Заключение нормативно-технического совета УНДиПР ГУ МЧС России по Республике Татарстан (протокол № 16 от 12.12.2023 г.) Смотреть заключение на официальном сайте
На согласование представлена документация: «Специальные технические условия на проектирование и строительство, в части обеспечения пожарной безопасности, объекта: Реконструкция объекта «Административно производственный корпус 1030» (далее «Специальные технические условия», «СТУ»).
организация, представившая материалы: ООО «Грейп»,
организация-разработчик: ООО «Система»,
наличие поручения ДНПР МЧС России: № ГУ-04-3534 от 08.12.2023 г.,
наличие заключений: отсутствуют.
1. Необходимость разработки
представленных на рассмотрение «Специальных технических условий» обусловлена отсутствием нормативных требований пожарной безопасности к:
- Отображение в таблице СТУТип абзаца: ОснованиеID: 77951защите проемов в противопожарных преградах водяными завесами;
- Отображение в таблице СТУТип абзаца: ОснованиеID: 77950проектированию антресоли в общественном здании класса функциональной пожарной опасности Ф 4.3.
Кроме того, в составе СТУ разработаны дополнительные противопожарные мероприятия, компенсирующие допущенные отступления от положений нормативных документов по пожарной безопасности в части:
- Отображение в таблице СТУТип абзаца: ОтступлениеID: 77952превышения площади этажа в пределах пожарного отсека более 2200 м2, но не более 5000 м2.
2. Компенсирующие мероприятия и дополнительные требования пожарной безопасности:
Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 77955Здание представляет собой 13-ти этажное здание с подземным этажом выполненное единым пожарным отсеком, с площадью этажа в пределах пожарного отсека не превышающей 5000 м2. Степень огнестойкости здания предусматривается не ниже – II, класс конструктивной пожарной опасности – C0.
Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 77954В здании не допускать размещение помещений категории «А» и «Б» по взрывопожарной и пожарной опасности, помещений для хранения пиротехнических изделий, боеприпасов и других взрывоопасных веществ.
Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 77953На объекте или в различных секциях объекта имеются следующие системы противопожарной защиты:
- Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 77961автоматическая установка пожаротушения (АУПТ). Допускается устройство АУП и ВПВ тонкораспылённой водой модульного типа высокого давления;
- Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 77960автоматическая установка газового пожаротушения (для серверных).
- Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 77959система пожарной сигнализации (СПС) адресного типа с автоматическим дублированием сигнала о возникновении пожара в подразделение пожарной охраны с использованием системы передачи извещений о пожаре;
- Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 77958система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре не ниже 3-го типа;
- Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 77957противодымная защита (ПДЗ);
- Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 77956наружное противопожарное водоснабжение (НППВ); – внутренний противопожарный водопровод (ВППВ).
Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 77966Для эвакуации со второго этажа и выше в здании предусмотреть не менее: 2 лестничных клеток, одну из которых типа Н1, вторую типа Н3, с подтверждением данного решения расчетом величины пожарного риска.
Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 77965Характеристики устройств самозакрывания дверей, расположенных на путях эвакуации, должны соответствовать усилию для беспрепятственного открывания дверей человеком, относящимся к основному контингенту, находящемуся в здании
Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 77964Предусмотреть оснащение помещений универсальными первичными средствами пожаротушения (огнетушителями) воздушно-эмульсионного типа.
Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 77963Допускается использовать тамбур-шлюз незадымляемой лестничной клетки типа Н3 в качестве безопасной зоны. В тамбур-шлюзы следует предусматривать подачу подогретого (в зимнее время) наружного воздуха при пожаре системами приточной противодымной вентиляции.
Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 77962Подогрев подаваемого наружного воздуха допускается не предусматривать при оборудовании пожаробезопасной зоны МГН водяным отоплением или потолочным инфракрасными обогревателями, имеющими автоматический и ручной режим запуска и запитанными по 1-й категории надежности электроснабжения. Тамбур-шлюзы должны быть выделены противопожарными преградами, имеющими пределы огнестойкости: стены (не менее REI 60), перегородки (не менее EI 60), перекрытия (не менее REI 60), противопожарные двери первого типа (EI 60). При выходе лифтов в тамбур шлюз ЛК типа Н-3, предел огнестойкости дверей шахт лифтов составляет не менее EI 60.
Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 77971Предусмотреть устройство лифта, имеющего режим для транспортировки пожарных подразделений.
Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 77970Допускается устройство антресолей в объеме основных помещений. Допускается не отделять антресоли от основных помещений при размещении на них объектов общественного назначения.
Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 77969Огнестойкость несущих конструкции антресолей, а также маршей и площадок открытых лестниц, ведущих на них, должны быть предусмотрены с пределом огнестойкости не менее R60.
Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 77968Для отделки путей эвакуации предусмотреть устройство материалов в соответствие с требованиями ФЗ-123.
Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 77967Эвакуацию с антресолей, предназначенных для пребывания не более 20 человек и не более 300 м2 допускается предусматривать по одной внутренней открытой лестнице 2-го типа шириной марша не менее 1 м через основное помещение, обеспеченное эвакуационными выходами, для антресолей с пребыванием более 20 человек и более 300 м2, необходимо предусматривать не менее двух лестниц 2-го типа с шириной марша не менее 1,2 м, выполненных рассредоточено. При этом безопасная эвакуация людей при пожаре должна быть подтверждена расчетом пожарного риска.
Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 77975Расход воды для наружного противопожарного водоснабжения здания следует принять не менее 35 л/с. Принятый расход воды обеспечить не менее чем от 2-х пожарных гидрантов, установленных на кольцевой сети наружного водопровода, с расстоянием от наружных стен здания до пожарных гидрантов не более 200 м.
Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 77974Оборудование систем противодымной защиты допускается располагать открыто на кровле Объекта без индивидуальных ограждений для каждого вентилятора при условии, что доступ на неэксплуатируемую часть кровли для посторонних лиц ограничен системами контроля доступа. Допускается устройство систем ПДВ с частотным преобразователем.
Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 77973Расположение оросителей относительно преград во избежание помех орошению, должны приниматься с учетом соответствия расстояния от оси оросителя до боковой стороны преграды относительно максимального расстояния от розетки до нижней поверхности преграды.
Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 77972Допускается проектирование автоматических установок пожаротушения с различными типами спринклерных оросителей (температурой сработки) и конструктивном исполнении при условии соответствия требуемой интенсивности и карты орошения согласно требований, установленных СТУ. При увеличении нормативного расстояния от центра термочувствительного элемента теплового замка спринклерного оросителя до плоскости перекрытия (покрытия) до 1 м. данные оросители необходимо размещать под экранами, выполненными из негорючих материалов, размерами не менее 0,3×0,3 м или диаметром не менее 0,3м.
Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 77979Интенсивность орошения для оросителей принять – 0,12 л/(с*м2), площадь для расчета расхода воды – 120 м2, время работы установки – 60 минут, максимальное расстояние между оросителями 3,5 м.
Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 77978Допускается применение пластиковых, металлопластиковых и других видов трубопроводов и их соединений для систем АУП, а также прокладок и уплотняющих герметизирующих материалов, если они прошли в установленном порядке соответствующие испытания.
Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 77977Расход воды на ВПВ объекта защиты должен быть предусмотрен не менее 2 струи с расходом не менее 2,5 л/с.
Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 77976Компенсация удаляемых продуктов горения на уровне 1-го этажа предусматривается через отрывающиеся при пожаре по сигналу систем противопожарной защиты наружные ограждающие конструкции. При этом эффективность работы системы противодымной защиты должна быть подтверждена расчетом.
Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 77982Допускается уменьшение расстояния по горизонтали между проемами лестничной клетки и проемами в наружной стене здания менее 1,2 м. при условии оборудования смежного с лестничной клеткой помещения установками автоматического водяного пожаротушения, при этом данное расстояние не должно быть менее 0,6 м.
Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 77981После ввода объекта в эксплуатацию предусматривается разработка план предварительного планирования действий пожарных подразделений (план расстановки сил и средств пожарной охраны). В указанном плане обосновать обеспечение доступа пожарных подразделений во все помещения, достаточность количества выходов на кровлю здания, определить необходимое количество и места размещения специальных площадок для установки специальной пожарной техники.
Отображение в таблице СТУТип абзаца: Тех.решениеID: 77980Достаточность принятых технических решений объекта, в том числе, с учетом имеющихся отступлений от требований нормативных документов по пожарной безопасности подтверждена расчетным обоснованием, подтверждающим соответствие пожарного риска на Объекте защиты допустимым значениям, выполненным по методике, утвержденной приказом МЧС России от 14 ноября 2022 года № 1140.
Предусматривается комплекс объёмно-планировочных и конструктивных решений, направленных на обеспечение пожарной безопасности Объекта защиты, запроектированных в соответствии с требованиями Федерального закона от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и нормативных документов по пожарной безопасности.
Предусматривается комплекс организационно-технических мероприятий, направленных на обеспечение пожарной безопасности.
3. Решение нормативно-технического совета
Учитывая изложенное, и принимая во внимание представленное расчетное обоснование, подтверждающее соответствие пожарных рисков на Объекте допустимым значениям, выполненное по методике, утвержденной приказом МЧС России от 14 ноября 2022 года № 1140, а также наличие положительных заключений НТС ДНПР МЧС России по рассмотрению аналогичных технических решений обеспечения пожарной безопасности на подобных объектах (протокол № 4 от 21 мая 2021 года, протокол № 10 от 13 декабря 2021 года, протокол № 1 от 28 января 2022 года, протокол № 2 от 18 марта 2022 года), НТС УНДиПР ГУ МЧС России по Республике Татарстан (протокол № 14 от 17 ноября 2023 года), руководствуясь ст. 6 Федерального закона от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», ст. 16.1 Федерального закона от 27 декабря 2002 года № 181-ФЗ «О техническом регулировании», нормативно-технический совет считает возможным согласиться с предлагаемыми техническими решениями, изложенными в «Специальных технических условиях на проектирование и строительство, в части обеспечения пожарной безопасности, объекта: Реконструкция объекта «Административно-производственный корпус 1030».
Настоящее решение нормативно-технического совета распространяется на проектирование, строительство и эксплуатацию конкретного указанного Объекта и только по рассмотренным вопросам. Применение данного решения на проектирование, строительство и эксплуатацию других объектов и по аналогичным вопросам не допускается.
Остальные противопожарные требования нормативных правовых актов, нормативных документов по пожарной безопасности, не оговоренные в «Специальных технических условиях на проектирование и строительство, в части обеспечения пожарной безопасности, объекта: Реконструкция объекта «Административно-производственный корпус 1030», для объекта следует выполнять в полном объеме.
Председатель нормативно-технического совета: М.В. Трущин
Секретарь нормативно-технического совета: К.В. Сергеев