Справка
Заключение нормативно-технического совета УНДиПР ГУ МЧС России по Республике Татарстан (протокол № 14 от 21.11.2024 г.) Смотреть заключение на официальном сайте
На согласование представлена документация: «Специальные технические условия в части обеспечения пожарной безопасности: Выявленный объект культурного наследия «Церковь Св. князя Александра Невского, 1892 -1894 гг.», расположенный по адресу: Республика Татарстан, Верхнеуслонский муниципальный район, с. Большие Меми» (далее «Объект защиты», «Объект»)» (далее «Специальные технические условия», «СТУ»).
- организация, представившая материалы: Индивидуальный предприниматель Клюкина Е.А..,
- организация-разработчик: Индивидуальный предприниматель Клюкина Е.А.,
- наличие поручения ДНПР МЧС России: М-19-1951 от 30.10.2024 г.,
- наличие заключений: отсутствуют.
1. Необходимость разработки представленных на рассмотрение «Специальных технических условий» обусловлена:
отсутствием нормативных требований пожарной безопасности к реставрации и приспособлению для современного использования объекта культурного наследия регионального значения, находящегося под государственной охраной, к современным функциональным и инженерно-техническим требованиям, а именно:
- сохранение исторических (воссоздаваемых) деревянных лестниц для сообщения между ярусами колокольни с переменной шириной марша не менее 0,33 м и уклоном более 1:1 (но не более 1,6:1) с различной шириной проступи, с различной высотой проступи, без подступенков, используемых для эвакуации с колокольни.
Кроме того, в настоящих СТУ рассматриваются следующие отступления от требований нормативных документов по пожарной безопасности, а именно:
- помещения без естественного проветривания и устройства систем противодымной защиты в молельном зале;
- расстояние от внутреннего края подъездов до стен здания не более 10 м, при этом минимальное расстояние до наружных стен не менее 1 м.
2. Компенсирующие мероприятии и дополнительные требования пожарной безопасности
Объект защиты представляет собой одноэтажное здание класса функциональной пожарной опасности Ф3.7, V степени огнестойкости, класса конструктивной пожарной опасности С3. Объект принимается единым пожарным отсеком с площадью этажа пожарного отсека согласно СП 2.13130.2020. Деревянные конструкции чердака и кровли необходимо обработать огнезащитными составами по II-ой группе огнезащитной эффективности.
Объект оборудуется:
- автоматической пожарной сигнализацией с извещателями адресного типа, реагирующими на дым, с автоматическим дублированием сигналов о возникновении пожара в подразделение пожарной охраны с использованием системы передачи извещений о пожаре (в том числе через транслирующей этот сигнал организации);
- системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре не ниже 3-го типа;
- наружным противопожарным водоснабжением;
- аварийным эвакуационным освещением.
Предусмотреть средства для защиты органов зрения и дыхания (СИЗОД, типа капюшон противодымный) для каждого пребывающего на колокольне (не более 2 чел. группы мобильности M1). Размещение СИЗОД предусмотреть на расстоянии не более 1 м от выхода из верхнего яруса колокольни в шкафах для хранения. Перед посещением колокольни пребывающие должны быть проинструктированы о размещении СИЗОД и правила его пользования.
Выход по лестнице предусмотреть в вестибюль (притвор), выгороженный от смежных помещений деревянной несущей стеной толщиной 200 мм обработкой огнезащитным составами не ниже I группы огнезащитной эффективности по ГОСТ Р 53292, с заполнением дверного полотна с пределом огнестойкости EI 15 (дверная коробка, существующая с обработкой огнезащитным составами не ниже I группы огнезащитной эффективности по ГОСТ Р 53292).
Предусмотреть ограничение нахождения на колокольне людей группы мобильности М2-М4.
Деревянные конструкции лестниц и площадок колокольни предусмотрен» обработкой огнезащитным составами не ниже I группы огнезащитной эффективности по ГОСТ Р 53292.
Эвакуационные пути и выходы должны предусматриваться с учётом требований Технического регламента, СП 1.13130.2020, СТУ и других действующих нормативных документов по пожарной безопасности и обеспечивать безопасную эвакуацию людей в случае возникновения пожара.
Для ступеней, предусмотренных на перепадах высот, высотой менее 45 см, в том числе при количестве ступеней менее трех, переход в молельном зале на солею и алтарь (только для священнослужителей), а также пороги более 50 мм (Пороги из притвора в свечные ящики 0,12 м), предусмотреть сигнальную разметку с полосами желтого сигнального и черного контрастного цветов, выполненную из фотолюминесцентного материала в соответствии с ГОСТ Р 12.4.026.
Допускается предусматривать ограждение ярусов звонницы и перил лестниц на колокольню с высотой не менее 0,9 м согласно предмету охраны.
Исторические проемы для доступа на колокольню размерами 1,78×0,7 м и 0,9×0,9 м, предусмотреть с обозначением верхнего края выхода в соответствии с ГОСТ 12.4.026, и обеспечением травмобезопасности.
Допускается устройство на путях эвакуации дверей (являющихся предметом охраны), двойного дверного проема при выходе из здания и между помещениями. Двери данного проема, располагаемые не по направлению эвакуации людей, при нахождении людей в здании, должен содержаться в открытом, жестко зафиксированном положении. Организационно-техническими мероприятиями по объекту предусмотреть закрывание указанных дверей обслуживающим персоналом, только в случае отсутствия людей в помещениях.
Ширину подъезда для пожарной техники предусмотреть не менее 3,5 м.
Подъезд для пожарной техники предусмотреть не менее чем с одной продольной стороны.
Представлен расчет по оценке пожарного риска, выполненный по методике, утвержденной приказом МЧС России от 14 ноября 2022 года № 1140 и документ предварительного планирования действий подразделений пожарной охраны по тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ, связанных с тушением пожаров.
Предусматривается комплекс объёмно-планировочных и конструктивных решений, направленных на обеспечение пожарной безопасности Объекта защиты, запроектированных в соответствии с требованиями Федерального закона от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и нормативных документов по пожарной безопасности.
Предусматривается комплекс организационно-технических мероприятий, направленных на обеспечение пожарной безопасности.
3. Решение нормативно-технического совета
Учитывая изложенное, и принимая во внимание, представленное расчетное обоснование, подтверждающее соответствие пожарного риска на Объекте допустимым значениям, выполненное по методике, утвержденной приказом МЧС России от 14.11.2022 № 1140, а также наличие положительных заключений нормативно-технических советов ДНПР МЧС России по аналогичным объектам (протокол № 21 от 23 декабря 2022 года, протокол № 18 от 17 апреля 2024 года), нормативно-технического совета УНДиПР Главного управления МЧС России по Республике Татарстан (протокол № 11 от 05 октября 2023 года), руководствуясь ст. 6 Федерального закона от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», ст. 16.1 Федерального закона от 27 декабря 2002 года № 181-ФЗ «О техническом регулировании», нормативно-технический совет считает возможным согласиться с предлагаемыми техническими решениями, изложенными в «Специальных технических условиях в части обеспечения пожарной безопасности: Выявленный объект культурного наследия «Церковь Св. князя Александра Невского, 1892-1894 гг.», расположенный по адресу: Республика Татарстан, Верхнеуслонский муниципальный район, с. Большие Меми».
Настоящее решение нормативно-технического совета распространяется на проектирование, строительство и эксплуатацию конкретного указанного Объекта и только по рассмотренным вопросам. Применение данного решения на проектирование, строительство и эксплуатацию других объектов и по аналогичным вопросам не допускается.
Ответственность за достоверность исходных данных и правильность проведенных расчетов несет исполнитель работы.
Остальные противопожарные требования нормативных правовых актов, нормативных документов по пожарной безопасности, не оговоренные в «Специальных технических условиях в части обеспечения пожарной безопасности: Выявленный объект культурного наследия «Церковь Св. князя Александра Невского, 1892 -1894 гг.», расположенный по адресу: Республика Татарстан, Верхнеуслонский муниципальный район, с. Большие Меми», для объекта следует выполнять в полном объеме.