить от примыкающих помещений перегородками с пределом огнестойкости не ниже EI 60, класса пожарной опасности К0. Заполнение проемов в указанных перегородках допускается с ненормируемым пределом огнестойкости.

Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 11535Двери, ведущие из номеров гостиницы в коридоры, предусматриваются глухими, оборудованными устройствами для самозакрывания с уплотнением в притворах.

Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 11536На отдельных участках наружных стен вместо междуэтажных поясов высотой менее 1,2 м. но не менее 0,5 м. допускается предусматривать устройство «теплого» витража с глухим остеклением в пределах установленной высоты 1,2 м с пределом огнестойкости EIW 30.

Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 11537Помещения, не предназначенные для обслуживания автостоянки, расположенные в пределах ее отсека, необходимо отделить от помещений автостоянки противопожарными стенами и перекрытиями 1-го типа с заполнением проемов противопожарными дверями 1-го типа в дымогазонепроницаемом исполнении без устройства тамбур-шлюзов с подпором воздуха при пожаре и без устройства дренчерных завес.

Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 11538При наличии на уровне 3-го этажа окон гостиничных номеров, ориентированных на встроенно-пристроенную часть здания (общественную), уровень покрытия кровли встроенно-пристроенной части в местах примыкания предусмотреть не выше 0,4 м отметки пола вышерасположенных помещений основной части здания и не выше уровня подоконника окон гостиничных номеров, ориентированных на встроенно-пристроенную часть. Верхний слой покрытия кровли на расстояния не менее 6 м от места примыкания предусмотреть из материалов НГ.

Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 11539Площадь этажа в пределах пожарного отсека подземной автостоянки предусмотреть более 3000 м2, но не более 4950 м2 с разделением на секции, площадью не более 2500 м2 каждая противопожарными перегородками с пределом огнестойкости не менее EI90 с заполнением проемов противопожарными элементами 1-ого типа.

Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 11540При этом интенсивность орошения автоматической установки пожаротушения в помещении для хранения автомобилей предусмотреть увеличенной на 50% относительно нормативной в соответствии с требованиями СП 485.1311500.2020 или стандарта организации, согласованного с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по нормативно­правовому регулированию в области пожарной безопасности, при подтверждении положительными результатами огневых испытаний применительно к группе однородных объектов, либо к группе однородной пожарной нагрузки.

Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 11541Допускается вместо противопожарного заполнения проемов в противопожарных преградах, разделяющих пожарный отсек подземной автостоянки на части предусматривать дренчерную водяную завесу с автоматическим и дистанционным пуском с расходом воды не менее 1 л/с на погонный метр длины завесы и временем работы не менее 1 часа.

Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 11542Для эвакуации людей с наземных этажей здания предусмотреть три незадымляемые эвакуационные лестничные клетки типа Н2 и две незадымляемые лестничные клетки типа Н2 с входом на каждом этаже через тамбур-шлюз с подпором воздуха при пожаре (без устройства лестничных клеток типа Н1).

Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 11543Перед входом с этажей в незадымляемые лестничные клетки типа Н2 предусмотреть устройство поэтажных тамбур-шлюзов, в качестве которых допускается использовать лифтовые холлы (зоны безопасности). Подпор воздуха в указанные тамбур-шлюзы (лифтовые холлы) предусмотреть отдельной системой приточной противодымной вентиляции. Данный тамбур-шлюз должен также соответствовать требованиям, предъявляемым к зонам безопасности для МГН.

Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 11544Двери эвакуационных лестничных клеток предусмотреть противопожарными в дымогазонепроницаемом исполнении с пределом огнестойкости не менее EIS 60.

Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 11545Отделку путей эвакуации – стен, потолков, покрытия полов предусмотреть материалами с классом пожарной опасности не более КМ1, для стен, потолков и покрытия полов в лестничных клетках- материалами с классом пожарной опасности не более КМ0.

Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 11546Помещения, не предназначенные для обслуживания автостоянки, расположенные в пределах ее отсека, обеспечить путями эвакуации, отвечающими действующим требованиям пожарной безопасности. При этом допускается организация эвакуации из указанных помещений через зону хранения автомобилей в лестничные клетки.

Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 11547На этапе проектирования объекта предусматривается разработка документа предварительного планирования действий подразделений пожарной охраны по тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ, связанных с тушением пожаров, подтверждающего возможность обеспечения деятельности подразделений пожарной охраны.

Предусматривается комплекс объёмно-планировочных и конструктивных решений, направленных на обеспечение пожарной безопасности объекта защиты, запроектированных в соответствии с требованиями Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и нормативных документов по пожарной безопасности.

Эффективность мероприятий по обеспечению безопасности людей при пожаре подтверждается расчетом пожарного риска, выполненным в соответствии с методикой, утвержденной приказом МЧС России от 30.06.2009 №382.

Больше технических решений в нашей Базе СТУ
Перейти