Справка
Заключение нормативно-технического совета УНДиПР ГУ МЧС России по Республике Татарстан (протокол № 12 от 08.10.2024 г.) Смотреть заключение на официальном сайте
На согласование представлена документация: «Специальные технические условия на проектирование и строительство в части обеспечения пожарной безопасности объекта защиты: Дом, в котором в 1873 году родился и жил до 1891 года Бауман Николай Эрнестович Дом, в котором в 1919-1937 гг. жил видный татарский драматург Карим Тинчурин», Республика Татарстан, г. Казань, ул. Мусы Джалиля, д. 16/5» (далее «Специальные технические условия», «СТУ»).
- организация, представившая материалы: ООО «Адаль»,
- организация-разработчик : ООО «Адаль»,
- наличие поручения ДНПР МЧС России: Nº ГУ-04-1922 от 26.09.2024
- наличие заключений: отсутствуют.
1. Необходимость разработки представленных на рассмотрение «Специальных технических условий» обусловлена:
- отсутствием нормативных требований пожарной безопасности к современному использованию объекта защиты отнесенного в соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР от 30.08.1960 г. №1327, ст.64 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» от 25.06.2002 № 73-ФЗ к памятнику культурного наследия федерального значения при проведении его реставрации, а также невозможностью приведения его в полное соответствие современным требованиям пожарной безопасности. При этом требования нормативных документов в области пожарной безопасности, действующие в настоящее время, не могут быть в полной мере применены к данному памятнику истории и культуры.
Кроме того, в составе данных СТУ рассматривается отступление от нормативных требований в части:
- сохранения криволинейных лестничных маршей на путях эвакуации;
- наличия дверных проёмов, представляющих историческую ценность с устанавливаемыми дверными блоками, открывающимися не по направлению пути эвакуации;
- применение лестницы 2-го типа, соединяющей более двух этажей для эвакуации;
- проектирования путей эвакуации с направлением открывания дверей не по направлению эвакуации из здания.
2. Компенсирующие мероприятии и дополнительные требования пожарной безопасности
Проектом реставрации предусмотрено возведение со стороны двора галереи на металлическом каркасе с устройством в ней лифта и лестницы 2 типа (внутренняя, открытая) соединяющая 2-й, 3-й и мансардный этажи. При отделке фасадов галереи применяется панорамное остекление по ГОСТ 21519-2022 «Блоки оконные из алюминиевых профилей».
Объект защиты предусматривается II степени огнестойкости, класса конструктивной пожарной опасности C0, класса функциональной пожарной опасности Ф4.3, высотой (пожарно-техническая) на более 13,5 м, 3-х этажное здание. Объект предусматривается единым пожарным отсеком площадью не более 2500 м2.
Допускается наличие помещений либо групп помещений иного класса функциональной пожарной опасности на объекте защиты в пределах противопожарного отсека. При этом данные помещения либо группа помещений должны быть выделены в противопожарные секции площадью не более 1000 м2 противопожарными преградами с пределом огнестойкости не менее EI 45 и заполнением дверных проемов в данных преградах с пределом огнестойкости не менее EI 30.
Между смежными этажами галереи здания запроектировать междуэтажные пояса высотой не менее 1,2 м в местах примыкания светопрозрачных наружных конструкций витражей к перекрытиям из не открывающихся (глухих) остекленных конструкций с пределом огнестойкости не ниже EI 45.
Остекление боковых витражей галереи, расположенных в осях 2-3/В-Г и 3/В-Г выполнить с пределом огнестойкости не менее EI 60.
Кровлю здания предусмотреть из материалов покрытия группы горючести НГ.
Заполнение проемов ограждающих конструкций (стены, перегородки) – двери помещений, относящиеся к классу функциональной пожарной опасности Ф3.1 и Ф3.2 выходящие на общие пути эвакуации должны иметь предел огнестойкости не менее EI 30.
Заполнение дверных проемов служебной лестницы, соединяющей подвальный и первый этажи предусмотреть с пределом огнестойкости не менее ЕI 60. При этом по данной лестнице исключить эвакуацию людей.
Для обеспечения пожарной безопасности людей и снижения ущерба от возможных пожаров, объект защиты требуется оборудовать комплексом систем противопожарной защиты предусматриваемые для данного класса функциональной пожарной опасности в соответствии с действующими нормативными документами по пожарной безопасности и СТУ.
Предусмотреть защиту помещений системой пожарной сигнализации с учетом функционального назначения помещений.
Системы пожарной сигнализации должны обеспечивать подачу светового и звукового сигналов о возникновении пожара на прибор приемно-контрольный пожарный, устанавливаемый в помещении дежурного персонала, или на специальные выносные устройства оповещения, с автоматическим дублированием этих сигналов в подразделение пожарной охраны с использованием системы передачи извещений о пожаре.
Для объекта защиты предусмотреть СОУЭ не ниже 3-го типа.
Требования пожарной безопасности по обеспечению эвакуации людей при возникновении пожара следует принимать в соответствии с СП 1.13130.2020 и СТУ.
На проектируемом объекте защиты в целом на путях эвакуации, а также в помещениях, предназначенные для установки противопожарного оборудования и инвентаря предусмотреть аварийное освещение в соответствии с требованиями CП 52.13330.2016.
Предусмотреть на объекте защиты фотолюминесцентные эвакуационные системы в соответствии с ГОСТ 34428-2018, в том числе горизонтальные участки путей эвакуации (знаки маршрута эвакуации, указатели направления движения к эвакуационным выходам). Места сужения путей эвакуации и сужения эвакуационных выходов так же оборудуются элементами ФЭС. Выбор вида используемых знаков пожарной безопасности ФЭС следует предусматривать на стадии проектирования.
На общих путях эвакуации из помещений, а также при сохранении на Объекте защиты исторических лестничных маршей, а также в помещениях, предназначенные для установки противопожарного оборудования и инвентаря, предусмотреть аварийное освещение в соответствии с требованиями СП 52.13330.2016.
При применении наружных открытых лестниц с криволинейными лестничными маршами, для их освещения применить освещение с резервным источником питания.
Для эвакуации людей с этажей здания дополнительно предусмотреть применение открытой лестницы, располагаемой в объеме поэтажных холлов галереи. При этом помещение холлов необходимо отделить от примыкающих помещений галереи светопрозрачными перегородками с остеклением площадью более 25 процентов с пределом огнестойкости не менее EIW 45 с заполнением проемов в данных перегородках (двери) с пределом огнестойкости не менее EIW 30.
Достаточность принятых технических решений на объекте защиты и его объемно-планировочные решения в том числе и предельно допустимое расстояние, измеряемое по оси эвакуационного пути от дверей наиболее удалённых помещений, в том числе от дверей помещений с возможным пребыванием лиц с ограниченными возможностями передвижения (МГН), до выходов на эвакуационные лестничные клетки, ведущие наружу на прилегающую к Объекту защиты территорию, подтвердить расчетом пожарного риска, выполненного по методике определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и строениях различных классов функциональной пожарной опасности, утвержденная приказом МЧС России № 1140 от 14.11.2022 г.
Предусматривается комплекс объёмно-планировочных и конструктивных решений, направленных на обеспечение пожарной безопасности Объекта защиты, запроектированных в соответствии с требованиями Федерального закона от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и нормативных документов по пожарной безопасности.
Предусматривается комплекс организационно-технических мероприятий, направленных на обеспечение пожарной безопасности.
3. Решение нормативно-технического совета
Учитывая изложенное, и принимая во внимание, представленное расчетное обоснование, подтверждающее соответствие пожарного риска на Объекте допустимым значениям, выполненное по методике, утвержденной приказом МЧС России от 14.11.2022 № 1140, а также наличие положительного заключения нормативно-технического совета ДНПР МЧС России по аналогичному объекту (протокол № 21 от 23.12.2022 года), нормативно-технического совета УНДиПР ГУ МЧС России по Республике Татарстан (протокол № 11 от 05 октября 2023 года), руководствуясь ст. 6 Федерального закона от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», ст. 16.1 Федерального закона от 27 декабря 2002 года № 181-ФЗ «О техническом регулировании», нормативно-технический совет считает возможным согласиться с предлагаемыми техническими решениями, изложенными в «Специальных технических условиях на проектирование и строительство в части обеспечения пожарной безопасности объекта защиты: Дом, в котором в 1873 году родился и жил до 1891 года Бауман Николай Эрнестович Дом, в котором в 1919-1937 гг. жил видный татарский драматург Карим Тинчурин», Республика Татарстан, г. Казань, ул. Мусы Джалиля, д. 16/5».
Настоящее решение нормативно-технического совета распространяется на проектирование, строительство и эксплуатацию конкретного указанного Объекта и только по рассмотренным вопросам. Применение данного решения на проектирование, строительство и эксплуатацию других объектов и по аналогичным вопросам не допускается.
Ответственность за достоверность исходных данных и правильность проведенных расчетов несет исполнитель работы.
Остальные противопожарные требования нормативных правовых актов, нормативных документов по пожарной безопасности, не оговоренные в «Специальных технических условиях на проектирование и строительство в части обеспечения пожарной безопасности объекта защиты: Дом, в котором в 1873 году родился и жил до 1891 года Бауман Николай Эрнестович Дом, в котором в 1919-1937 гг. жил видный татарский драматург Карим Тинчурин», Республика Татарстан, г. Казань, ул. Мусы Джалиля, д. 16/5», для объекта следует выполнять в полном объеме.