Меню
Закрыть

2022-1-11 Дом жилой (с башней) на Октябрьской площади, 1951 г., входящий в состав объекта культурного наследия регионального значения «Ансамбль застройки центра, 1940-1960 гг.» по адресу: Красноярский край, г. Норильск, район Центральный, Ленинский проспект, д. № 1

Справка

Согласованы на Заседании №1 от 28.01.2022
Нормативно-технического совета ДНПР МЧС России
Скачать протокол

11. Рассмотрев представленные специальные технические условия, на проектирование противопожарной защиты объекта культурного наследия «Дом жилой (с башней) на Октябрьской площади», 1951 г.», входящий в состав объекта культурного наследия регионального значения «Ансамбль застройки центра, 1940-1960 гг.» по адресу: Красноярский край, г. Норильск, район Центральный, Ленинский проспект, д. № 1, Совет считает возможным согласиться с принятыми в них техническими решениями.

Ответственность за достоверность исходных данных и правильность проведенных расчетов несет разработчик Специальных технических условий.

Необходимость разработки указанного документа обусловлена отсутствием нормативных требований пожарной безопасности к:

  • Отображение в таблице СТУТип абзаца: ОснованиеID: 11873объекту защиты, являющемуся памятником архитектуры с сохранением объемно-планировочных, конструктивных решений здания, представляющих историческую ценность, а также невозможностью приведения его к современным требованиям нормативных документов по пожарной безопасности при проведении реставрации и приспособления под современное использование части объекта.

Комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности

Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 11874Объект защиты класса функциональной пожарной опасности Ф1.3 с встроенными помещениями общественного назначения, III степени огнестойкости, класса конструктивной пожарной опасности С1. Общественная часть здания отделена от жилой и состоит из подвального этажа (технические помещения) с обособленным выходом наружу, пяти надземных этажей (офисная часть Ф4.3) с галереей и площадкой пятого этажа и оборудуется:

  • системой пожарной сигнализации адресно-аналогового типа;
  • системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре 3-го типа;
  • наружным противопожарным водопроводом;
  • автоматической установкой пожаротушения;
  • эвакуационным и аварийным освещением.

Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 11875Конструкции реставрируемой общественной части объекта, в том числе конструкции лестничных клеток, предусматриваются с пределами огнестойкости:

  • Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 11876несущие стены, колонны и другие несущие элементы R 90;
  • Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 11877наружные ненесущие стены Е 15;
  • Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 11878перекрытия междуэтажные REI 45;
  • Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 11879строительные конструкции бесчердачных покрытий: настилы RE 15;
  • Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 11880фермы, балки, прогоны R 15;
  • Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 11881строительные конструкции лестничных клеток: внутренние стены REI 90;
  • Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 11882марши и площадки лестниц R 60.

Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 11883Конструкции открытой лестницы, ведущей с 5-го этажа на два вышележащих уровня (галерею башни и верхнюю площадку башни) общественной части, предусматриваются с пределом огнестойкости не менее R60.

Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 11884Перекрытия трехуровнего помещения башни (галереи башни и верхней площадки башни) предусматриваются с пределом огнестойкости не менее R 45.

Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 11885На 1-ом этаже в вестибюле общественной части допускается размещение посадочных мест организаций общественного питания с зоной раздачи, ресепшна и зон ожидания при условии наличия аварийного освещения, сохранении нормативного значения ширины пути эвакуации с учетом размещения указанных мест. При оборудовании указанных мест не допускается применение пластиковой мебели, а также материалов с показателем токсичности Т4.

Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 11886Подвальный этаж общественной части оборудуется самостоятельным эвакуационным выходом через общую с надземной частью лестничную клетку с обособленным выходом наружу, отделенным от остальной части лестничной клетки глухой противопожарной перегородкой l-гo типа. При этом смежные площадки и марши, разделяющие разные объемы лестничной клетки, предусматриваются с пределом огнестойкости в соответствии с требованиями нормативных документов по пожарной безопасности, в том числе по признакам Е и I.

Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 11887Вновь возводимые внутренние стены и перегородки (в том числе из светопрозрачных материалов), отделяющие общие пути эвакуации (коридоры, холлы, вестибюли, фойе), предусматриваются с пределом огнестойкости не менее (R)EI(W) 30, класс пожарной опасности К0.

Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 11888В объеме лестничной клетки допускается размещение пассажирского лифта, опускающихся не ниже первого этажа. При этом ограждающие конструкции лифтовой шахты предусматриваются из негорючих материалов, предел их огнестойкости не нормируется.

Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 11889Количество людей на 3, 4 этажах, а также на 5 этаже включая галерею башни и верхнюю площадку башни общественной части предусматривается не более 20 человек на каждом этаже.

Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 11890Ширина коридоров, а также лестничных маршей с учетом ограждений (перил) предусматривается не менее 1,2 м.

Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 11891Лестничная клетка, ведущая с 1-го до 5-го этажа общественной части, оборудуется противопожарными дверями не менее чем 2-го типа в дымогазонепроницаемом исполнении на каждом этаже.

Эффективность мероприятий по обеспечению безопасности людей при пожаре подтверждается расчетом пожарного риска, выполненным в соответствии с методикой, утвержденной приказом МЧС России от 30.06.2009 № 382, в том числе с учетом обеспечения эвакуации людей из рассматриваемой общественной части здания:

  • Отображение в таблице СТУТип абзаца: ОтступлениеID: 11892из подвального этажа по лестнице непосредственно наружу;
  • Отображение в таблице СТУТип абзаца: ОтступлениеID: 11893со 2-го этажа через две лестничные клетки типа Л1, ведущие наружу непосредственно или через вестибюль;
  • Отображение в таблице СТУТип абзаца: ОтступлениеID: 11894с 3-го по 5-й этаж через одну эвакуационную лестничную клетку типа Л1;
  • Отображение в таблице СТУТип абзаца: ОтступлениеID: 11895с двух верхних уровней 5-го этажа башни (галерея башни и верхняя площадка башни) по открытой лестнице через помещение 5-го этажа.

Предусматривается комплекс технологических, объемно-планировочных и конструктивных решений, направленных на обеспечение пожарной безопасности объекта защиты, запроектированных в соответствии с требованиями Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и нормативных документов по пожарной безопасности.

Больше технических решений в нашей Базе СТУ
Перейти