Меню
Закрыть

2020-5-8 Складской комплекс «Ботаково» по адресу: г. Москва, поселение Первомайское, у д. Ботаково

Справка

Согласованы на Заседании №5 от 22.04.2020
Нормативно-технического совета ДНПР МЧС России
Скачать протокол

8. Рассмотрев представленные специальные технические условия на проектирование в части обеспечения пожарной безопасности объекта: Складской комплекс «Ботаково», расположенного по адресу: г. Москва, поселение Первомайское, у д. Ботаково, Совет считает возможным согласиться с ними.

Ответственность за достоверность исходных данных и правильность проведенных расчетов несет разработчик Специальных технических условии.

Необходимость разработки указанного документа обусловлена отсутствием нормативных требований пожарной безопасности к:

  • Отображение в таблице СТУ
    Тип абзаца:

    Основание

    ID:

    3163

    для проектирования автоматической пожарной сигнализации в здании склада с хранением грузов на стеллажах высотой более 5,5 м (не более 12 м).

Комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятии по обеспечению пожарной безопасности.

Отображение в таблице СТУ
Тип абзаца:

Тех.решение

ID:

3164

Класс функциональной пожарной опасности здания складского комплекса Ф5.2. Категория здания Объекта по взрывопожарной и пожарной опасности В. Степень огнестойкости здания Объекта не ниже IV, класс конструктивной пожарной опасности не ниже С0. Высота здания не более 15 м.

Объект оборудуется:

  • автоматической пожарной сигнализацией адресного типа с дублированием сигнала о срабатывании в подразделение пожарной охраны;
  • наружным и внутренним противопожарным водопроводом;
  • системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре не ниже 3-го типа;
  • системой противодымной защиты.
Отображение в таблице СТУ
Тип абзаца:

Тех.решение

ID:

3165

Здание Объекта должно проектироваться одноэтажным, единым пожарным отсеком с площадью этажа в пределах пожарного отека не более 29 500 м2.

Отображение в таблице СТУ
Тип абзаца:

Тех.решение

ID:

3166

Пожарный отсек необходимо разделить на части противопожарными стенами 2-го типа с заполнением проемов 2-го типа. Площадь каждой из этих частей не должна превышать 7 800 м2. Допускается пожарный отсек разделять на части конструкциями с нормируемым пределом огнестойкости, выполненными в виде рядов металлических колонн с пределом огнестойкости R 45, к которым крепятся ограждающие конструкции с пределом огнестойкости EI 45, при этом места сопряжения должны иметь предел огнестойкости не менее EI 45; заполнения проёмов должны быть не ниже 2-го типа. При этом с обеих сторон (по 4 метра в обе стороны) от указанных конструкций должны предусматриваться зоны (пространства) свободные от пожарной нагрузки.

Отображение в таблице СТУ
Тип абзаца:

Тех.решение

ID:

3167

В помещениях с хранением грузов на стеллажах высотой более 5,5 м следует применять ЛДПИ. При контроле защищаемой зоны двумя и более линейными дымовыми пожарными извещателями в помещениях высотой до 12 м ЛДПИ следует устанавливать в один ярус таким образом, чтобы их оптическая ось проходила на расстоянии не менее 0,1 м и не более 0,6 м от уровня перекрытия. Максимальное расстояние между их параллельными оптическими осями и между оптической осью и стеной должно быть не более 4,5 м.

Отображение в таблице СТУ
Тип абзаца:

Тех.решение

ID:

3168

Число пожарных стволов и минимальный расход воды на внутреннее пожаротушение должен составлять: в складской части три пожарных ствола с минимальным расходом воды 5 л/с, в АБК в соответствии с требованиями табл. 2 СП 10.13130.

Представлено расчётное обоснование, подтверждающее соответствие пожарного риска на объекте допустимым значениям, выполненное по методике, утвержденной приказом МЧС России от 10.07.2009 № 404.

При расчёте пожарного риска учитывалось:

  • Отображение в таблице СТУ
    Тип абзаца:

    Отступление

    ID:

    3169

    не оборудовать объект автоматическими установками пожаротушения, в том числе в стеллажах с высотой складирования выше 5,5 м;

  • Отображение в таблице СТУ
    Тип абзаца:

    Отступление

    ID:

    3170

    не оборудовать стеллажи горизонтальными экранами из материалов НГ с шагом по высоте не более 4 м;

  • Отображение в таблице СТУ
    Тип абзаца:

    Отступление

    ID:

    3171

    не предусматривать в стеллажах поперечные проходы высотой не менее 2 м и шириной не менее 1,5 м через каждые 40 м;

  • Отображение в таблице СТУ
    Тип абзаца:

    Отступление

    ID:

    3172

    поперечные проходы в пределах стеллажей не отделять от конструкций стеллажей противопожарными перегородками;

  • Отображение в таблице СТУ
    Тип абзаца:

    Отступление

    ID:

    3173

    не предусматривать дверные проемы в наружных стенах в местах устройства поперечных проходов в стеллажах.

Отображение в таблице СТУ
Тип абзаца:

Тех.решение

ID:

3174

Допускается в складских помещениях предусматривать системы приточно-вытяжной противодымной вентиляции посредством автоматически открывающихся фрамуг в покрытии или верхней части наружных стен здания. Суммарные площади проемов работающих для дымоудаления и для обеспечения компенсирующих притоков воздуха для возмещения объемов, удаляемых из них продуктов горения, следует определять расчетным способом на стадии проектирования.

Предусматривается комплекс технологических, объемно-планировочных и конструктивных решений, направленных на обеспечение пожарной безопасности объекта, запроектированного в соответствии с требованиями Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и нормативных документов по пожарной безопасности (в части не противоречащей СТУ).

Больше технических решений в нашей Базе СТУ
Перейти