Справка
Рассматривались на Заседании №4 от 21.05.2021 Нормативно-технического совета ДНПР МЧС России Решение: необходимо доработать Скачать протокол
9. Рассмотрев представленные специальные технические условия на проектирование и строительство в части обеспечения пожарной безопасности объекта «Амурский газохимический комплекс (ГХК). Газоснабжение АГХК от магистрального газопровода. Этап 1. Реконструкция Магистрального газопровода «Сила Сибири», км 1970,45 – км 1978,9. Газопровод-отвод и Узел подключения № 1 Амурского ГХК. Этап 2. Газопровод от узла подключения, АГРС и распределительный газопровод», расположенного по адресу: Амурская область, Свободненский район, в 10-15 км северо-восточнее г. Свободный, Совет считает необходимым направить их на доработку, в части:
- корректировки основания для разработки СТУ;
- обоснования сокращения расстояния от лесных насаждений до зданий и сооружений рассматриваемого объекта;
- корректировки требований к проектированию кабельных эстакад и галерей с числом кабелей не менее 12, а также комбинированных галерей и эстакад, предназначенных для прокладки кроме других коммуникаций транзитных кабелей для питания электроприемников I и II категорий;
- исключения из СТУ положений, связанных с обеспечением промышленной безопасности;
- исключения из раздела 3 СТУ положений, дублирующих требования Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и нормативных документов по пожарной безопасности.
Необходимость разработки указанного документа обусловлена отсутствием нормативных требований пожарной безопасности к:
-
Отображение в таблице СТУТип абзаца:
Основание
ID:4977
проектированию кабельных эстакад с числом кабелей не менее 12, а также комбинированных галерей и эстакад, предназначенных для прокладки кроме других коммуникаций транзитных кабелей для питания электроприемников I и II категорий с пределом огнестойкости несущих конструкций R 15.
Комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.
Тех.решение
4978
Проектируемый объект «Амурский газохимический комплекс (ГХК). Газоснабжение АГХК от магистрального газопровода» реализуется в два этапа:
Тех.решение
4979
Проектом первого этапа предусматривается строительство подземного магистрального газопровода-отвода DN250 от врезки до узла, включая узел подключения (УП) № 1 в МГ «Сила Сибири» и коммерческий узел измерения расхода и количества газа (УИРГ) № 1.
Тех.решение
4980
Проектом второго этапа предусматривается строительство подземного магистрального газопровода DN 250 от узла подключения до АГРС, площадки АГРС и подземного распределительного газопровода DN 500 от АГРС до АГХК (две нитки).
Тех.решение
4981
Расстояние от границы лесного массива и участка массового залегания торфа до ограждения предприятий, в случае его отсутствия до отдельно стоящих зданий производственных объектов (независимо от степени их огнестойкости), за исключением резервуаров сбора дождевых и талых вод, должно быть не менее:
- для хвойных пород и участков массового залегания торфа – 100 м;
- смешанных пород – 50 м;
- для лиственных пород 20 м.
Тех.решение
4982
При размещении производственных объектов в лесных массивах, когда строительство их связано с вырубкой леса, указанные расстояния до лесного массива хвойных пород допускается сокращать в два раза.
Тех.решение
4983
Допускается не предусматривать наружное противопожарное водоснабжение зданий класса функциональной пожарной опасности Ф5 категорий А, Б, В по пожарной и взрывопожарной опасности в составе производственного объекта, если объем зданий составляет менее 500 м3 и расстояние до ближайших зданий или сооружений составляет не менее 50 м.
Тех.решение
4984
В случае если расстояние между зданиями менее 50 м допускается не предусматривать наружное противопожарное водоснабжение зданий класса функциональной пожарной опасности Ф5 категорий А, Б, В по пожарной и взрывопожарной опасности если суммарный объем зданий менее 500 м3.
Тех.решение
4985
Для зданий (при строительном объёме здания не более 1500 м3) допускается применять в качестве источников наружного противопожарного водоснабжения пожарные резервуары и (или) водоемы при требуемом расходе воды на наружное пожаротушение не более 15 л/с.
Тех.решение
4986
При проектировании кабельных эстакад и галерей с числом кабелей не менее 12, а также комбинированных галерей и эстакад, предназначенных для прокладки кроме других коммуникаций транзитных кабелей для питания электроприемников I и II категорий, основные несущие строительные конструкции из железобетона предусматриваются с пределом огнестойкости не менее R 45 или из стали с пределом огнестойкости не менее R 15.
Тех.решение
4987
Ограждающие конструкции галерей выполняются из материалов группы НГ с пределом огнестойкости не менее EI 15.
Эффективность мероприятий по обеспечению безопасности людей при пожаре подтверждается расчетом пожарного риска, выполненным в соответствии методикой определения расчетных величин пожарного риска на производственных объектах, утвержденной приказом МЧС России от 10.07.2009 № 404.
Предусматривается комплекс объемно-планировочных и конструктивных решений, направленных на обеспечение пожарной безопасности объекта защиты, запроектированных в соответствии с требованиями Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и нормативных документов по пожарной безопасности.